Несладкая выпечка: 12 рецептов из слоеного, дрожжевого, творожного и картофельного теста

Журнал "Всему свету по совету"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
10.02.2020
0
535

Иногда на второе можно побаловать домашних вкусной выпечкой. Тем более, что такие рецепты являются вполне самостоятельными блюдами, сочетая в себе и гарнир, и сытную начинку. Подобрали 12 простых и оригинальных несладких рецептов из слоеного и дрожжевого теста на кефире, с творогом и сыром. В качестве начинки хороши рыба и курица, мясо и овощи, картошечка и печень. Попробуйте наши варианты и делитесь своими кулинарными секретами.

рецепты несладкой выпечки

Рыбные мешочки

Мешочки получатся с хрустящей корочкой, а внутри сочная и нежная начинка. Для начинки можно взять любую красную рыбу — кету, семгу, горбушу или рыбные консервы. Чем жирнее будет рыба, тем сочнее и вкуснее пирожки, если рыба сухая, как например, горбуша, то добавьте в каждый мешочек кусочек сливочного масла.

Нам потребуются для теста:

  • 2,5-3 стакана муки
  • 100 мл молока
  • 170 мл теплой воды
  • 1 ст. ложка быстродействующих дрожжей
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1 яйцо для смазки.

Для начинки:

  • 350 г красной рыбы
  • 2 головки репчатого лука
  • соль, специи.

Приготовим тесто

  1. В теплое молоко всыпаем дрожжи, соль, сахар и оставляем в теплом месте, на 10 минут.
  2. Добавляем воду, растительное масло и постепенно просеиваем муку. Тесто должно остаться липким, не переборщите с мукой, иначе пироги будут жесткими.
  3. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 1 час.

Если времени на тесто нет, можно воспользоваться готовым слоеным тестом.

Приготовим начинку

  1. Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.
  2. Рыбу (без костей) нарезаем не мелкими кубиками и смешиваем с обжаренным луком, солим, перчим, перемешиваем.

Приготовим мешочки

  1. Тесто делим на одинаковые колобки, раскатываем в лепешечки и выкладываем начинку, сворачиваем, как мешочек, и перевязываем (не туго) ниткой.
  2. Даем мешочкам расстояться 10-15 минут, после смазываем яйцом. Выпекаем до румяной корочки, при температуре 180 градусов. Нитку убираем и подаём к столу.

Приятного аппетита!

мешочки из слоеного теста с рыбой

Пирожки из творожного теста

Отлично подойдет к такому тесту начинка из вареных яиц и зеленого лука, тушеной капусты или фруктового джема.

Ингредиенты:

  • 350 г муки
  • 250 г творога
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя
  • соль
  • 1 яичный желток для смазки.

Как приготовить

  1. Творог растираем с сахаром и яйцами, солим.
  2. Добавляем растительное масло, хорошенько взбиваем.
  3. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку, замешиваем мягкое тесто.
  4. Оставляем его подходить под салфеткой на 2 часа.
  5. Готовое тесто делим на шарики, раскатываем их в лепешки и выкладываем начинку.
  6. Готовые пирожки смазываем желтком и выпекаем при 190 градусах около 20-25 минут.
пирожки из творожного теста

Кругляши с помидорами

Также внутрь в качестве начинки можно класть кружочки колбасы или поджаренных кабачков.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • по 0,5 ч. ложки соли и сахара.

Для начинки:

  • 3 помидора
  • 100 г твердого сыра или брынзы
  • зелень
  • чеснок
  • соль
  • растительное масло.

Как приготовить

  1. Кипяток смешиваем с маслом, солью и сахаром, вливаем в муку и замешиваем тесто.
  2. Формируем из него шар и оставляем под пленкой на полчаса.
  3. Помидоры для начинки режем кружками, сыр мелко трем, зелень и чеснок – мелко рубим.
  4. Готовое тесто раскатываем в два круглых пласта, выкладываем поверх одного пласта помидоры, сверху их посыпаем сыром с зеленью.
  5. Накрываем вторым платом и выдавливаем пирожки стаканам или любой другой формой, подходящей по диаметру кружочкам помидоров. В итоге получаются плотно склеенные кругляши с начинкой внутри.
  6. Обжариваем их на растительном масле в двух сторон до золотистого цвета.
круглые пирожки с помидорами и сыром

Кексы из кабачков

Отличный рецепт несладких маффинов. К тому же кабачки настолько универсальны по вкусовым сочетаниям, что вы их даже не почувствуете в такой выпечке. А вот для здоровья и фигуры польза ощутимая. Хотя увлекаться и такой овощной выпечкой все же не стоит.

