Что приготовить из тыквы: 15 самых простых домашних рецептов
Вариаций вкусных рецептов много: суп-пюре и каша, свежие и теплые салаты, тушеные с капустой и жареные в кляре, пирожки и кексы, запеканки и гарниры, цукаты и компоты. Выбирайте из 15 быстрых рецептов, которые не потребуют много времени и дорогих ингредиентов.
Что приготовить из тыквы?
За столь длительный срок выращивания я приспособилась перерабатывать сразу целиком. Разрезаю, делю на несколько частей:
- на суп и кашу,
- на салат из свежих овощей,
- для тушения,
- жарки на пирожки,
- для цукатов (до 1/3),
- запекания в духовке (до 1/3),
- приготовления напитка.
Конечно, делать и съедать сразу все блюда не стоит. Их нужно распределить на несколько дней. Заготовки вполне хорошо сохранятся в холодильнике в течение недели.
Салаты с тыквой
Мне кажется, что многие недооценивают этот замечательный овощ. С удовольствием поделюсь своими самыми любимыми рецептами салатов.
Салат со свежей тыквой
Понадобится: тыква, морковь, чеснок, майонез (можно заменить по вкусу на йогурт, сметану, оливковое масло)
- Тыкву и морковь в произвольном соотношении очистить.
- Натереть на терке соломкой.
- Добавить чеснок через пресс.
- Заправить соусом и все перемешать.
Салат из тыквы и цветной капусты
Ингредиенты:
- 300-граммовая тыква,
- маленький кочан цветной капусты,
- 1 желтый перец,
- 7–8 черри,
- прованские травы, соль, растительное масло.
Как приготовить:
- Тыкву и перец нарезать небольшими кубиками, цветную капусту разобрать на мелкие соцветия.
- Подготовленные овощи вместе с черри обжарить на растительном масле, посолить, приправить травами.
- Тушить 10 минут.
Рецепты супов с тыквой
Если я не успеваю переработать свежую мякоть, то режу ее на кусочки и замораживаю. В дальнейшем можно использовать замороженный продукт в супах, кашах, в тесте, пирогах и других блюдах.
Тыквенный суп
Ингредиенты: тыква, лук, морковь, соль и сухой имбирь по вкусу, сливки, вода.
- Тыкву почистить, порезать на кусочки и поставить вариться в небольшом количестве воды до мягкости.
- Репчатый лук с морковкой пассировать. , .
- Смешать все ингредиенты и взбить на блендере до состояния пюре.
- Добавить соль, на кончике ножа порошок имбиря и сливки до такой густоты, которая вам нравится.
- Довести все до кипения.
Подавать можно с обжаренными тыквенными семечками и сухариками.
Суп-пюре из тыквы и картофеля
Ингредиенты:
- 4 картофелины,
- 250-граммовая тыква,
- 1 сладкий перец,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- горсть тыквенных семечек,
- 2 л овощного бульона,
- соль, перец черный молотый, растительное масло, прованские травы.
Приготовление:
- Овощной бульон довести до кипения.
- Картофель и тыкву почистить, нарезать небольшими кубиками, добавить в бульон, варить 20 минут.
- Лук мелко нашинковать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- К луку добавить натертые на крупной терке морковь и перец, обжарить 5–6 минут на сильном огне.
- Тушеные овощи добавить в суп, варить 5 минут.
- Полученную смесь измельчить блендером, посолить, поперчить, добавить прованские травы, варить еще 5 минут.
Суп разлить по тарелкам, украсить семечками.
Рецепты компота из тыквы
Я люблю этот овощ как настоящий кладезь витаминов. Ценны и мякоть, и семечки, и цветки. В ней в 4–5 раз больше каротинов, чем в моркови.
Витаминный компот из тыквы, кураги и облепихи
Ингредиенты: тыква, курага, облепиха, вода, сахар.
- Тыкву почистить, нарезать кусочками.
- Курагу хорошо промыть, залить все небольшим количеством воды и варить до мягкости.
- Немного остудить, взбить блендером, добавить облепиховый сок. Можно сразу к всыпать ягоды облепихи и варить все вместе.
- К полученной однородной массе влить воду до нужной консистенции, добавить сахар по вкусу, довести до кипения.
Получится своего рода абрикосовый сок с мякотью, только намного вкуснее.
