Монарда - цветок с ароматом бергамота
«Бергамот» на огород
Слышала, что есть многолетник с ароматом бергамота. Что это за растение и в каких условиях оно растет?
Антонина Горохова, г. Пермь
Это монарда из семейства Яснотковые, которую иногда еще называют бергамотом за своеобразный аромат. В декоративном садоводстве используют обычно 2 вида монарды – двойчатую и трубчатую. Есть много сортов с розовыми, красными, белыми, лиловыми, бордовыми цветками. Это неприхотливые, холодостойкие, светолюбивые растения. Размножить монарду можно семенами или делением куста, который пересаживают через 5 лет. Ее часто используют как лекарственное и ароматическое растение.
Цветок с ароматом бергамота
Монарда украсит цветник и дополнит своим ароматом букет вкусов травяного чая.
Ирина Иванова, г. Москва
Монарда
Родина: Северная Америка
Семейство: яснотковые
Тип растения: травянистый многолетник
Освещенность: светолюбивая
Почва: легкая, щелочная
Полив: умеренный
Температурный режим: холодостойкая
Цветение: июль-август
Высота: 30–120 см
Размножение: семенами и вегетативно
Четыре века назад в Европе монарда была очень популярна как пряное и целебное растение. Сейчас она снова покоряет сердца людей: трудно представить другой столь необычный и прекрасный цветок, все части которого исполнены тонкого лимонно-пряного аромата. Цветы растения (точнее соцветия) поражают тех, кто увидел его впервые: они напоминают ярких тропических бабочек, усевшихся на высоких и прочных стеблях.
посев на рассаду
Видовые монарды размножают семенами, для чего посев проводят в феврале в емкости с рыхлой и влажной почвой. Семена заделывают на глубину 2–2,5 см и помещают под пленку. Посевы держат в тепле (температура не ниже 20 ºC), проветривают. Когда появятся всходы (недели через 2–3), пленку снимают, ставят их ближе к свету. Примерно через 3 недели, когда у растений сформируются первые настоящие листочки, рассаду пикируют – лучше в отдельные контейнеры размером 4х4.
выбор места
Это растение любит солнечные места, защищенные от ветра. К почвам монарда не требовательна, но ей больше нравятся легкие, известковые грунты, а вот сырые и кислые не подходят.
Лучше всего сажать растение весной, заранее подготовив место посадки. Участок как следует перекапывают и заправляют удобрениями – на 1 м2 добавляют 3 кг компоста, 20–30 г калийной соли, 50 г суперфосфата. Если почвы тяжелые, можно добавить 40 г извести и немного песка.
посадка
Высаживают сеянцы в грунт, когда у них образуется не менее трех пар листьев. Расстояние между растениями – 50–60 см. Когда монарда разрастется, она быстро займет это пространство. Посадки поливают и мульчируют. Выращенные из семян саженцы обычно зацветают на второй год.
уход за монардой в саду
Монарда не любит обильные поливы, поэтому ее следует поливать умеренно, но часто, особенно в жаркое время. Лучше всего замульчировать посадки торфом, компостом или листовым перегноем.
Растение отзывчиво на удобрения, поэтому для более пышного и продолжительного цветения следует регулярно давать подкормки: комплексные минеральные для цветов, а также органику – например, разведенный в пропорции 1:10 коровяк. Подойдут и травяные настои.
совет
Для профилактики заболевания мучнистой росой весной и осенью проводят обработку медным купоросом.
размножение
Сортовую монарду размножают делением кустов – обычно каждые 4–5 лет. Лучшее время для деления – весна, когда только появляются ростки, а почва уже прогрелась.
После выкопки куст делят на части так, чтобы на каждой деленке оставались почки и хорошая мочка корней. Сажают в подготовленные лунки.
Если куст еще не разросся, а срочно нужен посадочный материал, можно провести черенкование: черенки (8–10 см длиной) нарезают из зеленых побегов до начала цветения и укореняют в холодном парнике или череночнике.
подготовка к зиме
Монарда выдерживает холода до -25 ºC. В случае ожидания зимой более сильных морозов растение нужно после осенней обрезки утеплить толстым слоем мульчи и накрыть лапником. Можно оставить цветоносы с семенами – зимой ими будут лакомиться птицы.
монарда в саду
Монарда хорошо смотрится в смешанных композициях в природном стиле, особенно в окружении таких растений, как эхинацеи, дербенники, ромашки. Прекрасно оттеняют ее красоту злаки и хвойные растения.
