Топ-100
Регион:
logo
Зелень и пряности Все регионы 12.10.2016

Мангольд, или листовая свекла

garden-chard.jpg

Мангольд – это удивительное растение, которое я выращиваю на своем участке не первый год. Хочу рассказать о нем подробнее.
 
Сорта
Я выращиваю 2 сорта: Алый (с красными черешками и темно-зелеными с пурпурным налетом листьями) и Изумрудный (с белыми черешками и более светлыми зелеными листьями). Листья имеют слегка пузырчатую структуру, что придает этому растению более декоративный вид.
 
Мангольд известен еще со времен Древнего Рима. Уже тогда знали о его полезных свойствах. Ведь не зря есть еще одно название этой культуры – «римская капуста».
 
Выращивание
Я, в основном, использую безрассадный способ, т. е. сею семена прямо в грунт, как только прогреется почва. Когда семена взойдут, я их прореживаю, оставляя между сеянцами интервал в 10 см. Т. к. растение мощное, то для лучшего развития через 2 недели провожу еще одно прореживание. Расстояние между сеянцами должно быть около 30 см.
 
Подкормки и поливы
Мангольд любит подкормки и полив. Т. к. я люблю экологические чистые овощи, то и подкормки у меня такие же. В основном, готовлю травяные настои, которые после брожения разбавляю и использую после основного полива вечером.
 
Поливать мангольд надо часто. Т. к. при недостатке влаги листья будут грубее и не такими сочными, как при регулярном поливе.
 
Декоративное растение
Кроме того, что мангольд является овощной культурой, это еще и декоративное растение. Его я включаю в свои цветники. На фоне крупных, слегка пузырчатых,  с насыщенным (особенно) темным цветом листьев цветы выглядят ярче и отчетливее, чем обычно, создается своеобразный средиземноморский колорит.
 
Применение
Мангольд – это раннеспелая культура. Уже в начале лета можно срезать листья для салатов, приготовления зеленых щей или для заворачивания голубцов. Поэтому нужно будет выращивать мангольд рассадным способом, ведь первые листья вырастут только через 1,5 месяца после всходов.
 
Лекарственное сырье
Кроме всего прочего, мангольд – это кладезь витаминов и микроэлементов, поэтому он используется и в народной медицине. Т. к. мангольд – это листовая свекла, то и применение в чем-то схоже. Очень хороший эффект на ЖКТ оказывает отвар из черешков мангольда.
 
Отвар из черешков
Свежие черешки (1 часть) и вода (3 части).
Необходимо нарезать черешки небольшими кусками, залить холодной водой и довести до кипения. Как только вода закипит, снять с огня и укутать до полного остывания. Принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды 2 раза в день.
 
Свежесорванные листья снимают зуд от укусов комаров, а слегка распаренные листья накладывают на больные суставы в виде компресса.
 
Мангольд должен быть на каждом садовом участке, поскольку это одно из тех растений, которое может удовлетворить каждого: или как овощ, или как декоративный элемент в саду, или как лекарственное средство. Я выращиваю много овощных и салатных культур каждый год, и листовая свекла занимает первое место среди полезных растений.

Г. Новикова, Оренбургская обл.

Шнитт-мангольд

«Римскую капусту» еще не пробовали? Мясистые и сочные листья шнитт-мангольда станут украшением ваших грядок.

Виктор Россинский, г. Минск, Беларусь
Шнитт-мангольд очень любили в Древнем Риме: блюда из этой культуры готовили и для стола патрициев, и для простых горожан. Предлагаю и вам пригласить это «императорское» растение на свой участок!

польза
Шнитт-мангольд богат каротином, витаминами С, Е, К, РР, группы В, содержит соли натрия, магния, калия, железа, лития. Он является природным антиоксидантом, помогает укреплять иммунитет и защищает сосуды, нормализует уровень сахара в крови, улучшает процессы кроветворения и работу почек, снижает кровяное давление и риск анемии, помогает сохранить остроту зрения.