Компот из яблок и тыквы
Понадобится: 3 яблока, 200-граммовая тыква, 100 г кураги, 100 г изюма, 3 ст. л. сахара.
- Яблоки нарезать дольками, тыкву – кубиками.
- Вместе с изюмом и курагой положить в кастрюлю.
- Залить 3 л воды, довести до кипения.
- В компот добавить сахар и готовить еще 10 минут.
Сладкие рецепты с тыквой
Салаты, кексы, пюре, пироги, запеканки, рулеты, печенья, оладьи, супы — все получается вкуснее и полезнее.
Запеканка с тыквой
Ингредиенты: тыква, манная крупа, сахар, кефир, сода, яйцо.
- К 1,5 ст. манки добавить 0,5 ст. сахара и 1 ст. кефира, смешать и оставить до набухания манки, на 1,5–2 часа.
- Подготовить тыкву: почистить и нашинковать примерно 2 стакана.
- Смешать с набухшей манкой, добавить 0,5 ч. л. соды, по желанию – 1 яйцо.
Выпекать в духовке как бисквит.
Кексы из тыквы
Ингредиенты:
- 400-граммовая тыква,
- 1 стакан муки,
- 1 стакан сахара,
- 2 яйца,
- по 1 ч. л. ванильного сахара и разрыхлителя.
- растительное масло,
- панировочные сухари,
- тыквенные семечки.
Приготовление:
- Тыкву почистить, нарезать небольшими кубиками, отварить, размять в пюре, остудить.
- Яйца растереть с сахаром, добавить тыквенное пюре, хорошо перемешать.
- Всыпать просеянную муку и разрыхлитель, замесить негустое тесто.
- Формочки для кексов смазать растительным маслом, присыпать панировочными сухарями.
- Тесто вылить в формочки, заполняя их на 2/3, украсить тыквенными семечками.
- Духовку разогреть до 180°С, выпекать 30 минут.
Пироги с тыквой
Овощ используют как для приготовления теста, так и для начинки. Подготовить предварительно пюре
- Если добавлять ее в тесто, то оно приобретет красивый желтый цвет и пышность.
- Если готовить начинку для пирога, наилучшего результата можно добиться, добавив горсть кураги.
Цукаты из тыквы
Понадобится для рецепта: тыква, сахар, цедра и сок лимона, вода. Количество ингредиентов может варьироваться.
- Плод почистить, нарезать кусочками примерно 2х3–3х4 см, толщиной чуть меньше 1 см.
- Приготовить сироп (на 1 кг мякоти): 1 кг сахара, 200 мл воды, добавить лимонную цедру, лимонную кислоту или сок по вкусу.
- Всыпать кусочки в сироп, довести до кипения и оставить на несколько часов (можно на ночь).
- Второй раз довести до кипения и проварить 10–15 минут.
- Остудить, откинуть на сито дольки.
- Цукаты разложить на пергамент в один слой и подсушить в духовке при температуре 50 °С.
Далее цукаты можно обвалять в сахарной пудре.
Совет
Сироп от цукатов можно использовать как концентрат для приготовления напитков, киселя.
Мясные рецепты с тыквой
Это уникальный овощ, с которым можно приготовить и сладкую выпечку, и гарнир к мясу.
Рис с мясом, тыквой и стручковой фасолью
Ингредиенты:
- 600 г свинины,
- 400-граммовая тыква,
- 400 г замороженной стручковой фасоли,
- 200 г вяленых томатов,
- 3 зубка чеснока,
- 1 стакан овощного бульона,
- соль, перец черный молотый, растительное масло.
Как приготовить:
- Мясо нарезать небольшими кусками, обжарить на растительном масле 3–4 минуты.
- Чеснок нарезать тонкими пластинами, добавить к мясу, тушить на медленном огне 30 минут.
- Тыкву нарезать кубиками и вместе с фасолью и рисом добавить к мясу, залить бульоном, тушить 10 минут.
- Вяленые томаты мелко нашинковать, добавить в блюдо, посолить, поперчить, тушить до готовности.
Тыквенная паста с беконом
Ингредиенты:
- 500 г коротких макарон,
- 300-граммовая тыква,
- 350 г бекона,
- 1 стебель лука-порея,
- растительное масло, соль.
