Что приготовить из тыквы: 15 самых простых домашних рецептов

журнал "Дачный клуб"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
19.09.2023
0
68

Вариаций вкусных рецептов много: суп-пюре и каша, свежие и теплые салаты, тушеные с капустой и жареные в кляре, пирожки и кексы, запеканки и гарниры, цукаты и компоты. Выбирайте из 15 быстрых рецептов, которые не потребуют много времени и дорогих ингредиентов. 

Оглавление

1. Салаты со свежей морковью и цветной капустой 2. Супы-пюре со сливками и картофелем3. Компоты с курагой, облепихой и яблоками 4. Запеканка с творогом, кексы, пирожки и цукаты5. С рисом и свининой, с макаронами и беконом 6. На гарнир: жареная в кляре, тушеная с капустой7. Вкусные сорта
простые рецепты из тыквы
Салаты, супы, гарниры, напитки, выпечка - что выберете вы?
Фото Е. Шахматовой для журнала Дачный клуб
Я начинающий садовод-огородник, а вот кулинар – со стажем. На даче у нас распределены обязанности таким образом: бабуля выращивает, а я готовлю. В прошлом году был очень богатый урожай. Хочу поделиться с читателями журнала «Дачный клуб» несколькими любимыми рецептами блюд из этого полезного овоща.
М. Мажаева, г. Москва

Что приготовить из тыквы?

За столь длительный срок выращивания я приспособилась перерабатывать сразу целиком. Разрезаю, делю на несколько частей:

  • на суп и кашу,
  • на салат из свежих овощей,
  • для тушения,
  • жарки на пирожки,
  • для цукатов (до 1/3),
  • запекания в духовке (до 1/3),
  • приготовления напитка.

Конечно, делать и съедать сразу все блюда не стоит. Их нужно распределить на несколько дней. Заготовки вполне хорошо сохранятся в холодильнике в течение недели.

Салаты с тыквой

Мне кажется, что многие недооценивают этот замечательный овощ. С удовольствием поделюсь своими самыми любимыми рецептами салатов.

Салат со свежей тыквой

Понадобится: тыква, морковь, чеснок, майонез (можно заменить по вкусу на йогурт, сметану, оливковое масло)

  1. Тыкву и морковь в произвольном соотношении очистить.
  2. Натереть на терке соломкой.
  3. Добавить чеснок через пресс.
  4. Заправить соусом и все перемешать.

Салат из тыквы и цветной капусты

Ингредиенты:

  • 300-граммовая тыква,
  • маленький кочан цветной капусты,
  • 1 желтый перец,
  • 7–8 черри,
  • прованские травы, соль, растительное масло.

Как приготовить:

  1. Тыкву и перец нарезать небольшими кубиками, цветную капусту разобрать на мелкие соцветия.
  2. Подготовленные овощи вместе с черри обжарить на растительном масле, посолить, приправить травами.
  3. Тушить 10 минут.
рецепты салат из тыквы
Салат из цветной капусты, перца и помидорок черри (Фото М. Мажаевой)

Рецепты супов с тыквой

Если я не успеваю переработать свежую мякоть, то режу ее на кусочки и замораживаю. В дальнейшем можно использовать замороженный продукт в супах, кашах, в тесте, пирогах и других блюдах.

Тыквенный суп

Ингредиенты: тыква, лук, морковь, соль и сухой имбирь по вкусу, сливки, вода.

  1. Тыкву почистить, порезать на кусочки и поставить вариться в небольшом количестве воды до мягкости.
  2. Репчатый лук с морковкой пассировать. , .
  3. Смешать все ингредиенты  и взбить на блендере до состояния пюре.
  4. Добавить соль, на кончике ножа порошок имбиря и сливки до такой густоты, которая вам нравится.
  5. Довести все до кипения.

Подавать можно с обжаренными тыквенными семечками и сухариками.

Суп-пюре из тыквы и картофеля

Ингредиенты:

  • 4 картофелины,
  • 250-граммовая тыква,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • горсть тыквенных семечек,
  • 2 л овощного бульона,
  • соль, перец черный молотый, растительное масло, прованские травы.

Приготовление:

  1. Овощной бульон довести до кипения.
  2. Картофель и тыкву почистить, нарезать небольшими кубиками, добавить в бульон, варить 20 минут.
  3. Лук мелко нашинковать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  4. К луку добавить натертые на крупной терке морковь и перец, обжарить 5–6 минут на сильном огне.
  5. Тушеные овощи добавить в суп, варить 5 минут.
  6. Полученную смесь измельчить блендером, посолить, поперчить, добавить прованские травы, варить еще 5 минут.

Суп разлить по тарелкам, украсить семечками.

рецепт супа из тыквы
Суп-пюре с картофелем, перцем, луком и морковью (Фото М. Мажаевой)

Рецепты компота из тыквы

Я люблю этот овощ как настоящий кладезь витаминов. Ценны и мякоть, и семечки, и цветки. В ней в 4–5 раз больше каротинов, чем в моркови.