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 2 небольших молодых кабачка
  • 3 яйца
  • 170 мл молока
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка соды
  • соль, молотая паприка.

Как приготовить

  1. Кабачки очищаем от кожицы и натираем: один на мелкой терке, второй – на крупной.
  2. Овощи солим, даем пустить сок и через 10 минут хорошо отживаем лишнюю влагу.
  3. Добавляем паприку и измельченный чеснок, немного соли.
  4. Вливаем теплое молоко, растительное масло, хорошо размешиваем с яйцами.
  5. Постепенно вводим муку, смешанную с содой (или разрыхлителем).
  6. Формочки для кексов смазываем растительным маслом, выкладываем тесто на 2/3 объема.
  7. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
маффины с кабачками

Скандинавские "картофельные" блины

Самое необычное блюдо из картофеля, которое я пробовала! Также такое угощение называют просто картофельными лепешками и готовят в скандинавских странах по разным рецептам, неизменно одно — главный ингредиент картофель. 

Картофельные блины готовят тонкими и пышными, маленькими и большими, пекут с припеком из бекона, но чаще их едят с вареньем брусничным или клубничным, или вообще обильно посыпают сахаром! Русскому человеку трудно представить картофель с сахаром, поэтому в России чаще всего подают такие блинчики со сметаной, так привычнее.

Ингредиенты:

  • 400 г картофельного пюре
  • 30-40 мл горячего молока
  • 4-7 ст. ложек муки
  • 20 г сливочного масла
  • соль, сахар по вкусу. 

Как приготовить

  1. Картофель отвариваем и готовим обычное пюре с горячим молоком и сливочным маслом. Остужаем.
  2. Далее добавляем муку соль, сахар и специи по вкусу. 
  3. Формуем блины в руках или на рабочей поверхности и обжариваем на сухой сковороде до румяности.

Подаем со сметаной или вареньем. Приятного аппетита!

блинчики из картофельного пюре

Картофельные плюшки

В рецепте можно использовать маргарин. Но я, честно говоря, добавляю только сливочное масло. Так гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • по 2 стакана муки и картофельного пюре
  • 250 г маргарина
  • 0,5 стакана молока
  • 300 г фарша
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • растительное масло
  • соль. 

Как приготовить:

  1. Начинаем приготовление с картофельного теста: муку рубим с маргарином в крошку, смешиваем с пюре, добавляем теплое молоко, солим. Тесто должно получится мягким.
  2. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 40 минут.
  3. В это время обжариваем фарш с луком до готовности, перемешиваем с солью и рубленым чесноком, охлаждаем.
  4. Готовое тесто раскатываем пластом в полпальца толщины, раскладываем фарш, сворачиваем в рулет и режем поперек на отдельные плюшки.
  5. Аккуратно перемещаем нарезанные кусочки на смазанный маслом противень, смазываем взбитым яйцом. При желании посыпаем тертым сыром или кунжутом.

Запекаем в духовке, разогретой до 250 градусов, около 20 минут. 

картофельные рулетики с фаршем

Рогалики на дрожжах

Начинка для рогаликов должна быть несладкой: хорошо подойдут шпроты или ломтики ветчины.

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды или молока
  • 1 кг муки
  • 200 г картофельного пюре
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г свежих дрожжей
  • 2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара ● кунжут. 

Как приготовить

  1. В теплом молоке распускаем дрожжи, добавляем соль и сахара.
  2. Пюре перемешиваем с получившейся опарой, яйцом и постепенно добавляем муку.
  3. Замешиваем тесто, оставляем пего под салфеткой, чтобы подошло.
  4. Как только тесто готово, делим его на 4 части, каждую раскатываем кругом и режем секторами, чтобы свернуть рогалики.
  5. На широкую часть треугольника выкладываем начинку, заворачиваем. Выкладываем рогалики на смазанный маслом противень, даем немного расстояться и посыпаем кунжутом.

Выпекаем в духовке при 180-200 градусах до золотистой корочки. 

несладкие рогалики

Пирожки на кефире

Я люблю тесто на кефире. Кисломолочный ингредиент заменяет соду и разрыхлитель. Иногда можно даже и без дрожжей обойтись. На кефире тесто тоже поднимается, хотя и не бывает таким пышным, зато фигуру бережет.

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 стакан кефира
  • 3 стакана муки
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 11 г сухих дрожжей
  • по 1 ч. ложке соли и сахара.

Для начинки:

  • 6-7 картофелин
  • 200 г куриной печени
  • по 1 моркови и луковице
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • 1 яйцо (для смазки).

