Лемонграсс
Еще несколько десятилетий назад лемонграсс был известен только специалистам да, возможно, заядлым путешественникам по азиатским странам. Однако сегодня многие знают лемонграсс по знаменитым тайским супам том-ям и том-кха, в которых он превосходно дополняет остроту перца чили и нежность кокосового молока, а также по ароматизированным чайным купажам и травяным тизанам.
Лемонграс, он же лимонное сорго или цитронелла относится к семейству злаковых. Родина лемонграсса – Индия, Малайзия, Камбоджа, Таиланд. Название «цимбопогон» восходит к греческим словам kymbe – «лодка, чаша» и pogon – «борода». Таким названием растение обязано своему внешнему виду: обертка стебля по форме напоминает рыбацкую лодку, а соцветие – бороду. Из лимонного сорго получают ценное эфирное масло. Оно используется в пищевой и парфюмерной промышленности, а также как средство от москитов и даже от укуса мухи цеце. Лимонное сорго – многолетник, достаточно эстетично выглядит, и его вполне можно использовать в озеленении участков. Тонкие длинные стебли имеют бледно-зеленый цвет, иногда с красноватым отливом.
В крупных городах лемонграсс можно найти в отделах свежих овощей в супермаркетах или на рынках.
Цвет их варьируется от лимонно-зеленого до темно-зеленого. Если вам повезло купить растение с корешками или луковицами, стебли можно поставить в воду и выставить на солнечный подоконник. Если корни подрастут – у вас есть шанс вырастить свой собственный лемонграсс.
Но лучше выращивать лемонграсс из семян. Сеять семена необходимо во влажную почву на глубину 0,5 см и накрыть пленкой. На прорастание лемонграссу необходимо до 2 недель. В конце мая — начале июня, когда ростки достигнут 15—20 см, их можно высаживать на дачном участке, перед этим несколько дней дав привыкнуть: днем выставлять на улицу, а вечером заносить домой.
Главные требования при выращивании – солнечное место и достаточный полив.
Лимонное сорго широко используется в качестве приправы в азиатской кухне. Оно обладает цитрусовым ароматом и придает нежную кислинку блюдам, в отличие от более резких лаймов и лимонов. Лемонграсс не теряет свойств и при обработке. Его можно заморозить, высушить и размолоть. Сушеное лимонное сорго перед употреблением лучше замочить на два часа.
Стебель, за исключением мягкой сердцевины, слишком жесткий, чтобы его есть, однако его можно тонко порезать для добавления в блюдо. Также его можно размять и добавить целиком, так как в этом случае вместе с соком из стеблей хорошо высвобождаются ароматические масла. Лемонграсс обычно используется в чаях, супах и карри, также хорошо подходит к птице, рыбе и морепродуктам.
Часто применяют лимонное сорго в маринадах. Оно прекрасно сочетается с чесноком, кинзой, перцем чили, его добавляют в блюда из креветок, приправляют говядину и баранину. И свежее, и сушеное лимонное сорго из готовых блюд перед подачей нужно обязательно извлекать. Тонкий лимонный аромат этого растения оказывает тонизирующее воздействие на организм и облегчает головные боли. Горячий чай из лемонграсса быстро помогает при простуде.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Какой температурой должна быть вода для полива рассады?