Витаминный компот из тыквы, кураги и облепихи

Ингредиенты: тыква, курага, облепиха, вода, сахар.

  1. Тыкву почистить, нарезать кусочками.
  2. Курагу хорошо промыть, залить все небольшим количеством воды и варить до мягкости.
  3. Немного остудить, взбить блендером, добавить облепиховый сок. Можно сразу к всыпать ягоды облепихи и варить все вместе.
  4. К полученной однородной массе влить воду до нужной консистенции, добавить сахар по вкусу, довести до кипения.

Получится своего рода абрикосовый сок с мякотью, только намного вкуснее.

Компот из яблок и тыквы

Понадобится: 3 яблока, 200-граммовая тыква, 100 г кураги, 100 г изюма, 3 ст. л. сахара.

  1. Яблоки нарезать дольками, тыкву – кубиками.
  2. Вместе с изюмом и курагой положить в кастрюлю.
  3. Залить 3 л воды, довести до кипения.
  4. В компот добавить сахар и готовить еще 10 минут.
компот рецепт из тыквы
Компот с яблоками (Фото М. Мажаевой)

Сладкие рецепты с тыквой

Салаты, кексы, пюре, пироги, запеканки, рулеты, печенья, оладьи, супы — все получается вкуснее и полезнее.

Запеканка с тыквой

Ингредиенты: тыква, манная крупа, сахар, кефир, сода, яйцо.

  1. К 1,5 ст. манки добавить 0,5 ст. сахара и 1 ст. кефира, смешать и оставить до набухания манки, на 1,5–2 часа.
  2. Подготовить тыкву: почистить и нашинковать примерно 2 стакана.
  3. Смешать с набухшей манкой, добавить 0,5 ч. л. соды, по желанию – 1 яйцо.

Выпекать в духовке как бисквит.

Кексы из тыквы

Ингредиенты:

  • 400-граммовая тыква,
  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 яйца,
  • по 1 ч. л. ванильного сахара и разрыхлителя.
  • растительное масло,
  • панировочные сухари,
  • тыквенные семечки.

Приготовление:

  1. Тыкву почистить, нарезать небольшими кубиками, отварить, размять в пюре, остудить.
  2. Яйца растереть с сахаром, добавить тыквенное пюре, хорошо перемешать.
  3. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель, замесить негустое тесто.
  4. Формочки для кексов смазать растительным маслом, присыпать панировочными сухарями.
  5. Тесто вылить в формочки, заполняя их на 2/3, украсить тыквенными семечками.
  6. Духовку разогреть до 180°С, выпекать 30 минут.

Пироги с тыквой

Овощ используют как для приготовления теста, так и для начинки. Подготовить предварительно пюре

  • Если добавлять ее в тесто, то оно приобретет красивый желтый цвет и пышность.
  • Если готовить начинку для пирога, наилучшего результата можно добиться, добавив горсть кураги.

 Цукаты из тыквы

Понадобится для рецепта: тыква, сахар, цедра и сок лимона, вода. Количество ингредиентов может варьироваться.

  1. Плод почистить, нарезать кусочками примерно 2х3–3х4 см, толщиной чуть меньше 1 см.
  2. Приготовить сироп (на 1 кг мякоти): 1 кг сахара, 200 мл воды, добавить лимонную цедру, лимонную кислоту или сок по вкусу.
  3. Всыпать кусочки в сироп, довести до кипения и оставить на несколько часов (можно на ночь).
  4. Второй раз довести до кипения и проварить 10–15 минут.
  5. Остудить, откинуть на сито дольки.
  6. Цукаты разложить на пергамент в один слой и подсушить в духовке при температуре 50 °С.

Далее цукаты можно обвалять в сахарной пудре.

Совет

Сироп от цукатов можно использовать как концентрат для приготовления напитков, киселя.

рецепты выпечки с тыквой
Сладкие кексы (Фото М. Мажаевой)

Мясные рецепты с тыквой

Это уникальный овощ, с которым можно приготовить и сладкую выпечку, и гарнир к мясу.

Рис с мясом, тыквой и стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • 600 г свинины,
  • 400-граммовая тыква,
  • 400 г замороженной стручковой фасоли,
  • 200 г вяленых томатов,
  • 3 зубка чеснока,
  • 1 стакан овощного бульона,
  • соль, перец черный молотый, растительное масло.

Как приготовить:

  1. Мясо нарезать небольшими кусками, обжарить на растительном масле 3–4 минуты.
  2. Чеснок нарезать тонкими пластинами, добавить к мясу, тушить на медленном огне 30 минут.
  3. Тыкву нарезать кубиками и вместе с фасолью  и рисом добавить к мясу, залить бульоном, тушить 10 минут.
  4. Вяленые томаты мелко нашинковать, добавить в блюдо, посолить, поперчить, тушить до готовности.

