Лучшие сорта томатов для консервирования на Урале
Какие помидорки подойдут для заготовок? Покупные вряд ли подойдут. На полках – недозрелые, без вкуса и аромата сорта, либо черри – суховаты, мелковаты, и цена кусается! Лучше всего для домашних разносолов подойдут помидорки со своего огорода, но только плоды правильного сорта. Прежде чем выбирать томаты для консервирования, нужно определиться, что за вкуснятину вы собираетесь готовить: томатный сок, пасту, пюре или, может, хотите солить да мариновать помидорчики целиком.
Сорта томатов для сока, пюре и пасты
Плоды для приготовления сока, пюре или пасты должны быть:
- слегка перезрелыми, мягкими, мясистыми, сочными (не водянистыми, а именно сочными),
- с высоким содержанием сахаров, каротина, ликопина.
Гурманы считают, что лучший томатный сок получается из смеси плодов, тогда каждый сорт внесет свою изюминку, свой уникальный привкус.
Лучшие сорта томатов для сока на Урале:
- Третьяковский,
- Мазарини,
- Красным Красно,
- Марьина Роща,
- Малиновый Непасынкующийся,
- Малиновый Великан,
- Чудо Земли,
- Сахар Коричневый,
- Абаканский Розовый,
- Алсу,
- Розовый Мёд.
Впрочем, в этот список можно включить сотни сортов – почти все салатные томаты хороши для соков, тем более для пасты.
Сорта томатов для засолки
Для засолки и консервирования нужны совсем другие сорта томатов:
- имеющие плоды небольшого размера,
- плотные, крепкие,
- с высоким содержанием сухого вещества,
- с небольшими камерами,
- мелкими семенами,
- с плотной кожицей.
Такие помидоры в ваших заготовках не лопнут и не расползутся. Окраска плодов может быть самой различной.
При этом для засолки подойдут далеко не все сорта, пригодные для консервирования
- При засолке особенно важно, чтобы томаты имели высокое содержание сахаров, тогда процесс молочнокислого брожения пройдет успешно, плоды не заплесневеют и не загниют.
- Лучше всего этим требованиям отвечают томаты, выращенные в открытом грунте.
На Урале есть множество неприхотливых скороспелых сортов, из которых можно выбрать лучшие образцы для засолки:
- Засолочное Чудо,
- Пето 86,
- Засолочный Деликатес,
- Ярмарка,
- Чибис,
- Медовая Гроздь,
- Рио Фуэго,
- Каспар.
Особое внимание хотелось бы обратить на супернеприхотливые, ультраскороспелые томаты из серии непасынкующихся
Большинство из них хороши и для засолки и для цельноплодного консервирования:
- Непасынкующийся Засолочный,
- Непасынкующийся Консервный,
- Непасынкующийся Сливовидный,
- Непасынкующийся Цилиндрический,
- Непасынкующийся Розовый,
- Непасынкующийся Янтарный и др.
Огромное множество сортов томатов для закрытого грунта также можно использовать для консервирования
Самые интересные сорта необычной формы и окраски:
- Груша оранжевая,
- Груша розовая,
- Груша черная,
- Банан оранжевый,
- Бананза,
- Красавец,
- Лампа,
- Капия розовая,
- разноцветные сорта группы Монисто и т.д.
И напоследок – небольшой секретик.
- Плоды с последних кистей ваших любимых салатных томатов – Бабушкин Поцелуй и Буденовка – также прекрасно подойдут для цельноплодного консервирования!
- Они плотные, сахаристые, а по размеру намного мельче первых огромных помидорин.