Маринованные огурцы: 8 вкусных рецептов с лимоном, горчицей, чили, по-корейски и по-болгарски

журнал "Дачный клуб"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
22.07.2023
0
170

Наши читатели делятся своими проверенными рецептами маринованных заготовок на зиму. Закрутки по-корейски и по-болгарски, с томатной пастой и кетчупом чили, с уксусом, лимоном и лимонной кислотой. Огурцы получатся у вас хрустящими, сочными и такими вкусными, что только успевай банки открывать. 

проверенные рецепты маринованных огурцов на зиму
Чтобы огурцы были хрустящими. замочите их на ночь в холодной воде
Фото редакции
Выращиваю и мариную зеленцы каждое лето в больших количествах. Раньше для маринадов использовал уксус. Но в 1978 году сосед по санаторию, житель юга России, дал свой рецепт с маринадом на основе лимонной кислоты. Осенью посеял 3 желудя, взятых под дубом в местном лесхозе, а весной посадил саженцы вишни и раздобыл посадочный материал хрена. Прошло 2 года, и все необходимое для заготовок я смог собирать на своем участке.
Юрий Алексеев, с. Андомский Погост, Вологодская область

1. Маринованные огурцы в банках с лимонной кислотой

Делюсь старым проверенным рецептом маринования. Листья дуба придают плодам хрусткость. Листья вишни смягчают остроту вкуса, хрен и чеснок являются бактерицидным средством. Ну а листья черной смородины и укроп определяют вкус и аромат маринованных огурчиков. 

Основные ингредиенты на три 3-хлитровые банки: 

  • 8 л маленьких огурчиков
  • 18 листьев дуба, 
  • 24 листа вишни, 
  • 18 листьев смородины, 
  • 6 стеблей укропа с листьями и зонтиками, 
  • 3 крупных листа хрена с черешком, 
  • 6 кусочков корня хрена по 1 см, 
  • 6 крупных зубчиков озимого чеснока.

Для маринада:

  • 4 л воды (+1 стакан на выкипание), 
  • 7 ст. л. соли, 
  • 3 ст. л. сахара, 
  • 25–30 горошин черного перца, 
  • 10 г лимонной кислоты.

Справка

На трехлитровую банку нужно 2,5 кг огруцов. Лучше маленьких, пупырчатых, черношипых.

Приготовление

  1. Собранные плоды хорошо вымыть и переложить в большой таз. Залить чистой холодной водой и оставить на 4–5 часов. 
  2. Для приготовления маринада налить в 8-литровую кастрюлю 4 л воды (+1 стакан на испарение), добавить 7 ст. л. соли, 3 ст. л. сахарного песка, 25–30 горошин черного перца и поставить на огонь, закрыв крышкой. 
  3. Одновременно поставить кипятить воду, чтобы стерилизовать жестяные крышки.
  4. На дно каждой банки выложить 3 листа черной смородины, 3 листа дуба, 4 листа вишни, половину порезанного листа хрена, кусочек корня хрена, крупный зубчик чеснока, разрезанный пополам, порезанный стебель укропа (лучше с семенами). 
  5. Уложить первый слой зеленцов вертикально и как можно плотнее. Сверху разместить те же ингредиенты, что лежат на дне банки. Заполнить оставшийся объем огурцами.
  6. Маринад прокипятить в течение 10 минут и сразу залить его в банки. Через 1 минуту воду через дуршлаг вылить обратно в кастрюлю. Выпавшие горошины черного перца вернуть обратно. 
  7. В маринад добавить 10 г лимонной кислоты, прокипятить 10 минут и залить жидкость в первую банку. 
  8. Кастрюлю вернуть на плиту, банку закатать простерилизованной крышкой и, перевернув вверх дном, поставить на разостланное на полу ватное одеяло.

Повторить то же самое со второй и третьей банками, затем плотно их укутать и оставить на 2 суток, пока не остынут. Остывшие банки убрать на хранение. 

Справка

Через 40 дней будут готовы к употреблению.

рецепт маринованных огурцов на зиму с лимонной кислотой
Баночки маринуются за 6 недель (Фото редакции)

2. Маринованные огурцы с лимоном

Лимон и лимонная кислота придают кислинку и выступают природным консервантом. Уксус уже добавлять не надо. 

