Липпия – спаситель от диабета

Юрий Харчук
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 6
31.05.2016
0
1291
Фото Липпия <a href=_4.jpg" src="/uploads/articles/photos/574ad51306f9d.jpg" />

Трудно представить жизнь современного человека без сахара, меда и шоколада. Но, к сожалению, эти продукты показаны не всем, а уж тем более те, которые содержат сахар.

История Липпии сладкой
В Латинской Америке ее называют «травой ацтеков», поскольку в качестве натурального подсластителя и лекарства она использовалась племенами индейцев, которые проживали на территориях современных стран, таких как юг Мексики, Никарагуа, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика.

К роду Липпий ученые относят около 220-230 видов цветущих растений, принадлежащих к семейству вербеновых. Все эти растения ароматные, а листья Липпии сладкой (Lippia dulcis) имеют очень сладкий вкус. Кроме сладости, липпия сладкая имеет дезинфицирующие свойства. Её ацтеки использовали для дезинфекции и натирали сахаром тело, чтобы отпугнуть кровожадных москитов. В Европу липпию привезли испанцы в XVI веке, в ее распространение внес большой вклад итальянский натуралист и путешественник Августин Липпи, в честь которого она и получила свое ботаническое название.

Описание Липпии сладкой
Липпия сладкая представляет собой многолетнее стелющееся растение с красивыми и очень душистыми овальными листьями и мелкими белыми цветами, собранными в небольшой конусообразный початок. В открытом грунте вырастает с развивающимся в разные стороны пышным кустарником. Длина стеблей может достигать до 130 см, а иногда в редких случаях и до 2 м. Это растение предпочитает богатую, хорошо дренированную почву и регулярный полив, любит тепло и солнечный свет. Однако липпия отлично живет и дома – в горшке или в подвесной корзине. Она будет чувствовать себя великолепно даже в условиях Магадана и Якутии, не говоря уже о Сочи, Краснодаре, Севастополе или Ялте. Размножают липпию сладкую двумя способами: семенами или черенками (черенками она укореняется легко и быстро).

Вкус листьев Lippia dulcis несколько напоминает вкус стевии, он гораздо более сладкий и насыщенный эфирными маслами, а также не оставляет послевкусия, характерного для стевии. В соке липпии сладкой содержится много аскорбиновой кислоты, в нем присутствует монотерпены – летучие углеводороды, вырабатываемые растениями и воздействующие на физиологические процессы и поведения животных.

Но самое главное, в нем содержится секвитерпен эрнандульцин, называемый по имени французского врача, жившего в XVI веке и впервые описавшего свойства Lippia dulcic. Именно эрнандульцин, который был выделен учеными в 1983 г, придает липпии сладкий характерный вкус. По шкале человеческого восприятия, она в тысячу раз более сладкая, чем сахар, что позволяет использовать его в качестве естественного низкокалорийного подсластителя пищевых продуктов.

Размножение
Как размножить липпию сладкую? Так как липпия сладкая предпочитает расти в стелющемся виде, побеги, соприкасаясь с землей, быстро укореняется, поэтому растению желательно ставить подпорки и подвязывать побеги, или выращивать в подвесных горшках.

Цветы самоопыляемые и образуют семена на территории Крыма, Краснодарского края, при устойчивой температуре не ниже 20-22°C и продолжительности светового дня не менее 12-14 часов. Семена этого растения очень мелкие, поэтому их высеивают в легкий субстрат, слегка припорошив землей, накрывают пленкой и ставят в теплое место.

Семена всходят долго, примерно 3-5 недель. Сеянцы вначале растут медленно, но после появления 2-3 настоящих листьев рост ускоряется. Пока сеянцы небольшие, они требовательны к освещению и влажности, со временем, окрепнув, отлично растут и переносят засушливые условия. Даже если растение сильно подсохло, стоит его полить – и оно быстро оживает. В зимний период лучше всего липпия растет в оранжерее или в доме, квартире, на окне в цветочном горшке. Растение очень хорошо украшает комнату своими изгибающимися побегами.