почва и посев
Для растения идеально подходят глубоко перекопанные легкие суглинки, где в качестве предшественников росли лук, картофель, тыквенные. Главное предпочтение – освещенность, желательно весь день.
Можно выращивать листовую свеклу рассадным методом – в горшках на подоконнике. Семена следует высевать в начале апреля. Всходы появляются через 20–25 дней. Когда образуется пара настоящих листьев, растения можно переваливать на грядку. 

зелень с весны до осени
Хочу подробнее рассказать, как обеспечить семье урожай листьев в открытом грунте с весны до осени. В середине апреля вношу под перекопку (на 1 м2) 4–5 кг перегноя, 30 г суперфосфата, по 15 г аммиачной селитры и сульфата калия. Обычно сею раннеспелый сорт Шпинатный. Семена около суток держу в сосуде с чистой водой, несколько раз ее меняю. 
Примерно 15 мая мокрые семена заделываю на глубину 2–3 см в бороздки, щедро пролитые горячей водой, с междурядьями 40–45 см. Шаговое расстояние оставляю от 25 до 35 см, потому что сеянец-малютка становится мощным кустом. Посеянные семена посыпаю дробленой яичной скорлупой как удобрение и защиту от слизней.
За дачный сезон культура успешно высевается несколько раз. Второй посев у нас происходит в конце июня, третий – на стыке июля и августа.

особенности ухода
До появления всходов поливаю грядку каждые 2 дня теплой (25–30 °С) водой. Если снижается температура воздуха, строю над посевами пленочное укрытие.
Регулярно рыхлю, полю, поливаю через день, а в жаркую погоду – ежедневно. И так до конца сезона, т. к. недостаток влаги ведет к огрублению черешков и листьев. Увлажненную почву рыхлю.
Всходы начинают появляться примерно через 3 недели. После образования 2–3 настоящих листочков прореживаю каждые 2 недели. После второго прореживания подкармливаю аммиачной селитрой (15–20 г на 1 м2), суперфосфатом и хлористым калием (по 10–15 г). 
защита от болезней
Шнитт-мангольд практически ничем не болеет; иногда его поражают вирусы (например, курчавость листьев от свекловичного клопа) и слизни. 
Очень важна профилактика заболеваний, прежде всего – правильный севооборот. 

сбор урожая и зимовка
К уборке мясистые, сочные листья готовы через 50–60 дней. Ближе к середине сентября все крупные листья срезаю, а середину розетки с маленькими листочками оставляю. Затем обильно проливаю почву, подкапываю некоторые кусты и переваливаю в контейнеры с комом влажной земли. Ставлю их на южный подоконник, устанавливаю фитолампу – и получаю еще одну волну урожая, уже дома.
Оставшиеся на грядке розетки мульчирую толстым слоем из торфяной крошки и древесной коры, зимуют они хорошо. Живучесть корневой системы – еще одно достоинство листового мангольда.

кстати
Заметил, что чем чаще срезал листья в течение сезона, тем обильнее был прирост.
к нашему столу
Из листьев – свежих, вареных, тушеных – можно приготовить множество блюд. Вкусна и сытна «римская капуста» в салатах, винегретах, кашах, борщах и окрошке, в голубцах (вместо белокочанной капусты), гарнирах, начинке для пирогов, даже соленая и маринованная с огурцами и чесноком. А еще смузи из шнитт-мангольда и кефира или натурального йогурта с добавлением специй – очень вкусно и полезно!
совет
Свежую зелень шнитт-мангольда нужно использовать в пищу сразу после срезки.

Г. Новикова, Оренбургская обл.
Оставить комментарий
Комментарии

Компактные системы очистки ТОПОЛ-ЭКО для комфортной жизни за городом

Весь комплекс работ «под ключ» по монтажу, запуску и сервисному обслуживанию автономной канализации на вашем участке.

Наверх

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.