Ингредиенты:

  • 2 зубка чеснока, 
  • черный перец, 
  • 1 лимон, 
  • зонтик укропа, 
  • 7–8 ст. л. сахара, 
  • 2 ст. л. соли с горкой, 
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Литровую банку заполнить корнишонами, добавить чеснок, несколько горошин черного перца, пару кружков лимона, небольшой зонтик укропа. 
  2. Залить кипятком, дать постоять 20 минут. 
  3. Слив воду, засыпать в нее 7–8 ст. л. сахара, 2 ст. л. с небольшой горкой соли, вскипятить, добавить 1 ч. л. лимонной кислоты и разлить по банкам. 
Из всех огуречных засолок именно эти баночки с корнишонами съедаются у нас первыми.
Елена Симанова, г. Камышлов, Свердловская обл.

3. Маринованные огурцы с аспирином

Аспирин в соленьях используют в качестве консерванта. С ним банки не мутнеют, не взрываются и долго хранятся. 

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Листья смородины 5–7 шт., 
  • Чеснок 10 зубков, 
  • Сахар, соль по 2 ст. л., 
  • Приправы для засолки, 
  • Аспирин 2 таблетки, 
  • Черный перец 7 горошин, 
  • Уксус 9%, 1 десертная ложка

Как готовить

  1. В банку положить мытые листья смородины, чеснок, огурчики. 
  2. Залить кипятком. Дать постоять 20 минут. 
  3. Слить воду в кастрюлю через крышку с дырочками. Еще раз ее прокипятить. 
  4. В банку добавить перец, соль, сахар, приправу и Аспирин. 
  5. Залить прокипяченной водой с 1 десертной ложкой 9% уксуса. 

Банку закатать, перевернуть вниз крышкой и накрыть теплым одеялом на сутки. 

После закрутки банку взбалтываю, чтобы сахар с солью разошелся. Мой самый любимый рецепт.
Светлана, г. Ртищево, Саратовская обл.

4. Маринованные огурцы с горчицей

Этот рецепт хорошо подходит для некрасивых зеленцов в конце плодоношения: кривых, битых, поврежденных. Маринуются плоды не целиком, а порезанные части. Значит, все подпорченное можно с огурчиков срезать, и в банки положить только хорошие кусочки.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов, 
  • 2 ст. л. соли, 
  • 200 г сахара, 
  • 200 г растительного масла, 
  • 1 ч. л. черного молотого перца, 
  • 2 головки чеснока, пучок укропа, 
  • 2 ст. л. сухой горчицы, 
  • 200 г уксуса 9%.

Как готовить

  1. Огурчики порезать на 4 части, положить в глубокую миску.
  2. Добавить соль, сахар, масло, перец, чеснок, укроп, горчицу и уксус. 
  3. Все хорошо промешать и оставить на 3 часа, каждые 30 минут помешивая.

Затем плотно разложить в банки, залить рассолом и стерилизовать 10–15 минут.

Сначала это был просто мой самый любимый рецепт. Теперь с его помощью я спасаю последние остатки ценного урожая. 
Нина Суркова, г. Москва

5. Маринованные огурцы по-болгарски

Перец и морковь в рецепте добавляют новые оттенки вкуса. Банка с яркими красными и оранжевыми дольками выглядит нарядно. Такие огурчики украсят зимой любой праздничный стол.

Ингредиенты основные:

  • Вишневый лит 4 шт. 
  • Смородиновый лист 2 шт.
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт. (красный или желтый)
  • Морковь свежего урожая – 1 шт. средних размеров
  • Корень хрена – 1 шт. (маленький)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Луковица – 1 шт. 
  • Лавровый лист – 3 шт. 
  • Перец черный горошком – 3 шт. 
  • Зонтик укропа – 1 шт.

Для маринада:

  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л. (пищевая поваренная, без добавок)
  • Уксусная эссенция 70%  – 0,5 ст. л. 

Этапы приготовления

  1. Плоды моют, отрезают кончики и оставляют на ночь в холодной воде. Так они наберутся влаги и будут хрустящими.
  2. Лук нарезают полукольцами, морковь и перец – соломкой.
  3. На дно банки кладут душистый горошек, лавровый лист, зонтик укропа, листья вишни и смородины, чеснок, корень хрена, лук, морковь, перец.
  4. Укладывают в банку корнишоны плотно, под горлышко. Заливают кипятком.
  5. Прикрывают крышкой и оставляют на 15-20 минут.
  6. Воду сливают в кастрюлю, засыпают в банку по 1 ст. л. соли и сахара, 1/2 ст. л. уксусной эссенции.
  7. Возвращают кипяток в банки, закрывают крышкой и закручивают. 

Переворачивают «вниз головой» и укутывают до полного остывания.

