Маньчжурский орех: посадка и уход в Средней полосе

журнал "Дачный клуб"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
01.12.2016
0
314

Маньчжурский орех растет у меня уже более двадцати лет, радуя своей красотой не только летом, но и во все времена года. Он прекрасно прижился, не вымерзает, а вдобавок к своей красоте дает по нескольку ведер своих плодов-орехов. О целебных и полезных свойствах маньчжурского ореха многие знают, но не всем известно, что его применяют в мебельной индустрии, кондитерской промышленности и даже варят варенье.

Juglans_mandshurica_(6_glandes).jpg
 
Красивое дерево
Дерево поражает своей красотой. Листья резные, достигают до 1 м в длину. Кора серебристого цвета, которая эффектно смотрится. Цветение довольно оригинальное, с выбрасыванием тридцатисантиметровых сережек, осенью они окрашиваются в багряно-желтый цвет. Плоды у маньчжурского ореха вкусные, только скорлупа намного толще, чем у грецкого.
 
Размножение
Размножается маньчжурский орех плодами-орехами, дающими стопроцентные всходы. Сажают орехи на глубину 10—15 см, на расстоянии 20 см друг от друга. Летом их пропалывают и умеренно поливают. Осенью пересаживают на постоянное место.
 
Готовим посадочную яму
Яму копают размером 70х70 см. В нее добавляют ведро перегноя (или хорошо разложившегося компоста), 100 г суперфосфата и 100 г хлористого калия.
 
Посадка ореха
Сажать надо так, чтобы корневая шейка находилась на 3—4 см выше уровня почвы, а расстояние между растениями должно быть не менее 3—4 м. После этого орех надо полить водой, промульчировать торфом (или перепревшим навозом).
 
Уход
Состоит в рыхлении почвы в приствольных кругах и поливе в засушливый период.
 
Болезни и вредители
Обходят стороной маньчжурский орех, так как в его листьях накапливаются вещества, которые убивают всю вредную микрофлору, да и настой листьев на воде можно применять для лечения множества кожных заболеваний человека.
 
Полезные свойства
В молодых недозревших плодах маньчжурского ореха, когда их можно проткнуть иглой, содержится огромное количество витамина C – больше чем у витаминного чемпиона – шиповника. Из плодов, в стадии молочно-восковой спелости, можно приготовить вкусное и полезное варенье. Кроме того, листья, незрелые плоды и околоплодники маньчжурского ореха обладают лекарственными свойствами.
 
Варенье из маньчжурского ореха
Взять 1 кг плодов, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды. В кипящий сироп опустить плоды (чем моложе завязь, тем вкуснее получается варенье). С момента закипания варить 5—7 минут, снять с огня и оставить выстаиваться в течение 12 часов.
 
И так до тех пор, пока не испарится лишняя влага, а сироп станет тягучим, как мед. Перед варкой в варенье можно добавить мелко порезанную цедру лимона на кончике ножа, ванилин – для пикантности вкуса.
 
Маньчжурский орех растет быстро. Взрослое растение достигает 25—30 м в высоту. Стоит серьезно отнестись к выбору места посадки, тем более что, как и все орехи, он плохо переносит пересадку. Располагать его лучше поближе к забору, за пределами участка, чтобы не было глухой тени на вашем и соседнем участке.

Н. Семелев, Республика Мордовия
01.12.2016
0
314

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...