Надо ли формировать перцы
Нужно ли формировать кусты перца зависит от того, какой сорт выращиваете - низкорослый или высокорослый. Схема и правила формировки для всех высокрослых кустов будут одинаковые. Только в открытом грунте надо позаботиться еще и о прищипке растений. Перцы принято формировать в 1,2 или 3 побега. Рассмотрим подробнее, как формировать перец в два побега.
Как формировать низкорослые перцы
Низкорослые кустистые сорта не формируют. У них достаточно удалять слабые бесплодные побеги и те, что растут внутрь куста и слишком его загущают.
Тому, кто не хочет заниматься формированием перцев в теплице, можно посоветовать выбирать слабо ветвящиеся сорта:
- Алеша Попович,
- Добрыня Никитич,
- Илья Муромец,
- Меркурий,
- Пеликан,
- Пьеро,
- Розовое чудо,
- Снегопад.
Как формировать высокорослые перцы
Современные высокорослые гибриды, предназначенные для теплиц, сумеют раскрыть весь свой потенциал только благодаря формированию. Оно позволяет быстрее получать урожай, увеличивать его объем, а при желании выращивать особо крупные плоды.
Схема формирования перца
Высокорослые кусты перца можно формировать в один, два и три побега.
- Выращивать перец в один побег оптимально, если имеется много хорошей рассады, а площадь, которую удалось под него отвести, небольшая. Ухаживать за такими растениями просто и удобно.
- Чаще же всего перец выращивают в два побега.
- Если же рассады маловато, а площадь достаточна, можно пустить перец в три побега.
Формирование перца в два побега
Рассмотрим подробнее, как формировать куст перца в два побега.
1. Сначала перец растет в один побег, затем начинает ветвиться, отращивает несколько боковых побегов.
- Из них выбирают два самых сильных, остальные прищипывают (иногда на них оставляют по одному листу и одному плоду).
- В центре этой первой развилки можно видеть так называемый коронный цветок, если его сразу не убрать, из него сформируется плод, который будет потом тормозить дальнейшее ветвление и образование плодов.
2. Оставленные два побега составляют скелет растения.
По мере роста они, в свою очередь, тоже начинают ветвиться, и у них точно также оставляют два побега: центральный и внешний (дополнительный).
- Все те, что направлены внутрь, удаляют.
- Центральному, самому сильному побегу, дают расти, дополнительный прищипывают на один плод и один лист.
- Так поступают в дальнейшем при каждом очередном ветвлении.
Больше всего крупных, мясистых перцев формируется на четырех нижних ярусах ветвления.
После проделанных операций оставшиеся плоды получат больше питательных веществ, света, в парнике улучшится циркуляция воздуха
Сколько ветвей и плодов оставлять, решают по обстоятельствам:
— если лето жаркое – побольше,
— если холодное или очень влажное – поменьше, чтобы перцы быстрее созрели и лучше налились.
3. Боковые побеги, отрастающие от главного стебля ниже первой развилки, обычно рекомендуют удалять.
- НО при известной сноровке, если осень стоит теплая, с них тоже удается снять небольшой урожай, только несколько позже основного.
- Так растение ведут, пока оно не достигнет высоты 1—1,2 м, а потом прищипывают верхушечную точку роста.
Нужно ли прищипывать перцы
— в теплице
Правильно сформированные кусты перца в пленочной теплице способны расти до заморозков, особенно если устроить ему дополнительное укрытие, утеплив еще одним слоем пленки или нетканым материалом.
— в открытом грунте
У перца, который выращивается в открытом грунте под временными укрытиями, в начале августа прищипывают все скелетные побеги и удаляют цветки, так как новые плоды все равно не успеют завязаться и созреть.
Нужно ли пасынковать перец?
«Между огородниками идут споры: нужно ли формировать перец? Я вот никогда ничего не формирую, и прекрасно растут перчики. А соседка моя пообщипет, поотрезает, а толку нет. И все равно продолжает растения корежить. Кто прав? И еще: соседка поливает перец методом дождевания, а я считаю, что это неправильно». Лилия Карпович, г. Кострома.
Действительно, пасынковать надо не все перцы.
- это не требуется сортам горького перца,
- необязательно формировать среднерослые (Калифорнийское чудо, Анастасия, Грек, Сладкий дракон и др.) и низкорослые сорта (Лисичка, Бонета, Тимошка, Факир и т.д.).
А вот высокорослые сорта и гпбриды, чья высота достигает 1-1,2 м, например, Какаду, Геракл, Аполлон, Оранжевое чудо, обязательно надо формировать.
Справка
Пышный куст естественным образом притеняет почву под собой и нижнюю часть стебля, что снижает их перегрев.
Обрывать ли у перца первый цветок?
Но вот что нужно точно делать со всеми видами перца – это удалять «королевский» цветок – первый бутон, который образуется в развилке, появляющейся, когда стволик достигнет высоты примерно 17-20 см. Это мероприятие сильно повышает урожайность.
Если оставить первый бутон на кусте, то растение все силы оно отдаст на созревание этого плода. После удаления «королевского» бутона побеги второго порядка начнут развиваться активнее, на них будут завязываться плоды.
Иногда «королевских» цветков бывает несколько. Удалить нужно все.
Как правильно формировать куст перца?
Можно повысить урожайность в разы, если не только убрать «коронный» бутон, но и уделить внимание формированию куста перца.
- Из развилки, в которой рос «королевский» цветок, вырастает несколько побегов. Самые слабые из них тоже нужно прищипнуть, оставив не более трех самых сильных. Когда и на них появятся разветвления с бутонами, процедуру повторяют.
- Параллельно прореживают крону, чтобы куст перца хорошо проветривался и освещался солнцем. Это нужно сделать до начала цветения, иначе оно будет слабым, и плодов на растениях будет образовываться очень мало. К тому же они будут мелкими и тонкостенными из-за нехватки питания.
- Также удаляют все пасынки, расположенные ниже первого плода, и регулярно срезают отплодоносившие и бесплодные побеги.
Некоторые огородники для повышения урожайности используют еще и такой прием:
- снимают первые плоды в стадии технической спелости, чтобы сохранить кусту силу для дальнейшего,
- в этом случае вторая волна плодоношения получается более мощной, а перцы, как правило, успевают полностью созреть на корню.
Важно
Перед началом бутонизации прищипните главный стебель над 5-8 листом.
Это положительно скажется на образовании боковых побегов.
Чем больше побегов, тем больше плодов.
Такая прищипка повышает урожай минимум на 30 %.
Больше по теме