Момордика – горькая дыня
Ежегодно участвую в различных сельхозвыставках. Неизменно внимание посетителей привлекают плоды этого необычного растения. Интерес с каждым годом только возрастает. Что же это за культура?
Момордика, или, как ее называют на родине, горькая дыня, — однолетнее вьющееся растение семейства тыквенных, свето- и теплолюбивое, распространена в тропических и субтропических странах Азии, Африки и Южной Америки.
Растение представляет собой лиану с тонкими, длинными (до двух и более метров) стеблями с крупными пальчато-рассеченными листьями. Плоды удлиненно-овальной формы, длиной от 7 до 50 см, сплошь покрыты «бородавками», отчего поверхность выглядит бугорчатой. Свисают они на длинных плодоножках.
Молодые плоды — зеленого цвета, но среди почти 40 видов момордики встречаются формы с гладкой поверхностью, со светло-зеленой, почти белой окраской незрелого плода. При созревании они становятся золотисто-желтыми и раскрываются наподобие лилии на три мясистых лепестка с красными семечками внутри. И само растение, и плоды на всех стадиях развития выглядят очень декоративно.
В пищу идут молодые плоды, мякоть которых горьковатая, но приятная на вкус. В них содержится до 100 мг витамина C, а также каротин, витамины B1, B2, соли фосфорной кислоты и кальция, пектин, калий (около 200 мг/%).
На юге Китая момордика известна в народе под названием «плод долгожительства».
Лекарственные свойства
И это неспроста. Наличие в ней каротина, инсулиноподобных пептидов и алкалоидов обеспечивает выраженный гипогликемический эффект, что помогает использовать момордику в народной медицине для лечения диабета.
В странах с тропическим климатом ее традиционно используют для лечения различных инфекционных заболеваний и даже опухолей. Семена содержат до 55% жирного масла, их отваром лечат язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Является хорошим мочегонным средством. Листья прикладывают к ранам при укусах змей.
Выращивание момордики
Растения момордики я рекомендую выращивать рассадным способом. Посев на рассаду я провожу в середине апреля, за 30—35 дней до высадки на постоянное место. Предварительно проращиваю семена до наклевывания во влажной среде при температуре от плюс 28 до 30°C.
Слышал совет: сначала снять с семян оболочку, иначе они не прорастут. Не проводите таких сомнительных экспериментов — качественные семена без всякой посторонней помощи наклевываются через 2—3 дня.
Посев
Посев произвожу в стаканчики, горшочки диаметром 8—10 см, наполненные рыхлой почвенной смесью. Глубина заделки семян — 1 — 1,5 см. До появления всходов растения переношу в самое светлое место и на 3—4 дня снижаю температуру до 15—16°С. В дальнейшем поддерживаю температуру на уровне 22—25°С.
Закалка
Для закалки растений перед высадкой сокращаю поливы, а рассаду выношу на лоджию, постепенно увеличивая время ее пребывания там.
Момордика очень светолюбива. Недостаточная освещенность в период вегетации может стать причиной того, что вы останетесь без урожая.
Посадка в грунт
С учетом этого провожу посадку растений на постоянное место в теплицу 20—25 мая. Сеянцы освобождаю от стаканчиков и высаживаю вместе с комом земли, не повреждая корни и заглубляя до семядольных листьев. В лунки предварительно кладу горсть перегноя и 1 столовую ложку органоминерального удобрения, вливаю до 1 литра раствора гумата натрия и все перемешиваю с землей. Расстояние между растениями оставляю 50—60 см.
Уход
Как только растения приживутся, подвязываю их шпагатом к шпалере. Главный стебель не прищипываю. Поливаю только теплой водой. Каждые 10—12 дней подкармливаю момордику, чередуя органические и минеральные удобрения.
Растение хорошо ветвится. Боковые побеги прищипываю над женским цветком, оставляя над ним два-три листа. Побеги, не имеющие завязей, вырезаю полностью, чтобы они не затеняли растение и не отнимали питание. Вредителей и болезней на момордике пока не замечал. Она сохраняет свой ярко-зеленый декоративный вид до самых заморозков, радуя глаз на фоне уходящего тепла желто-серой осени.
Сорта
Я выращиваю несколько сортов момордики. Кроме сортов с классическими формой и цветом хотел бы выделить сорт Джапан Лонг, самый урожайный, имеющий крупные (более 300 г), длинные (до 50 см) плоды. Также интересен сорт Тайвань Уайт с белыми плодами, который хотя и уступает по урожайности другим видам, но содержит совсем мало горечи.
Здесь надо пояснить: чем темнее окраска плода, тем более горьким он является. Чтобы избавиться от горечи, надо удалить плаценты, а мякоть промыть в соленой воде. У зрелых плодов сочный, сладкий околоплодник, по вкусу напоминающий хурму.
Плоды момордики хороши маринованными, их тушат и жарят, а затем подают в качестве гарнира к рису и мясным блюдам. А гурманы научились делать из них даже варенье.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.