Момордика в Сибири
Тепло- и светолюбивая овощная культура родом из южных провинций Китая и восточных районов Индии, получила широкое распространение в тропических и субтропических странах Азии, Африки и Южной Америки.
Растение представляет собой лиану с тонкими, длинными стеблями и крупными пальчато-рассеченными светло-зелеными листьями. Плоды удлиненно-овальной формы с толстой глубокобороздчатой поверхностью, зеленые в незрелом виде и желто-оранжевые при созревании, длиной 12-50 см. Имеются также формы с гладкой поверхностью плода, темно-зеленые и со светлой-зеленой, почти белой окраской незрелого плода. Формы с темно-зеленой окраской более горькие, а светло-зеленые горчат меньше. При созревании плоды становятся золотисто-желтыми и раскрываются на две-три части с красными семяпочками внутри.
В пищу используют плоды и в качестве специи также молодые листья и побеги этой культуры. В отличие от других тыквенных овощных культур горький привкус плодов момордики считают желаемым при их употреблении, поэтому отбор на горечь в плодах поддерживается специально в процессе введения ее в культуру. Кожица плода тонкая и съедобная. Обычно незрелые плоды разрезают вдоль по длине плода, нарезают полукольцами и жарят или тушат, а затем подают в качестве гарнира к рису и мясным блюдам. Молодые листья и побеги этой культуры придают блюдам мягкий и приятный карри-подобный аромат.
Момордику используют не только как пищевое растение, но и в качестве лекарственного для лечения диабета, гипертонии, герпеса, экземы, различных инфекционных заболеваний и даже опухолей. Экстракты из момордики проявляют антиоксидантное, антимикробное, антивирусное, антигепатотоксическое и антиязвенное действие вместе со способностью этого растения снижать уровень сахара в крови. Подтвержденный клинически выраженный гипогликемический эффект момордики обязан содержанию в ней трех групп соединений, известных как харантин, инсулино-подобные пептиды и алкалоиды. Присутствующие в горькой дыне момордикозиды А и B тормозят рост опухолей [Okabe et al., 1980], а вместе с другими веществами из момордики проявляют антивирусную активность в отношении вирусов Эпштейна-Барра, герпеса и HIV [Takemoto, 1983; Lee-Huang et al., 1990; Nerurkar et al., 2006]. В 1996 г. в США был получен патент на использование выделенного из момордики белка МАР 30 для лечения опухолей и ВИЧ инфекции. Также была отмечена способность этого белка подавлять рост опухолей простаты. Последние исследования показали зависящую от дозы способность экстракта момордики достоверно уменьшать пролиферацию клеток опухоли адренокортикальной карциномы.
Изучение биологии, генетической изменчивости, химического состава плодов форм момордики с 2000–х годов впервые в России начато в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН (ЦСБС СО РАН), г. Новосибирск. В ЦСБС СО РАН впервые был выведен сорт момордики Гоша, в 2006 г. внесенный в Госреестр селекционных достижений РФ. Отличается довольно крупными (до 34 см длиной) светло-зелеными плодами, хорошим плодообразованием и умеренно выраженным горьковато-пряным вкусом плодов. Растение свето- и теплолюбивое. В условиях затенения и при пониженных температурах может затягивать вегетацию. Сорт в пленочной теплице имеет вегетационный период 67-78 дней. Плоды удлиненно-овальной формы с глубоко-бороздчатой поверхностью, светло-зеленые в технической и желто-оранжевые в биологической спелости. Урожайность – 1,3-3,4 кг/м2, масса плода 0,38±0,05 кг (максимальный вес 0,89 кг). Вкус пикантный со слабо выраженной горечью. По данным лаборатории биохимии ЦСБС, содержание сухого вещества 6,3-6,5 %, витамина С 32-36 мг%, пектинов 1,9-2,2%, калия, (по данным ИПА СО РАН) 192 мг%. Содержание катехинов – веществ, обладающих Р-витаминной активностью, способствующих укреплению сосудов, в них в 8,5 раз превосходило аналогичный показатель для плодов томата и составляло 898 мг%. Содержание в плодах момордики сорта Гоша магния, железа, марганца, цинка и меди в 1,2 – 3,9 раза превышает аналогичный показатель плодов томата и в 1,2 – 9,6 раза огурца. Сорт рекомендуется для выращивания в необогреваемых пленочных теплицах Западной Сибири. Заболеваний на растениях сорта не обнаружили. Растения устойчивы к повреждению паутиным клещом и тлями, но повреждаются частично тепличной белокрылкой Trialeurodes vaporariorum до 2-3 баллов.
Для наружного применения после укусов насекомых, при ожогах и мелких ранках листья измельчаются и сок наносится на кожу. Свежие листья, измельченные и приложенные к местам укусов насекомых, снимают зуд и уменьшают или, иногда, предотвращают образование следов укуса или ранок. Такой же эффект может быть получен при использовании свежих плодов, а также размоченных сухих плодов и настойки из них. Есть данные, что отвар момордики уменьшает кожные высыпания. На юге Китая горькая дыня известна в народе под названием «плод долгожительства».
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.