Лук-порей в Сибири: выбор сорта

Цветущий сад
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.67
Проголосовало: 6
26.10.2016
0
1575
lovely-leeks-780.jpg

К выбору сорта и срокам посева лука-порея нужно подойти ответственно
 
Порей вырастить просто
Из луковых культур на наших огородах основное место занимает репчатый лук. Порей же часто считают сложно выращиваемой культурой.
 
Однако это не так. Порей вырастить не сложней, чем репчатый лук. А по своим вкусовым качествам, содержанию полезных веществ порей куда богаче, чем остальные виды лука.
 
Только через рассаду
Ранние (120—130 дней) и среднеранние сорта быстрее поспевают, но не дают такого урожая, как поздние.
 
Безрассадный способ выращивания порея в Сибири нецелесообразен. Сколько-нибудь значительного урожая вы не получите. Выращивать порей в регионах с суровым климатом следует только через рассаду.
 
Ранние и среднеранние сорта порея обычно имеют невысокую «ножку» маленького диаметра.
 
В Сибири целесообразней выращивать среднеспелые и позднеспелые сорта.
 
Камус
Известный среднеспелый сорт чешской селекции. Период от всходов до уборки около 150 дней. «Ножка» длиной 50—60 см, до 2,5 см в диаметре.
 
Имеет прекрасные вкусовые качества (слабоострый), используется для потребления в свежем виде, для домашней кулинарии и непродолжительного хранения (2—3 месяца).
 
Премьер
Среднепоздний осенний сорт. «Ножка» цилиндрическая, со слабовыраженной луковицей, длиной до 25 см и толщиной до 6 см, массой до 450 г.
 
Лук очень вкусный, сочный и нежный. Используется для потребления в свежем виде, в домашней кулинарии и для консервирования. Хранится до 6 месяцев. Отличается высокой урожайностью.
 
Элефант
Великолепный позднеспелый сорт чешской селекции. Период от всходов до уборки 140—160 дней. Растение невысокое, образует ровную «ногу» около 20 см длиной и толщиной до 5 см. Масса одного растения 300 г и более.
 
Вкус острый. Используется для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и продолжительного зимнего хранения, практически до поздней весны.
 
Растение нетребовательно к влаге, морозостойкое, выдерживает морозы до -14°С. Отличается высокой урожайностью.
 
Карантанский
Этот позднеспелый сорт (125—200 дней от посева до уборки) один из самых популярных. Форма «ноги» цилиндрическая, высотой 15—25 см, диаметром до 4 см.
 
Вкус полуострый. Масса одного растения 200—320 г. Прекрасно подходит для переработки, потребления в свежем виде и сушки.

Валерия Стахнева, агроном
26.10.2016
0
1575

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...