Как приготовить:
- Макароны отварить в кипящей подсоленной воде.
- Бекон нарезать небольшими ломтиками, обжарить на растительном масле 2–3 минуты.
- Тыкву нарезать небольшими кубиками, лук–порей – кольцами.
- Подготовленные овощи добавить к бекону, посолить, поперчить, обжаривать 5–6 минут до готовности.
Смешать пасту с беконом и овощами, хорошо прогреть.
Манты с тыквой
Вариант 1. Использовать овощ вместо мясного фарша: мелко нарезать (или натереть на крупной терке), добавить репчатый лук, соль, перец.
Вариант 2. Добавить мякоть к мясному фаршу (соотношение – на любителя, например, 1:1).
Далее приготовление по рецепту обычных мант.
Рецепты гарнира из тыквы
Овощ хорош как самостоятельное блюдо и в составе сложных гарниров. Есть много вариаций печеной мякоти: можно просто запечь плод кусками, даже не чистить! Или запечь с медом, яблоками, любым сиропом и вареньем.
Тыква жареная
Ингредиенты: тыква, соль и специи по вкусу, масло для жарки; для кляра: яйцо, вода, мука, панировочная смесь.
- Почистить, порезать пластинками толщиной около 1 см, слегка присолить, чтобы она дала сок.
- Добавить любимые специи и/или пряные травы (перец, кориандр, паприку, базилик, прованские травы и т. п.), дать постоять несколько минут.
- Приготовить кляр: 1 яйцо взбить с небольшим количеством воды (50 мл), присолить, можно добавить часть оставшихся специй или пряностей и всыпать 1–2 ст. л. муки. Размешать до густоты сметаны.
- Кусочки обвалять в сухой панировке (сухарях, панировочной смеси или муке), затем в кляре жарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Более полно раскрывается вкус в теплом блюде.
Тыква тушеная с квашеной капустой
Для рецепта понадобится: тыква, лук, капуста квашеная, масло для жарки.
- Почистить и натереть соломкой.
- Слегка обжарить репчатый лук на растительном масле.
- Добавить квашеную капусту, тушить минут 20–30.
- Затем добавить тертую тыкву (по объему, равному капусте), тушить минут 15–20.
Можно подавать как самостоятельное блюдо или в виде гарнира.
Каша с тыквой
Ингредиенты для приготовления: тыква, любимая крупа, вода и молоко.
- Почистить, порезать кусочками, залить водой и поставить тушить.
- Приготовить крупу: рис, пшено или обе крупы вместе (я называю это тройной кашей) промыть.
- Добавить к полуготовой мякоти, залить молоком и варить до готовности.
Можно вместо молока добавить воду – во время поста или при непереносимости молока
Мои любимые сорта
За более чем 45-летний стаж огородника я перепробовала много разных сортов.
Название сорта | Описание |
Спагетти | твердокорая |
Дачная | твердокорая |
Россиянка | ярко-оранжевая, круглая, удобного среднего размера |
Грибовская | поздняя, но ранние сорта все-таки в нашем регионе предпочтительнее |
Лечебная | крупноплодная |
Мускатная | мускатная |
Ореховая | мускатная |
Жемчужина | мускатная |
Волжская серая 92 | среднеспелая |
Крошка | удобная в приготовлении |
В свое время произвели на меня впечатление твердокорые Спагетти и Дачная. Позже больше сажала крупноплодные, т. к. они прекрасно вызревают в холодном климате и не всегда бывают большого размера:
- Россиянка,
- Грибовская,
- Лечебная.
Достаточно часто сажала среднеспелую Волжскую серую 92 и очень удобную в использовании Крошку. Самыми любимыми и самыми полезными являются мускатные сорта в форме вытянутой груши, где мякоть занимает основную часть плода:
- Мускатная,
- Ореховая,
- Жемчужина.
Они не только очень вкусные, ароматные, красивые, но и удобные в использовании: несколько дней могут храниться в холодильнике (узкая часть с мякотью) после того, как разрежешь.
Важно
Учитывая свой печальный опыт, хочу предупредить любителей, что тыква имеет достаточно высокий гликемический индекс: ГИ сырой мякоти 25, вареной – 75, запеченной – до 85. Для диабетиков надо ограничить прием до 200–300 г/сутки малыми порциями, чтобы не навредить!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.