Можно размножить это растение черенками, достаточно срезать кусочек побега и поставить на неделю в воду. Вскоре появится хорошая мочка корней. В Краснодарском крае в конце февраля-начале марта нарезают черенки, укореняют их в воде и высаживают в отдельные пластмассовые стаканчики. В конце марта, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 30Х30 см. Растение отлично приживается и дает сильный прирост. Побеги, чтобы они не клонились к земле  – это влияет на качество сырья, подвязывают на шпалеры или колышки.

Выбирать место следует лучше не слишком освещенное. Подойдет участок рядом с забором или сараем, где получается полутень. На ярком солнце, особенно на юге России, Липпия сладкая сильно увядает, листья приобретают бронзовый оттенок.

Заготовка сухого листа
Для того чтобы такое растение, которое имеет сладкий вкус, но не содержит сахаров, выручало нас в любое время года, можно заготовить сухие листы Липпии впрок. На сырье срезают побеги, которые еще не начали древеснеть и сушат их в тени, как любую траву. Впоследствии высушенные листья можно добавить в чай или домашние напитки и заготовки.

Содержание подсластителя в наземной части липпии сильно зависит от условий и возраста растений. Наиболее сладкие листья бывают в центральной части побегов, выросшие при умеренной температуре около 26-29°C, при умеренном количестве азотных удобрений. При недостатке света и тепла количество подсластителя в листьях уменьшается, мало его и в старых листьях.

Чайный напиток
Для приготовления этого напитка используют кипрей узколистный, который также известен как Иван-чай. Это многолетнее травянистое растение является одним из представителей семейства кипреевых. Одно из основных особенностей этого чайного напитка заключается в том, что в состав напитка не входит ни малейшего количества кофеина, а также щавелевой и молочной кислоты, веществ, которые не очень благоприятно воздействуют на человеческий организм.

Напиток богат аскорбиновой кислотой, а также биофлавонидами, благодаря чему он хорошо укрепляет иммунную систему. Также данный напиток рекомендуется употреблять при различных инфекционных заболеваниях. При регулярном употреблении этого чайного напитка, содержащего в своем составе такие важные элементы, как железо, марганец, медь, никель и титан, значительно повышается тонус человеческого организма. Кроме того, он очень позитивно влияет на трудоспособность человека.

Рецепт приготовления листового чая
1 – 5 ст. ложки (в зависимости от крепости) на 1 литр, залить горячей водой, добавить лист сухой липпии сладкой по вкусу, залить горячей водой. Употреблять, не разбавляя.

Листовой чай – это чай свежей заварки, доливать до 5-6 раз. Холодный напиток очень хорошо утоляет жажду. Если нет сахарного диабета, добавляем мед в равных долях по вкусу – подсолничниковый или белой акации.

Из-за содержания ароматических масел многие виды липпии используются в кулинарии, медицине и в парфюмерии:
• Липпия пахучая или вербена пахучая (Lippia graveolens) известна в Мексике как Yerba dulce. Аромат Lippia graveolens очень схож с запахом орегано (Origanum vulgare), за что в народе она получила название «мексиканский орегано».
• Lippia micromera называют «ямайский орегано», «доминиканский орегано», «испанский тимьян». 
• Липпия душицевидная (Lippia origanoides) используется в качестве заменителя душицы.
• Липпия полузонтичная (Lippia cymosa) из Ямайки имеет желто-зеленые листья с ароматом как у мяты болотной (Mentha pulegium).
• Липпия узлоцветковая (Lippia nodiflora) известна в Индии под именами Buccar, Vakhar, Ratolia, а в Чили её называют Yerba de la Sainte Maria.
• В Бразилии Lippia pseudo-thea используется как суррогат чая и её плоды употребляют в пищу.
• Липпия шершавая (Lippia scaberrima) - это южноафриканский кустарник называемый «Benkess Boas», его листья содержат 0.25 % эфирного масла, которое по аромату напоминает лаванду. Содержит кристаллический спирт липпианол (lippianol). Липпия шершавая обладает замечательными кровоостанавливающими свойствами. 
 
ЮРИЙ ХАРЧУК
353743, Краснодарский край, ст. Ленинградская, ул. Красная, д. 118,
Председатель Международного Координационного движения
«Психоголубетерапия + Пчела и Человек в Траволечении»,
автор книги «Липпия – спаситель от диабета + Психоголубетерапия в Пчеловодстве»
Телефон: 8 (909) 454-68-11, e-mail: harchuk2002@mail.ru

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...