Нут – турецкий горох
Мы стремимся быть здоровыми и стараемся разнообразить свой рацион различными овощами и фруктами. Чаще - «заморскими» не имеющими ни вкуса, ни запаха, ни тем более пользы. А ведь есть продукты, о которых многие из нас даже не слышали, например, нут. В выращивании он неприхотлив, зато незаменим в диетическом, вегетарианском и постном питании. Сытный, полезный с слегка сладковатым вкусом — нут выгодно отличается от своих бобовых "братьев", которые уже порядком приелись. Попробуйте врастить нут в своем саду, ведь он хорошо удается даже в холодном и суровом климате.
Нут: описание
Нут - однолетник. По сведениям литературы, нут бывает белым, крупнозернистым и черным, садовым и диким. Корень стержневой, на котором образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.
- Надземная часть - штамбовый, полуштамбовый или раскидистый куст, высотой от 20 до 80 см.
- Стебель крепкий ветвистый, не полегающий.
- Листья не парноперистые, мелкие, с 11—17 листочками.
- Растение опушено жилистыми волосками, выделяющими щавелевую, лимонную и яблочную кислоты.
- Цветки одиночные, мелкие, обычно белые, розовые или красные, красно- фиолетовые.
- Вегетационный период нута — 70—90 дней.
Зерна нута округлые, но с носиком, и напоминают баранью голову, за что и называют его «бараний горох», а из-за носика - «птичий». Можно встретить и другие названия — турецкий горох, пузырник, нухат, нугат...
Это что же это за диковинка такая? Раскроешь стручок — оттуда не целое семейство выкатывает, а сидит одна единственная горошина. Но зато она вмещает почти всю таблицу Менделеева.
- Кудрявые кустики с серебристой листвой сверху донизу усеяны короткими, толстенькими, опушенными стручками, с 1—2 сладкими бугорчатыми горошинами внутри.
- И на каждом таком кустике их бывает до 200 штук!
- А вкус удивительный: сами створки соленые, а зернышко внутри сладкое.
И этот контраст вкуса настолько притягателен, что не так-то просто выманить из нутовых зарослей не только детишек, но и взрослых.
Выращивание нута
Вырастить нут не составляет большого труда, даже на Севере.
- Нут морозостоек (выдерживает заморозки до -7°С), засухоустойчив, благодаря мощной корневой системе и экономному использованию влаги.
- Поэтому наиболее приспособлен для выращивания в регионах, страдающих от летней засухи, или для дачных участков, посещаемых раз в неделю.
Если век обыкновенного гороха краток — сегодня он сладкий и нежный, а завтра уже твердый и мучнистый, и его уже пора убирать — то нут долгожитель. Созревает нут постепенно, начиная с нижних бобов. Когда внизу бобы поспели, вверху кустиков красуются лишь белые и сиреневые цветочки, и так до самых морозов.
Нут способен долго хранится в сухом виде, не теряя ни лечебных, ни питательных свойств, а также не поражаясь гороховой или фасолевой зерновкой, наиболее злостным вредителем бобовых культур.
Полезные свойства нута
В нуте много лечебных свойств:
- Является прекрасным источником белка, йода, который нам доступен круглый год,
- Чистит сосуды, предупреждая сердечно-сосудистые заболевания и их страшные последствия — такие как инфаркт и инсульт.
- Понижает уровень «плохого» холестерина.
- Масло нута полезно от лишая, а нутовая мука — от злокачественных раковых язв и псориаза.
- Используют нут при лечении водянки и желтухи, им выгоняют камни из почек и мочевого пузыря, открывают закупорки в почках и селезенке.
- Но главное — он накапливает ценнейший микроэлемент селен, недостаток которого вызывает у человека целый ряд серьезных заболеваний: рассеянный склероз, дистрофию сердечной мышцы, заболевание поджелудочной и щитовидной железы, онкологию и прочее.
- Отвар черного нута с миндальным маслом, маслом дикой редьки и петрушкой дробит камни в желчном пузыре. Настой, выпитый натощак, вызывает сильную эрекцию, очищает голос, полезен от зубной боли и опухолей десен.
- Мази или принятый внутрь нут, сводит кровоподтеки, улучшает цвет лица.
- Продукты, приготовленные из нута, также полезны при анемии, истощении и заболеваниях внутренних органов.
Что приготовить из нута
А сколько вкусных блюд можно приготовить из нута: таджики готовят из этого гороха лакомство.
- Для этого в сильно прокаленном котле без масла, нут жарят отдельно или в смеси с жареной пшеницей, кунжутом или с тыквенными голыми семенами и подают к чаю.
- Только сначала его надо вымочить 12 часов в воде комнатной температуры, после этого хорошо вымыть и обсушить полотенцем.
Нут в супе с вермишелью: |
- 200 г нута вымочить и вымыть, сварить в литре слегка подсоленной воды, до готовности горошин (он остается твердоват, но раскусишь — во рту рассыпается).
- Из половины нута сделать пюре (миксером, толкушкой или продавить через дуршлаг) и добавить это пюре к целеньким горошинам.
- На растительном масле припустить нарезаный чеснок и розмарин (свежую веточку или сухой). В горячем овощном бульоне растворить 1 ст. ложку томатного пюре (пасты брать можно взять поменьше) и вместе с чесноком и розмарином добавить в нут.
- Вермишель опустить в кипящую подсоленную воду, дать вскипеть, слить воду, а вермишель отправить в суп.
Протомите все вместе минут 10, поперчите, присолите, блюдо готово.
Тефтели: |
- Нут отварить до мягкости и измельчить.
- Добавить в пюре сырое яйцо, муку (на 200 г нута – 2—3 ст. ложки), 2 ст. ложки томатной пасты и красный перец — по вкусу.
- Хорошо вымесить и скатать шарики, обваляв их в муке.
- Обжарить тефтели на растительном масле до золотистой корочки.
Подавать с вашим любимым соусом — томатным, йогуртовым, сметано-майонезным.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.