Лучшие рецепты вкусного маринада для шашлыка

Антонов Сад
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
30.04.2023
0
134

Невозможно представить майские праздники без вкусного ароматного шашлыка. Это блюдо можно смело считать традиционным лакомством, без которого не обходится практически ни один выходной на даче. Мы подготовили для вас рецепты самых вкусных маринадов для шашлыка. Приятного аппетита!

Оглавление

1. Варианты вкусного маринада 2. Маринад из соевого соуса с медом3. С добавлением уксуса4. Маринад для шашлыка на кефире
Рецепты маринада для шашлыка
Чтобы шашлык получился вкусным и сочным, мясо выбирайте свежее
фото ru.123rf/hihitetlin

Лучшие маринады для шашлыка

У каждого свои предпочтения и любимые рецепты маринования мяса для мангала. Но прежде чем заняться непосредственно маринадом, стоит  уделить внимание выбору мяса, иначе даже от самого изысканного маринада толку будет немного. Рекомендуем отдать предпочтение мясу молодых животных, свежему и с небольшим количеством жира.

Вкусный и мягкий шашлык из свинины получится из ее шейной части и грудинки. Если предпочитаете говядину, то используйте для приготовления шашлыка мясо из лопаточной части. Отменный шашлык из баранины получается из верхней части лопатки и окорока молодого ягненка.

Свежее и качественное мясо можно не мариновать. Перед жаркой его достаточно приправить солью и перцем. Но если хотите придать мясу интересный аромат и нестандартный вкус, берите на заметку лучшие маринады для шашлыка:

  • луковый: нарежьте лук крупными дольками, а затем измельчите его блендером в пюре. Мясо посолите и поперчите, добавьте лук и перемешайте;
     
  • лимонный: добавьте к мясу кольца лука, соль, перец и сок 3-4 лимонов, тщательно перемешайте;
     
  • томатный: нарежьте лук кольцами, добавьте его к мясу вместе с чесноком и любимыми специями. Залейте томатным соком и оставьте мариноваться;
     
  • майонезный: лук измельчите в пюре, добавьте его к мясу вместе с майонезом, приправьте специями и хорошо перемешайте.

Совет

Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса салфеткой.

Маринад с майонезом
Мясо в майонезном маринаде (фото ru.123rf/elena220470)

Маринад для шашлыка из соевого соуса с медом

Для приготовления простого и быстрого маринада для шашлыка с соевым соусом вам понадобится:

  • 150 мл соевого соуса;
     
  • 1 ч. ложка меда;
     
  • пара зубчиков чеснока (по желанию).

Порядок приготовления:

  1. Возьмите любой соевый соус и добавьте в него чеснок.
     
  2. Растворите в соусе чайную ложку меда и залейте готовым маринадом мясо.
     
  3. Оставьте мариноваться на 1-1,5 часа.

Важно

Благодаря меду во время жарки на мясе образуется тонкая сладкая корочка. Чтобы она не сгорела, нужно жарить шашлык на хорошо прогоревших углях.  

Шашлык на мангале
Чем дольше мясо будет мариноваться, тем сочнее получится шашлык (фото ru.123rf/elena220470)

Вкусный традиционный маринад для шашлыка с уксусом

Не смотря на то, что уксус делает мясо (особенно куриное) более жестким и суховатым, многим именно этот вид маринада нравится больше остальных. Для приготовления одного из самых вкусных маринадов для шашлыка с уксусом вам понадобится:

  • 3-4 головки репчатого лука;
     
  • 3 ст. ложки 9%-го уксуса;
     
  • 6 ст. ложек холодной воды;
     
  • 1 ч. ложка черного молотого перца;
     
  • 1 ч. ложка сахара;
     
  • 1 ч. ложка соли.


Порядок приготовления:

  1. Нарежьте лук полукольцами, посолите его и отожмите.
     
  2. Смешайте уксус, воду и сахар, добавьте лук.
     
  3. Залейте получившимся маринадом мясо и оставьте мариноваться на 1-2 часа.
Шашлык в медовом маринаде
Маринад с добавлением меда придает мясу аппетитную корочку (фото ru.123rf/eugenelee)

Маринад на кефире для сочного шашлыка

Данный вид маринада отлично подходит для приготовления куриного филе. Далее приведем один из лучших рецептов приготовления маринада для шашлыка, для которого вам понадобится:

  • 1 стакан кефира;
     
  • 3-4 зубчика чеснока;
     
  • зелень (петрушка, укроп и пр.);
     
  • 1 ч. ложка соли;
     
  • перец (по вкусу);
     
  • 3 ст. ложки лимонного сока;
     
  • 1-2 ст. ложки сушеного орегано.
     

Порядок приготовления:

  1. Мелко порежьте чеснок и зелень.
     
  2. Добавьте к мясу соль, орегано, перец, лимонный сок, нарезанную зелень и чеснок.
     
  3. Залейте все кефиром, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте на 2-3 часа.

Совет

Чтобы шашлык получился сочнее, можно увеличить время маринования мяса до суток.

Куриный шашлык на кефире
Куриный шашлык, приготовленный в маринаде на кефире (фото ru.123rf/mindrul)

Больше по теме

А какой ваш самый любимый маринад для шашлыка? Поделитесь рецептом в комментариях.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...