Топ-100
Регион:
logo
Почва и удобрения Все регионы 16.03.2016

Можно ли солить землю

sol-dlya-volos.jpg

Огородники, как правило, избегают брать калийные удобрения, содержащие хлор, считая, что он вреден для растений. Но очень часто советуют при выращивании лука, моркови, свеклы использовать соль. Обыкновенную поваренную, которую мы употребляем в пищу. Давайте разберемся, действительно ли соль способствует урожаю?
 
Человеку, знакомому с химией даже в объеме школьной программы, известно, что поваренная соль, хлористый натрий, хлорид натрия, NaCI, — натриевая соль соляной кислоты. Водный раствор ее имеет нейтральную реакцию. Однако, попадая в почву, под воздействием микроорганизмов и воды соединение распадается, образуя соляную кислоту и различные соли. Соляная кислота, подкисляя почву, вступает в реакцию со многими элементами питания растений: кальцием, магнием, фосфором и другими. В результате образуются нерастворимые соли, недоступные для питания растений, то есть почва обедняется.
 
При избытке влаги кислота может уйти в нижележащие слои или вымыться из почвы, но этот самый избыток мы имеем рано весной или осенью. Летом же, когда иные огородники щедро солят грядки, за счет интенсивного испарения влага поднимается, и значит, продукты распада ненужным грузом остаются в корнеобитаемом слое, ухудшая его.
 
Когда мы говорим о плодородной почве, то, помимо прочего, имеем в виду ее слабокислую реакцию, поскольку именно в таковой нуждается большинство растений. Но вольно или, что чаще, невольно мы способствуем закислению земли. К этому ведут подкормки растений минеральными удобрениями, которые имеют кислую реакцию и подкисляют естественную среду почвы.
 
Далека от идеала и насыщенная солями вода из скважин, которой мы пользуемся для поливов. Все это, так или иначе, повышает кислотность почвы, а значит, ухудшает развитие растений — в кислой среде они плохо усваивают питательные вещества. А если к этому добавить еще и поваренную соль...
 
Чаще всего рекомендуют поваренную соль использовать для борьбы с луковой мухой. Считается, что в соленой среде гибнут ее личинки. Наверное, это так, но, по моему наблюдению, больший эффект дают отпугивающие средства, такие как керосин, лизол, креолин. Надо смочить одним из этих веществ полоску ткани и натянуть ее по периметру гряды на колышки — защита от вредителя будет надежной.
 
К тому же вылет луковой мухи бывает растянут до месяца, а обработка грядок солью действует только до первого полива — это в лучшем случае. «Ограду» же с отпугивающим запахом можно держать у гряды хоть все лето.
 
Кое-кто из огородников при помощи соли пытается бороться с личинками жука скрытнохоботника или с ложной мучнистой росой. Напрасный труд! Скрытнохоботник откладывает свое потомство выше корневой шейки лука или в основание листа. Так что сколько бы вы ни поливали землю солью, эффект будет нулевой. Что же касается мучнистой росы, то болезнь эту лечат препараты хлорокиси меди (ХОМ, ХОМА), а никак не соль.
 
Не согласна я и с утверждением, что именно поваренная соль повышает сахаристость моркови, свеклы. Да, некоторый эффект есть, дает его содержащийся в соли натрий, который вытесняет из листьев образующийся там сахар в корнеплод.
 
Установлено, что для питания растений абсолютно необходимы 13 элементов, входящих в их состав и принимающих специфическое участие в обмене веществ: азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден и хлор. Первые шесть, поскольку они требуются растениям (и содержатся в них) в значительных количествах, именуют макроэлементами, остальные — микроэлементами, поскольку потребность в них минимальна. А такой микроэлемент, как натрий, даже не входит в этот перечень.
 
Во-первых, потому, что растениям его требуется крайне мало, а во-вторых, он имеется в почве, содержится во всех растительных и животных организмах. Кроме того, он в достаточном количестве присутствует как сопутствующий элемент в калийных удобрениях, что вполне обеспечивает потребность в нем растений.
 
При этом между малым наличием натрия в растениях и в почве устанавливается подвижное равновесие: сколько натрия поступает в растение днем, столько же ночью выделяется через корни; исключение составляют засоленные почвы, на которых растения очень сильно угнетаются.
 
Внесением поваренной соли мы нарушаем этот баланс. По моему глубокому убеждению, микроудобрения — это, скорее, лекарство, а передозировка лекарств не менее опасна, чем их отсутствие.
 
Как уже говорилось выше, поваренная соль добавляет почве кислотности. В кислой среде развивается возбудитель корнееда, свекла сильнее поражается паршой, а лук хуже хранится. Вывод напрашивается сам: стоит ли ради пресловутой сладости рисковать урожаем вообще?
 
Кстати, уж если желаете получить необыкновенной сладости свеклу, обработайте ее бурой (1 чайная ложка на 10 л воды) дважды за вегетационный период. В состав буры входят натрий и бор: первый увеличит сахаристость, второй поможет наращиванию массы корнеплода, повысит лежкость, а заодно избавит от корневой гнили.
 
И еще один немаловажный момент. Когда называешь средние дозы внесения удобрений — 600 г на сотку, огородники ужасаются: зачем, мол, так много? Но в пересчете на квадратный метр — это 6 г, на средних размеров грядку примерно 1 столовая ложка, то есть совсем немного. А вот поваренной соли вносят стакан (250 г) на грядку, не задумываясь о количестве хлорсодержащего вещества.
 
Отрицательное воздействие соли состоит еще и в том, что излишнее количество натрия в почве приводит к образованию вредной для растений соды, ухудшает ее структуру, водные и воздушные свойства. Все это накапливается постепенно, незаметно для глаза, и, в конце концов, когда гумус не сможет справиться с постоянным переизбытком соли, почва станет непригодной для выращивания культурных растений.
 
Вот почему для меня ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, однозначен: поваренная соль пользы саду-огороду не приносит. Более того, в больших количествах становится губительной для почвы и для растений.

Нинель Соломакина, член клуба «Цветоводы Кемерова».
Оставить комментарий
Комментарии
Image
Image
Image
Image
Наверх