Момордика: полезные свойства и выращивание
Момордика — интересная экзотическая лиана, которая ценится за полезные плоды, исключительную декоративность и простоту в уходе. Вырастить момордику можно в домашних условиях из семян, посадить в огороде на грядки или в теплицу. Из овоща можно приготовить оригинальный гарнир, целебную настойку и даже варенье.
Момордика: что это за растение?
Момордика дополняет ряд экзотических тыквенных культур, о которых я уже писала ранее (крукнеки, люффа, тладианта, лагенария). С латыни Momordica переводится как «кусачий». И все это благодаря необычному внешнему виду плодов растения с устрашающими колючками, а также его не совсем привлекательной биологической особенности: все растение, включая плоды, покрыто жгучими волосками, вызывающими неприятные ощущения, даже ожог кожи человека при соприкосновении.
У момордики много других названий, например китайская горькая дыня или индийский огурец. Несмотря на тропическое происхождение (Африка, Азия, Австралия, Индия), это растение все чаще с успехом выращивается и у нас. Наши дальневосточные огородники-любители используют его преимущественно в декоративных целях для украшения лоджий или балконов.
Фото: момордику используют как декоративную вьющуюся лиану
Описание и особенности
- Однолетняя или же многолетняя лиана, вырастающая до 2,5 м, с крупными листьями и цветками сочного желтого цвета на длинных черешках, издающих аромат, очень схожий с жасмином.
- Плоды завязываются очень быстро, сразу после опыления. Внешне очень непривлекательного вида со сморщенной кожицей и острым выступом на конце. Однако это только с наружи.
- На вкус же этот овощ очень приятный, напоминающий тыкву или огурец, некоторые утверждают, что не отличить от спелой хурмы.Для лучшего вкуса плод лучше очистить от кожицы, которая горчит.
- Когда плоды-ягоды перезревают, они растрескиваются на 3 лопасти, откуда высыпаются семена.
Семена момордики имеют необычный оригинальный вид: покрыты рисунком, напоминающим национальный индийский орнамент, причем никогда не повторяющийся
Фото: семена момордики покрыты необычным рисунком
Полезные свойства
Установлено, что момордика – натуральный природный лекарь, причем целебны все его органы, защищающие и очищающие организм от разнообразных вредоносных патогенов.
Все растение буквально наполнено витаминными и целебными элементами:
- кальций,
- калий,
- натрий,
- железо,
- аскорбиновая кислота,
- ретинол,
- практически весь витаминный комплекс группы В и многое другое.
Если употреблять плоды с кожурой, то можно обеспечить свой организм каротином, превращающемся затем в витамин А. Семена богаты ликопином, обладающим антиоксидантным действием. Это послужит прекрасной профилактикой проблем с сердцем и сосудами.
Фото: Только древнекитайские императоры и члены их семей могли вкушать плоды момордики
Полезных свойств у момордики великое множество, которые нашли широчайшее использование в народном целительстве. Вот наиболее значимые:
- антибактериальное, противовоспалительное действие;
- регулирует окислительно-восстановительные процессы организма;
- способствует выработке инсулина;
- благоприятно влияет и питает волосы и ногти;
- восполняет нехватку витаминов;
- профилактика ухудшения зрения;
- используется для снижения уровня сахара у диабетиков, лечения псориаза, гипертонии, астмы и др.
Благодаря таким бесценным свойствам, эта культура нашла достойное применение и в традиционной медицине: входит в состав препаратов для лечения панкреатита.
Фото: Целебные плоды можно купить или вырастить самостоятельно в любых условиях: комнате, теплице или огороде
Как едят момордику
Для пищевых целей используют чаще молодые плоды, точнее их мякоть, напоминающую по вкусу обычный огурец. В кухне азиатских стран момордика (листья, цветки, побеги) очень широко используется. Немногие знают, что момордика – один из компонентов приправы кари.
Как приготовить момордику
Плоды собирают недозрелыми, которые затем замачивают на несколько часов в холодной соленой воде для удаления горечи. После этого их можно использовать для приготовления различных блюд.
Плоды разрезают вдоль по длине или нарезают полукольцами. Плоды момордики хороши маринованными, их жарят или тушат, а затем подают в качестве гарнира к рису и мясным блюдам. Некоторые научлись делать из момордики сладкое варенье.
Молодые листья и побеги момордики придают блюдам мягкий и приятный карри-подобный аромат. Они применяются в приготовлении супов и борща, добавляют в салаты, винегреты, тушат с мясом, или варят.
Настойка из плодов момордики
Настойку из плодов момордики можно приготовить самим в домашних условиях. Применяется она при простудных проявлениях, ревматизме, псориазе. Используется как профилактическое средство различных заболеваний для укрепления иммунитета.
Измельченные плоды без семян поместить в большую банку (лучше 3-х литровую) и заполнить пол-литром водки, закупорить и поместить в затененное место на 2 недели.
Рекомендуемый прием: по 1 ч.л. трижды в день за 30 минут до приема пищи.
Продолжительность лечения – 3 дня.
Выращивание момордики
В России эту культуру выращивают чаще в комнатных условиях для украшения подоконников и балконов, а также в теплицах как обычную огородную однолетнюю культуру. Все чаще можно услышать или прочитать об удачном опыте опытных огородников по выращивании момордики на грядках. Летнего солнца и тепла хватает для созревания урожая.
В наших условиях наиболее часто встречаются 2 вида культуры:
- момордика харантия (гранат индийский);
- момордика бальзамическая (бальзамическая груша).
Размножается момордика чаще всего семенами, изредка вегетативно – черенками. Некоторые садоводы-любители в южных теплых регионах культивируют момордику и в открытом грунте путем посадки через рассаду.
Выращивание момордики из семян
Выращивают рассаду момордики из семян точно так же, как и привычные овощи. Условия для прорастания семян и появления всходов ничем не разнятся от аналогичных мероприятий у других культур.
- Поскольку семена момордики покрыты плотной оболочкой, перед посевом потребуется их скарификация, т.е. необходимо нарушить целостность семенной оболочки путем аккуратного воздействия на семя наждачной бумагой.
- Далее их рекомендуется замочить в концентрированном растворе марганцовки на 2-3 часа и положить на проращивание в увлажненные опилки, подойдет и влажная многослойная туалетная бумага.
- После прорастания семена помещают для дальнейшего роста и развития в подготовленный грунт или горшочки.
Сроки посева семян на рассаду – конец марта-начало апреля
Особенности ухода
Этот овощ – очень светолюбивая культура. В затененных условиях значительно ухудшается качество плодов и уменьшается урожайность момордики. При нехватке света наблюдается осыпание завязей.
Высокие требования растение предъявляет к качеству почвы. Хорошо отзывается на использование органических удобрений, не любит кислых почв.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.