Мой друг – анис, бактерии, берегись!
В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» Шурик вдруг спрашивает у царя:
— Иван Васильевич, вы водку пьете?
— Анисовую, — отвечает тот.
И это не случайно. С давних времен анис известен как средство, улучшающее аппетит и в целом благотворно действующее на организм. Препараты из плодов аниса задерживают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, снимают спазмы органов брюшной полости, тормозят развитие микробов в почках и мочевом пузыре, действуют отхаркивающе и мочегонно, помогают при скоплении газов в кишечнике, бронхите, кашле.
Особой популярностью анис пользовался у женщин с недостаточным выделением молока. Его также используют как средство, возбуждающее, аппетит, и при различных желудочных заболеваниях.
Чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают, остужают и пьют по трети стакана за 30 минут до еды.