7 сортов мяты: кудрявая, шоколадная, марокканская, ананасовая, банановая, грушевая, базиликовая
Мята - полезная и ароматная красавица в саду. Растет у меня по краю розария. С ней я делаю освежающие лимонады и целебный чай, добавляю в салаты и домашнее мороженое. Рассказываю в этой статье о семи новых и необычных сортах с восхитительным вкусом и волшебным ароматом: кудрявая, шоколадная, марокканская, ананасовая, банановая, грушевая, базиликовая мята.
Я давно читаю «Дачный клуб», и идея ароматного сада в одной из статей меня очень увлекла. Прямо под окном кухни посеяла душицу, друзья поделились эстрагоном, монардой и кудрявой мятой. Рядом разбила розарий с розами Дэвида Остина, а им в ноги подсадила тимьян. У тропинки пристроила петунию, цветки которой тоже имеют очень приятный и нежный запах.
Мята на любой вкус
На огороде можно вырастить мяту с самыми неожиданными вкусами.
Например, африканская – один из самых необычных видов. Ее аромат сочетает сладкие фруктовые и пряные нотки. Растение можно добавлять в чай, а также использовать как приправу к салатам и мясным блюдам.
Грейпфрутовая мята с цитрусовым ароматом подойдет для любителей коктейлей и прохладительных напитков: им она придает особенный пикантный вкус.
Прикосновение к листьям земляничной мяты распространяет запах спелых ягод земляники. Вкус очень нежный. Растение добавляют в различные десерты, используют для сладких напитков.
Ароматные сорта мяты
Очень люблю свой благоухающий уголок, ароматы которого весь день залетают в открытое окно кухни. В прошлом году решила добавить к кудрявой мяте новые сорта, тоже с легкой руки одного из авторов «Дачного клуба», купив несколько укорененных черенков. Высадила их по краю розария. Оказалось, что все сорта мяты очень сильно отличаются и по внешнему виду, и по вкусу.
Пожалуй, ни одно пряное растение не обладает таким разнообразием вкусов, ароматов и внешнего вида, как мята.
Кудрявая мята
Моя любимица, именно с ней мы все лето готовим мохито. Испробовали множество вариантов популярного напитка, но этот сорт мяты остается неизменным компонентом.
Ароматная, нарядная, с небольшим содержанием ментола.
Шоколадная мята
Получила свое название из-за листьев, приобретающих к осени коричневый цвет. Листья и соцветия использую как добавку к выпечке, напиткам и мороженому. Также они придают необычный и очень приятный вкус лимонаду.
Содержание ментола низкое. Люблю, проходя мимо кустика, сорвать и пожевать листочек.
Лунный календарь и сроки в разных регионах
Марокканская мята
Открытие этого сезона – марокканский чай. Чтобы его приготовить, желательно использовать металлический чайник, но если такового нет, можно обойтись и обычным.
Завариваем зеленый чай и добавляем к нему 3–4 веточки марокканской мяты. Очень вкусно! А еще в европейской кухне именно из этого сорта принято делать мохито.
Ананасовая мята
Необычный сорт, около 60 см высотой, с опушенными светло-зелеными крупными закругленными листьями, выглядит очень декоративно. Вкус нежный, немного пряный, в меру мятный.
Пока не поняла, куда ее лучше пристроить, но из всех видов этот кусти – самый эффектный.
Банановая мята
Имеет ярко выраженный фруктовый вкус, поэтому ей нашлось применение во фруктовых салатах. В качестве пикантной нотки добавляю к мороженому.
Стелющаяся, низенькая, листья светлые, опушенные. Банановый сорт зацвел раньше других нежными сиреневыми цветочками, и вокруг кустика всегда вьются насекомые-опылители.
Грушевая мята
Помните мятные леденцы «Дюшес»? Их вкус – это вкус грушевой мяты.
Перечный, охлаждающий – отлично подходит к десертам. У меня она перезимовала лучше всех, разрослась, вытеснив соседку – апельсиновый сорт.
Базиликовая мята
Отличить этот сорт легко по темно-красному четырехгранному стеблю. Она, как и грушевая, довольно высокая и также имеет ярко выраженный ментоловый вкус с горчинкой, но с более пряным, деликатным оттенком