Маринуем огурцы на зиму: хрустящие, острые, с перцем и с луком
Чем чаще мы собираем огурцы с куста, тем лучше. Зеленцы быстро нарастают, дают хорошие урожаи и радуют семью вкусными плодами. Первые огурчики особенно вкусны в домашних заготовках. Закатанные в остром или пряном маринаде они остаются свежими, сочными и хрустящими. Подобрали лучшие сорта, просты и быстрые рецепты, которые под силу даже начинающим хозяюшкам.
Огурцы для засолки: 3 хороших сорта
Что нужно, чтобы маринованные огурчики получились хрустящими, сочными и ароматными? Правильно – специальные сорта для засолки. У таких огурцов особая «рубашка». Зеленцы — не гладкие салатные, а пупырчатые, бугристые. Для засолки срывайте зеленцы как можно чаще, чтобы они не перерастали и легко помещались в банку.
Для моих заготовок отлично подошли такие популярные засолочные сорта:
- Кураж,
- Луховицкий,
- Изумрудные сережки.
Фото: Луховицкие огурчики
Кураж
Скороспелый гибрид Кураж F1. Поспевает за полтора месяца. Имеет универсальное назначение, раскрывает свой вкус в свежих салатах и годится для засолки.
Это партенокарпик женского типа цветения, и выращивать его рекомендуют в пленочных теплицах. Высаживать можно до 3 растений на 1 м². Урожайность дает хорошую – до 8 кг с растения. Кусты сильнорослые, образуют до 5 завязей в узлах.
Огурчики просто идеальны для консервирования:
- Насыщенного зеленого оттенка с белыми полосками
- В длину до 15 см и массой 120-130 г – то, что надо для зимних баночек,
- Рубашка бугорчатая, белошипая.
- Во вкусе нет никакой горечи.
Дополнительный плюс – относительно устойчив к основным заболеваниям огурца.
Луховицкий
Гибрид Луховицкий F1 в скороспелости не уступает Куражу. Дает урожай за 45-50 дней от всходов.
Это партенокарпический гибрид женского типа цветения. Можно выращивать в теплицах и в открытом грунте, а также под временными пленочными укрытиями. В кулинарии назначение универсальное – если уж для заготовок подходит, то и в салатах свой вкус не потеряет.
Засолочные качества сорта на высоте:
- Огурчики длиной 10–13 см и, массой 100–120 г – проскальзывают в баночки без труда.
- Зеленцы темные, плотные.
- Бугорки мелкие, частые, четко выраженные.
- Вкус без горечи
Луховицкие огурчики хорошо хранятся и легко перевозятся, вид у них товарный и привлекательный. Урожай гибрид дает ранний и дружный, не меньше 6 кг с растения. В пазухе листа образуется по 2–4 завязи, а то и больше.
Ценность гибрида: высокая устойчивость к настоящей и ложной мучнистой росе, корневым гнилям.
Выращиваю через рассаду, чтоб урожай получить пораньше. Сею в конце апреля, в грунт высаживаю, когда нарастет 3-4 настоящих листочка. В теплицу можно с середины мая. Я переселяю на грядки в начале июня и укрываю спанбондом, пока сеянцы укрепятся, и пройдет угроза возвратных заморозков.
В это же время можно и сразу в грунт высевать, чтобы получить растянутый на все лето урожай и свежие малосольные огурчики каждые дачные выходные.
Рекомендуемая схема посадки: 50 на 50 см.
Изумрудные сережки
Скажу честно, эти огурцы выбирала по названию. Какая дама откажется от изумрудных сережек?
Гибрид Изумурдные сережки F1, пожалуй, лучше всего подходит для цельноплодной засолки. Огурчики созревают быстро, завязи букетом, идеальны для сбора пикулей и корнишонов. Дети обожают хрустеть такими малютками. Закуска хороша в любое время года.
Описание
- Скороспелый, уже через 42 дня после всходов можно увидеть первые плоды.
- Партенкокарпический гибрид женского типа цветения
- Букетное расположение завязей, большое число завязей на главном и боковых побегах (8-10 в узле)
- Подходит для теплиц, открытого грунта и временных пленочных укрытий
- Растение сильнорослое, средневетвистое
Оцените их миниатюрные размеры:
- Длина всего 10 см
- В диаметре 3 см
- Масса 100 г
Зеленцы цилиндрические, темные, с частыми бугорками среднего размера, белошипые.
Ценность сорта:
1. Дружное плодоношение и высокая урожайность свыше 11 кг
2. Устойчив к целому ряду огуречных болячек:
- настоящей мучнистой росе,
- оливковой пятнистости,
- относительно устойчив к ложной мучнистой росе,
- корневым гнилям,
- бактериозу.
С рассадой поступаю так же, как и с Луховицкими огурчиками: сею и высаживаю по стандартной схеме.
Закрутки, которые зимой не взорвутся, не помутнеют и не пропадут
Хрустящие огурцы с перцем на зиму
Сладкий болгарский перец придает маринованным огурчикам неповторимый аромат и вкус. Рецепт простой и быстрый, зато результат порадует любого гурмана. Рецепт можно назвать классическим, потому что сочетание специй – не слишком остро, солено или сладко – придется по вкусу всем дегустаторам.
