Мини-парник своими руками
Как собрать парник или укрытие своими руками и какие материалы можно использовать.
Татьяна Кир, д. Жиливо, Московская область
Чтобы ускорить рост растений и защитить их от влияния неблагоприятных погодных условий, дачники идут на самые разные ухищрения. Не всегда есть средства и возможности выращивать огородные культуры в теплицах, и в таких случаях на помощь могут прийти самодельные парники и другие укрытия.
из подручных средств
Российские огородники, стараясь экономить, часто покупают для маленьких парничков дешевые пластиковые дуги, полиэтиленовую пленку и белую агроткань. А когда дуг не хватает, в ход идет толстая гнутая проволока, длинные молодые побеги ивы, орешника и клена. Укрывной материал аккуратно прижимают по краям грядки булыжниками или досками.
В XIX веке, когда агроспан и пленку еще не изобрели, молодые растения выращивали в специальных «рассадниках». На высокие бортики грядок укладывали старые рамы со стеклами так, чтобы не было зазоров, дыр и не проникал холодный воздух. В самых бедных хозяйствах на рамы натягивали мешковину.
парнички
из железной арматуры
Часто для сборки парничка нужной высоты огородникам не хватает даже самых больших покупных дуг. Из 4-метровых трубок выходит укрытие высотой 110–120 см, под которое со скрипом влезают обычные низкорослые томаты типа Саньки или Сибирского скороспелого. Поэтому для создания самодельных узких парничков (высотой по коньку от 1,5 м) лучше всего подходит вкопанная в грядку железная арматура, на которую армированным скотчем или проволокой крепятся длинные дуги. Все это связывается между собой перекладинами и накрывается пленкой. Чем сильнее будет натянута пленка, тем лучше она будет вести себя на ветру. В местах, где ветра очень сильные, парнички делают аэродинамическими, как «штормовую» туристическую палатку, учитывая, что прежде всего пленка рвется на острых углах и гранях укрытия.
из пластиковой трубы
Сейчас модно собирать небольшие парники из пластиковых труб и фитингов для водопровода. Для крепления укрывного материала на дуги используют большие канцелярские зажимы. Пленку, которую открывают каждое утро, наматывают на длинную круглую палку или пластиковую канализационную трубу. Для более крупных конструкций (высотой 2–3 м и шириной больше 2 м) возводят стационарный каркас. В режиме жесткой экономии его собирают из вкопанных в землю обрезков досок и жердей, нижние части которых обмазывают краской. Саморезами стягивают коробку с косой крышей и сверху накрывают сотовым поликарбонатом или пленкой. По бокам вешают полотнища пленки или агроспана, закрепляя их деревянными штапиками или использованными кабель-каналами для проводов. Подобные парники на деревянных столбах длиной 15–30 м часто используют небольшие фермерские хозяйства.
укрытия от ветра
Южные растения часто чувствуют себя лучше не в теплицах, а в солнечных уголках огорода, защищенных от ветра и дождя. Такие места любят арбузы, дыни, высокая фасоль и томаты открытого грунта. Для них укрытия от ветра с северной стороны лучше всего сооружать из обрезков сотового поликарбоната с креплением на деревянные стойки или каркас. Крыша таких укрытий тоже должна быть скошена к югу. Стенки без крыш любят молодой виноград и ежемалина.
совет
Стеклопластиковую арматуру можно вставлять в резиновый шланг и использовать как дуги для парника.
тепличка из старых рам
Не советую делать ветрозащиту из старых рам – ветер может выбить стекла. Из них лучше всего собрать полноценный парничок-тепличку. Ее высота и длина зависит от количества рам, которые есть у вас в хозяйстве. Накрывают конструкцию чаще всего поликарбонатом или толстой пленкой. Многие «асы» считают, что такие теплички гораздо лучше приспособлены для выращивания томатов в средней полосе, чем полноценные покупные дуговые парники из сотового поликарбоната. На зиму пленку и укрывной материал рекомендуется снимать.
кстати
Для парников лучше использовать дуги, которые тяжело гнутся и хорошо держат форму.