6. Огурцы по-корейски на зиму

Мои так любят морковку по-корейски, что я решила добавить острую приправу и в банки с на зиму. Получилось остренько. Деток не угостишь, зато в качестве закуски – отличная вещь. 

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Морковь – 700 г
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Перец чили свежий – 1/2 стручка
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соль – 2 ст. л.
  • Приправа для корейской моркови –1 ст.л.
  • Сахар- песок – 100 г
  • Уксус 9% – 120 мл
  • Масло растительное –100 мл
ТОП-8 необычных рецептов вкусных маринованных огурцов в банках на зиму

Оригинальные сочетания с кетчупом чили и корейской приправой, соусом наршараб, горчицей и гвоздикой, перцем, чесноком, хреном и яблоками

Подробнее >

Как приготовить:

  1. Зеленцы вымойте, замочите в холодной воде на 2 часа. Затем обрежьте кончики и нарежьте брусками.
  2. Перец болгарский очистите от сердцевины и семян, нарежьте соломкой. Морковь очистите, нарежьте тонкой соломкой. Перец чили нарежьте колечками.
  3. В кастрюле соедините нарезанные огурцы, болгарский перец, морковь, перец чили и давленый чеснок.
  4. В отдельной посуде смешайте соль, сахар, приправу для корейской моркови, уксус и растительное масло.
  5. Влейте к овощам, тщательно перемешайте и оставьте на 4-5 часов. За это время перемешайте овощи 2-3 раза.
  6. Простерилизуйте банки объемом 500 мл, разложите в них салат, равномерно распределите по банкам маринад.
  7. На дно большой кастрюли положите кухонное полотенце, сложенное вдвое. Поставьте на него банки с салатом, влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила банкам по плечики. Накройте банки крышками, не завинчивая.
  8. Доведите воду до кипения, убавьте огонь до среднего. Стерилизуйте банки 15 минут.

Достаньте банки из кастрюли и плотно закрутите крышками. Переверните, укутайте полотенцами и оставьте до полного остывания.

7. Огурцы, маринованные с кетчупом чили

В дополнение к классическим соленьям всегда хочется заготовить и что-нибудь интересненькое. Например, остренькие пикантные огурчики в маринаде и кетчупе чили. Я их закатываю в литровые банки – так удобней, и огурчики получаются ароматными и вкусными.

На 4 литровые банки беру 2 кг корнишонов и готовлю маринад.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан столового уксуса 9%
  • 1 пачка кетчупа чили
  • 2 стол. лож (без горки) соли
  • 5,5 стаканов воды
  • Укроп, листья хрена

Готовым маринадом дважды залить банки. Третий раз залить, закатать и – под шубу.

8. Маринованные огурцы с томатной пастой

Это испробованный проверенный рецепт. Так еще моя бабушка делала, и всегда огурчики получались «что надо».

Ингредиенты на литровую банку:

  • Вода – 0,5 л
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус столовый 9% – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 100 г 
  • Зерна горчицы
  • Зонтики укропа 1-2 шт.
  • Листья черной смородины 2-3 шт.
  • Зубки чеснока
  • Перец черный горошком 3-4 шт.
  • Гвоздика 2-3 бутона
  • Лавровый лист

Как приготовить

  1. Делаю томатный рассол: кладу в 1 л воды соль и сахар, помешиваю до растворения кристалликов, довожу до кипения и выключаю. Пусть стоит, пока занимаюсь банками.
  2. На дно банки кладу листики черной смородины, зонтик укропа, лавровый листик, горошинки душистого перца, пару бутонов гвоздички. 
  3. Огурчики укладываю не обрезая. 
  4. Уксус 3 ст. ложки залить прямо в банку на литровую банку, на 2-х литровую соответственно 6 ст. ложек. 
  5. Заливаю остывшим томатным рассолом банки и стерилизую литровые банки 15-20 минут.

Закручиваю банки и укутываю головой вниз до полного остывания.

Что добавить к маринованным заготовкам

Попробуйте разные варианты маринадов и пряных добавок к любимым рецептам маринования зиму.

Для маринада

Уксус столовый 9 %

Уксусная эссенция 70 %

Лимон

Лимонная кислота

Томатная паста

Пряные листочки дуба
вишни
черной смородины
хрена
Ароматные травы Зонтики укропа
Петрушка
Кинза
Любисток
Душистые специи Лавровый лист
Зерна горчицы
Бутоны гвоздики
Перец душистый горошком
Для насыщенного вкуса Корень хрена
Зубки чеснока
Лук репчатый
Перец острый (горький, чили)

Поделитесь своим вкусным хрустящим рецептом!

 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...