Топ-100
Регион:
logo

Луковый урожай

onion_plant.jpg

Хотите вырастить богатый урожай лука? Я расскажу, как!
 
Гость родом с гор
Овощи (и лук в том числе) стали как-то сами расти с тех пор, когда я поняла, что надо учитывать биологические особенности каждого растения.
 
Вот луку репчатому нужно, чтобы в первую половину его развития земля была очень влажной. Он ведь родом с гор! А там весной снега много, но кругом камни, значит, застоя воды нет – хороший дренаж получается. Из-за особенностей почвы слабая корневая система. Где ей развиться среди камней? Там и земли-то мало.
 
Пройдет весна, сбегут ручьи, и станет сухо – лук и к этому приспособился. Вырастил он перо на талых водах, а в засушливый период луковица зреет.
 
Вот такие условия и надо создать у себя на грядках. Пока растет перо – все время следить за влажностью почвы. Если долго стоит засуха, лук остановится в росте, «подумает», что уже вся вода закончилась, и пора переключаться на созревание луковицы. Хоть залей его потом водой – не продолжит рост.
 
А во второй половине «жизни» для луковиц даже не просто тепло, а жара нужна и сухость. Можно и отгрести землю от луковиц – пусть погреют свои «бока» на солнышке, позагорают. И пленкой прикрыть, если дожди зарядили.
 
Пикировать лук не надо – у него слабые корни.
 
Рассадные премудрости
Я люблю лук сладкий, салатный. Ем его, как яблоки. А наш, сибирский, хоть и хранится хорошо, но островат! Да и севок у меня плохо хранится. Вот и решила из рассады выращивать специальные сорта. Благо, есть, у кого поучиться. В нашем клубе «Росток» женщины давно так выращивают.
 
В конце февраля посеяла семена в коробку из под торта – сразу в большую емкость, потому что пикировать лук не надо. У него и так корни слабые.
 
В середине мая высадила в грунт. А грядочка у меня некопаная и замульчированная с осени. Сверху еще песком присыпала – пусть ему кажется, что на Родину попал!
 
От возвратных заморозков спасала молодой лук пленкой на дугах. Хоть и не очень он холода боится, но жалко  – ведь малыш еще.
 
Любитель тепла и фотографии
Вот так лук и рос. Тепло от песка, питание от мульчи, вода снизу в некопаной почве прямо к корешкам поступает.
 
Когда засуха наступила, полила трехдневным настоем крапивы и хорошо замульчировала грядку. Влага сохранилась, а микроорганизмы готовили еду для лука как в ресторане.
 
Вот и весь уход. Посадила, пару раз полила в жару и… только фотографировала! Так моему луку это нравилось – фотографироваться и удивлять гостей.

Г. Донова, г. Назарово, Красноярский край
Оставить комментарий
Комментарии
Наверх

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.