виды
Монарда двойчатая. Высота 60–100 см. Цветки мелкие, лиловые или фиолетовые, собраны в густое головчатое соцветие до 6 см в диаметре.
сорта
Якоб Кляйн. Высота 70 см. Цветки красные, очень крупные, ароматные.
Крофтвей Пинк. Высота 120 см. Цветки нежно-розового цвета.
Монарда трубчатая или дудчатая. Высота 65–120 см. Шаровидные соцветия сиреневого цвета.
Монарда гибридная. Объединены сорта и формы гибридного происхождения с участием монарды двойчатой и монарды трубчатой. Растения многолетние, до 100 см высотой. Цветки разнообразной окраски.
сорта
Балми Лайлак. Высота до 30 см, куст компактный. Окраска цветов сиреневая.
Балми Пинк. Высота до 30 см, куст компактный. Цветы розовые.
Би Брайт. Высота 50 см. Цветки белые.
Би Пюр. Высота 70 см. Фиолетовые цветки.
Мелуа Вайолет. Высота 60 см. Цветки фиолетовые.
Бьюти оф Кобхэм. Высота 150 см. Цветки розово-сиреневого цвета.
Кембридж Скарлет. Высота до 150 см. Цветки красные.
Кардинал. Высота до 150 см. Цветки пурпурные.
Распберри Вайн. Высота 80 см. Цветки малиново-бордовые.
Кренберри Лейс. Высота 40 см, куст компактный. Цветки розово-малиновые.
Монарда – очень красивое растение, но если ее цветы заварить, чай будет по вкусу напоминать бергамот.
Когда речь заходит о монарде, первое, на что хочется обратить внимание – разнообразие видов и сортов этого растения, которое не оставит равнодушным самого требовательного цветовода. При этом культура, способная добавить ярких красок любому дачному участку, еще и невероятно полезна и может найти применение как в кулинарии, так и в народной медицине.
Чем полезна?
В качестве сырья для лечебных отваров и других средств чаще всего используются листья растения. Они обладают ранозаживляющими, кровоостанавливающими и обезболивающими свойствами. Монарда поможет восстановиться после длительного периода болезни, укрепить организм во время простуды или гриппа и предотвратить повторное заболевание – особенно в периоды наибольшей активности различных вирусных инфекций. Отвары из листьев будут эффективны при борьбе с зубной болью, стоматитом, пародонтитом. Растение также активно применяют в качестве вспомогательного средства в избавлении от паразитов. А для тех, кто мечтает похудеть, монарда может стать как частью диеты, так и способом наладить пищеварительные процессы.
Простуда
С простудными заболеваниями помогут справиться регулярные ингаляции длительностью до 10 минут. Первым делом необходимо залить 3 ст. л. высушенных листьев монарды 500 мл воды. Затем жидкость кипятят в течение 7 минут, дают немного остыть и начинают вдыхать ее пары (медленно и неглубоко – во избежание ожогов).
Пищевое отравление
Вывести токсины из организма, справиться с тошнотой и диареей поможет чай: 15 г высушенных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 минут, полученную жидкость процеживают. Средство принимают 3 раза в день до улучшения самочувствия.
Стрессы
Как способ наладить сон, успокоить нервную систему и снять стресс может быть эффективно такое средство: 1 ч. л. сухих листьев заливают 250 мл кипятка и настаивают 10 минут. После охлаждения жидкости и процеживания ее необходимо разделить на 3 части и выпить в течение дня.
Раздражение кожи
При появлении прыщей, покраснениях и раздражении кожных покровов применяют специальную маску. 2 ст. л. высушенных цветков монарды заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 10 часов. Полученное средство нужно смешать с белой косметической глиной (до кремообразного состояния), затем нанести на кожу и, дождавшись высыхания, смыть теплой водой. Такие процедуры повторяют дважды в неделю.
Полезно знать
Листья монарды заготавливают в период до начала цветения или в самом его начале.
Рецепт чая из монарды
На одну кружку чая (250 мл) потребуется не более 5 г сушеного сырья: это или один цветок, или 3–4 листочка. Заваривать следует чуть подостывшим кипятком не менее 10 минут (после того как чайник вскипел, подождите хотя бы минуту и заваривайте) – так заварка сохранит максимальное количество эфирных масел и полезных микроэлементов.