Как приготовить:

  1. Для начинки отвариваем картофель, лук и морковь обжариваем на растительном масле, а затем тушим, добавив печень и немного воды.
  2. Все готовые ингредиенты перемалываем блендером или через мясорубку до консистенции фарша.  
  3. Займемся тестом: кефир смешиваем с растительным маслом, солью и сахаром и немного нагреваем.
  4. Добавляем муку, смешанную с дрожжами и замешиваем тесто. Оставляем его под салфеткой в тепле на полчаса.
  5. Затем лепим пирожки, выкладываем их швом вниз на противень, застеленный пергаментом, сверху смазываем взбитым яйцом.

Выпекаем при 180 градусов 25 минут. 

пирожки из теста на кефире

Пирог на картофельном тесте

Можно такое тесто готовить и из остатков вчерашнего картофельного пюре. Но особенно вкусным и пышным получится пирог из свежей картошечки.

Ингредиенты

для теста:

  • 200 г картофельного пюре
  • 150 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • соль.  

Для начинки:

  • 0,5 кг фарша
  • 3 сладких перца
  • 2 луковицы
  • 1 стебель сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • молотый черный перец
  • паприка
  • оливковое масло.

Для заливки:

  • 1 стакан сливок (25%)
  • 100 г сметаны
  • 3 яйца
  • сушеный тимьян (по вкусу). 

Как приготовить

  1. Пюре смешиваем с мягким сливочным маслом, солим, добавляем муку. Тесто хорошо замешиваем, убираем в холодильник на полчаса.
  2. Перцы, лук и сельдерей режем кубиками, чеснок - мелко рубим. Обжариваем овощи на небольшом количестве оливкового масла до мягкости. Перемешиваем их с отдельно обжаренным фаршем, солим по вкусу, добавляем молотый черный перец и паприку.
  3. Для заливки соединяем и взбиваем венчиком сливки, сметаны, яйца и приправу.
  4. Чашу мультиварки или глубокую форму для запекания смазываем маслом, аккуратно выкладываем картофельное тесто так, чтобы получился высокий бортик.
  5. Внутрь раскладываем начинку из овощей и фарша, поливаем сверху заливкой.

Готовим в мультиварке в режиме «Выпечка» в духовке при 200 градусах ровно час. 

пирог на картофельном тесте

Шанежки сибирские

Прекрасной начинкой для шанежек может стать картофель с куриной печенью, или мелко нарезанными солеными огурцами и ветчиной. 

Ингредиенты

для теста:

  • 800 мл кефира
  • 1 кг муки
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1,5 ч. ложки соли
  • щепотка соды.

Для начинки:

  • 2 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 4 ст. ложки молока
  • 2-3 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки сметаны (для смазки). 

Как приготовить

  1. Кефир смешиваем с яйцом, оливковым маслом, сметаной, солью и сахаром, добавляем муку и соду, замешиваем тесто, даем ему подойти.
  2. Картофель для начинки отвариваем в подсоленной воде, толчем с горячим молоком и сливочным маслом. Перемешиваем с обжаренным луком.
  3. Из теста формируем шарики, раскатываем каждый размером с ладонь, выкладываем начинку и защипываем по бокам.
  4. Выкладываем шанежки на противень, застеленный пергаментом, обильно смазываем яично-сметанной смесью.
  5. Выпекаем в духовке (200 градусов) около 20 минут.

Готовые шанежки смазываем сливочным маслом и даем им немного постоять под полотенцем, перед подачей на стол. 

шанежки с начинкой

Лепешки с сыром

Для таких лепешек удобно использовать вчерашнее пюре. Сыр надо брать твердых сортов. Особенно хороши такие горячие лепешки с расплавленным сыром в дополнение к бульону.

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины
  • 0,5 кг муки
  • 200 г сметаны
  • 250 г сыра
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ч. ложки соды
  • соль, черный перец. 

Как приготовить

  1. Отваренный картофель разминаем в пюре, перемешиваем со сметаной и яйцами, солим, перчим.
  2. Добавляем соду и постепенно вводим муку, так, чтобы тесто не было липким. Оставляем его подниматься.
  3. Тем временем сыр натираем на терке, можно добавить к нему рубленую зелень по вкусу.
  4. Тесто делим на 4-5 частей, раскатываем по диаметру сковороды, жарим на сухой сковороде до золотистой корочки.
  5. Затем лепешку переворачиваем, смазываем сливочным маслом и посыпаем сыром.
  6. Ждем, пока лепешка подрумянится с другой стороны, а сыр расплавится – и сразу же подаем на стол. 
сырные лепешки

 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

.
10.02.2020
0
535

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...