Для приготовления вкусных хрустящих огурчиков нам понадобится:
- Огурцы 1 кг
- Сладкий перец 3 шт.
- Укроп зонтики 3 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Вода 1,5 л
- Соль 3 ч.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Уксус столовый 9% 6 ч.л.
- Перец горошком
- Лавровый лист
На литровую банку расходуется примерно 1 перец и 4 огурца.
Как приготовить хрустящие огурцы на зиму:
- Подготовьте огурцы: замочите в холодной воде на 1 час, затем удалите кончики.
- Подготовьте болгарский перец: очистите от семян и крупно нарежьте.
- Банки стерилизуйте и уложите в них овощи и специи: сначала перец, сверху лавровый лист, перец горошком, зонтик укропа и зубчик чеснок, затем огурцы.
- Вскипятите воду, залейте кипятком банку с овощами, оставьте на 1 мин. и слейте воду. Повторите процедуру еще раз.
- Приготовьте маринад: ставим на огонь 1,5 л воды, добавьте соль и сахар, дождитесь закипания и влейте уксус.
- Горячим маринадом залейте овощи и закрутите банки.
Хрустящие огурцы на зиму с перцем (Видео)
Острые огурцы на зиму
Получается оригинальная острая закуска. В нужный момент просто достаете баночку и подаете к столу. Огурчики уже полностью готовы – нарезаны, пропитаны острым маринадом и одним своим ароматом возбуждают аппетит.
Чтобы приготовить острые огурчики на зиму понадобится:
- Огурцы 0,5 кг
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.
- Перец черный горошком
- Горчица 1 ч.л.
- Чеснок тертый 1 ч.л.
Как приготовить острые огурцы на зиму:
1. Подготовьте огурцы: тщательно вымойте, удалите кончики, нарежьте плоды кружочками.
2. Приготовьте острый соус: смешайте сахар, соль, перец горошком, горчицу, тертый чеснок, добавьте уксус.
3. Уложите нарезанные кружочками огурцы в соус, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 2-3 часа.
4. Банки простерилизуйте, уложите в них напитанные острым соусом огурцы и закатайте.
Острые огурцы на зиму (видео)
Огурцы на зиму с луком
Маринованный лучок особенно хорош в компании с хрустящим огурцом. Он придает огурчику еле уловимую горчинку, насыщает маринад пряным ароматом, но и сам становится только лучше в содружестве со специями. Зимой такая закуска «исчезнет» со стола за полминуты.
Для приготовления рецепта маринованных огурцов с луком понадобится:
- Огурцы 0,5 кг
- Луковица 1 крупная или 2 мелких
- Масло подсолнечное 1 ст.л.
- Вода 0,5 л
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Уксус столовый 9% 1 ст.л.
- Перец горошком
- Лавровый лист
Как приготовить маринованные огурцы с луком:
- Подготовьте овощи: очистите, тщательно промойте и нарежьте огурцы – крупными дольками, лук – полукольцами.
- Приготовьте маринад: воду поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и прокипятите. Затем влейте уксус и снимите с огня.
- Стерилизуйте и заполните банки: уложите на дно банки лук, сверху огурцы и снова лук, залейте растительным маслом.
- Залейте овощи маринадом и закатайте.
Огурцы на зиму с луком (видео)
Огурцы в томатном маринаде
Очень простой и быстрый рецепт. Здесь удут уместны не самые лучшие огурчики и даже разрезанные поперек. В томатном соке они хорошо промаринуются, а а их недостатки не будут заметны. Берите густой томатный, хорошо, если собственного приготволения. Совсем для экономии можно использовать разведенную томатную пасту, но вкус будет другой.
Ингредиенты
- Огурцы
- Томатный сок 2 стакана
- Соль и сахар для маринада по 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% 2 ч.л.
Как готовлю:
Огурчики мою, удаляю кончики, вырезаю "некрасивости", если есть. Если плоды крупные разрезаю поперек.
Укладываю в банку не плотно и заливаю кипящей водой. Оставляю на 40 минут и сливаю воду.
Делаю маринад: томатный сок выливаю в кастрюлю, всыпаю соль и сахар. Как закипит, добавляю уксус и снимаю с огня.
Горячим маринадом заливаю огурцы в банке, закупориваю крышками и — в тепло до полного остывания.
Огурцы холодным способом
Отличный рецепт прямо для дачного консервирования. Кипяток не нужен, заливаем огурцы прямо холодной (конечно, чистой) водой. Можно есть малосольные спустя пару дней или подождать более сильной засолки, закупорив банки и упрятав в погреб.
Ингредиенты:
- Огурцы 1/2 кг
- Соль 1,5 ст.л.
- Перец чили 10 г
- Зонтик укропа, лист хрена по вкусу
Как готовлю
- Огурцы мою, отрезаю кончики с обоих концов, укладываю в банку плотно.
- Засыпаю солью, сверху кладу укроп и хрен.
- Заливаю холодной водой (отстоянной кипяченной или ключевой).