Тыквенная паста с беконом

Ингредиенты:

  • 500 г коротких макарон,
  • 300-граммовая тыква,
  • 350 г бекона,
  • 1 стебель лука-порея,
  • растительное масло, соль.

Как приготовить:

  1. Макароны отварить в кипящей подсоленной воде.
  2. Бекон нарезать небольшими ломтиками, обжарить на растительном масле 2–3 минуты.
  3. Тыкву нарезать небольшими кубиками, лук–порей – кольцами.
  4. Подготовленные овощи добавить к бекону, посолить, поперчить, обжаривать 5–6 минут до готовности.

Смешать пасту с беконом и овощами, хорошо прогреть.

Манты с тыквой

Вариант 1. Использовать овощ вместо мясного фарша: мелко нарезать (или натереть на крупной терке), добавить репчатый лук, соль, перец.

Вариант 2. Добавить мякоть к мясному фаршу (соотношение – на любителя, например, 1:1).

Далее приготовление по рецепту обычных мант.

рецепты пасты с тыквой
С макаронами и беконом (Фото М. Мажаевой)

Рецепты гарнира из тыквы

Овощ хорош как самостоятельное блюдо и в составе сложных гарниров. Есть много вариаций печеной мякоти: можно просто запечь плод кусками, даже не чистить! Или запечь с медом, яблоками, любым сиропом и вареньем.

Тыква жареная

Ингредиенты: тыква, соль и специи по вкусу, масло для жарки; для кляра: яйцо, вода, мука, панировочная смесь.

  1. Почистить, порезать пластинками толщиной около 1 см, слегка присолить, чтобы она дала сок.
  2. Добавить любимые специи и/или пряные травы (перец, кориандр, паприку, базилик, прованские травы и т. п.), дать постоять несколько минут.
  3. Приготовить кляр: 1 яйцо взбить с небольшим количеством воды (50 мл), присолить, можно добавить часть оставшихся специй или пряностей и всыпать 1–2 ст. л. муки. Размешать до густоты сметаны.
  4. Кусочки обвалять в сухой панировке (сухарях, панировочной смеси или муке), затем в кляре жарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Более полно раскрывается вкус в теплом блюде.

Тыква тушеная с квашеной капустой

Для рецепта понадобится: тыква, лук, капуста квашеная, масло для жарки.

  1. Почистить и натереть соломкой.
  2. Слегка обжарить репчатый лук на растительном масле.
  3. Добавить квашеную капусту, тушить минут 20–30.
  4. Затем добавить тертую тыкву (по объему, равному капусте), тушить минут 15–20.

Можно подавать как самостоятельное блюдо или в виде гарнира.

Каша с тыквой

Ингредиенты для приготовления: тыква, любимая крупа, вода и молоко.

  1. Почистить, порезать кусочками, залить водой и поставить тушить.
  2. Приготовить крупу: рис, пшено или обе крупы вместе (я называю это тройной кашей) промыть.
  3. Добавить к полуготовой мякоти, залить молоком и варить до готовности.

Можно вместо молока добавить воду – во время поста или при непереносимости молока

рецепты тыквы с рисом
С рисом, мясом, стручковой фасолью и вялеными томатами (Фото М. Мажаевой)

 Мои любимые сорта

За более чем 45-летний стаж огородника я перепробовала много разных сортов.

Название сорта Описание
Спагетти твердокорая
Дачная твердокорая
Россиянка ярко-оранжевая, круглая, удобного среднего размера
Грибовская поздняя, но ранние сорта все-таки в нашем регионе предпочтительнее
Лечебная крупноплодная
Мускатная мускатная
Ореховая мускатная
Жемчужина мускатная
Волжская серая 92 среднеспелая
Крошка удобная в приготовлении

В свое время произвели на меня впечатление твердокорые Спагетти и Дачная. Позже больше сажала крупноплодные, т. к. они прекрасно вызревают в холодном климате и не всегда бывают большого размера:

  • Россиянка,
  • Грибовская,
  • Лечебная.

Достаточно часто сажала среднеспелую Волжскую серую 92 и очень удобную в использовании Крошку. Самыми любимыми и самыми полезными являются мускатные сорта в форме вытянутой груши, где мякоть занимает основную часть плода:

  • Мускатная,
  • Ореховая,
  • Жемчужина.

Они не только очень вкусные, ароматные, красивые, но и удобные в использовании: несколько дней могут храниться в холодильнике (узкая часть с мякотью) после того, как разрежешь.

Важно

Учитывая свой печальный опыт, хочу предупредить любителей, что тыква имеет достаточно высокий гликемический индекс: ГИ сырой мякоти 25, вареной – 75, запеченной – до 85. Для диабетиков надо ограничить прием до 200–300 г/сутки малыми порциями, чтобы не навредить!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...