Однажды знакомая рассказала о чудо-луке, который дает много зелени, неприхотлив и совсем не боится морозов. Я заинтересовалась и получила в подарок горсть маленьких луковичек. Так я познакомилась с многоярусным луком — лук, который не замерзает на морозе и дает отличную зелень весной.
Как я вырастила многоярусный лук в открытом грунте
Лук многоярусный родом из из Восточной Сибири, еще называется живородящим, рогатым, египетским. Отличается исключительной морозостойкостью. Не вымерзает даже в самые суровые зимы, неприхотлив и нетребователен в уходе.
Этот многолетний лук, который я называю "многоэтажный Чиполлино", быстро прижился на моем участке.
- С ранней весны и до середины лета дает аппетитную зелень, затем выпускает стрелку, на конце которой зарождаются и развиваются луковки.
- Луковички нарастают неравномерно: рядом с крупными растут совсем маленькие.
- В конце июля обрезаю многоярусный лук, подкармливаю настоем золы и к осени получаю новый урожай зелени.
СОВЕТ Если нужен хороший посадочный материал, советую мелкие луковки выщипнуть, тогда оставшиеся вырастут покрупнее. |
Лук многоярусный не образует семян. Его можно размножать делением луковицы или бульбочками. Проще легче высаживать лук воздушными луковичками. Луковички со срезанного лука обычно собираю в коробку, и они иногда остаются на даче зимовать.
ВАЖНО Когда на луковичках образуется шелуха бордового цвета, их можно собирать. Если не собрать вовремя, они могут прорасти и выпустят второй ярус пера. |
Как я вырастила многоярусный лук в домашних условиях
Недавно узнала, что луковки многоярусного лука можно высаживать даже промороженные.
- Осенью привезла их домой и оставила храниться на холодной лоджии.
- В первых числах февраля занесла в дом промерзшие луковички размером с ноготь – они были похожи на стеклянные бусины.
- В пластиковый контейнер емкостью 1 л насыпала обычную садовую землю слоем 3–4 см и плотно – одну к одной – посадила мерзлые луковки.
- Слегка полила и поставила на светлый подоконник. Следила, чтобы почва была влажная.
- Через 5 дней появились маленькие зеленые ростки – лук пошел в рост.
В конце зимы витаминная зелень очень кстати; к тому же такие посадки радуют глаз. Лук в контейнере стоял ровной зеленой щетиной; перо хоть и тонкое, но сочное и упругое.
Вот такой многоярусный лук – осенью положил и забыл, никаких хлопот по хранению. А зелень дает и в огороде на грядке, и дома зимой.
Сорта многоярусного лука
Лук многоярусный — растение многолетнее, не требует пересадки 10 и более лет. Просыпается весной очень рано, сразу после таяния снега, первым среди многолетних луков. Листья быстро нарастают и дают самую раннюю свежую сочную зелень с необычным и приятным вкусом.
Агрономы утверждают, что именно этот лук не накапливает нитратов |
В Госреестре зарегистрировано 3 сорта многоярусного лука:
- Ликова (1987 г.),
- Память (2005 г.),
- Челябинский (2012 г.)
Описание сортов многоярусного лука
Это раннеспелые сорта. Зелень можно срезать через 20-24 дня после начала отрастания листьев. Можно выращивать на зелень в открытом грунте, в домашних условиях и в зимних теплицах в зимне-весеннем обороте. Вкус у листьев острый (у Челябинского вкус несколько мягче), их используют в свежем виде, а бульбочки можно консервировать.
Урожайность зеленых листьев за одну срезку составляет 1,5-1,6 кг/м². Срезать листья за сезон можно несколько раз — они быстро отрастают даже в условиях недостаточной освещенности, поэтому общая урожайность может быть 3-4 кг с 1 м². Урожайность бульбочек — не менее 0,6 кг с 1 м². Масса товарного растения 70-80 г.
Прикорневая луковица у сортов выражена слабо, зато на одну луковицу образуется 4-8 листьев, а воздушные луковички формируются в 2-3 яруса (у Челябинского).
Ликова
- Воздушных луковиц округло-овальной формы в соцветии от 2 до 8.
- Окраска кроющих чешуй зелено-фиолетовая.
- Листья зеленые со средним восковым налетом
- Средняя длина листа - 45 см, ширина - 1,8 см, средняя масса одной луковицы 6 г.
Ценность сорта: Устойчив к полеганию листьев. Трипсом повреждается в средней степени.
Память
- Листья дудчатые, зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, длиной 44 см, шириной 1,2 см.
- Содержание сухого вещества в листьях 8,29 %, общего сахара - 4,0%, аскорбиновой кислоты 65,03 мг на 100 г сырого вещества.
- Воздушные луковицы округло-удлиненные, красно-фиолетовые с плотной мякотью. Формируются в 3яруса (на первом и втором ярусах - крупные, на третьем - среднего размера и мелкие).
Челябинский
- Листья дудчатые, зеленые со слабым восковым налетом, длиной 31 см, шириной 2,2 см.
- Бульбочки среднего размера формируются в 2 яруса