О чем молчит перец: секреты выбора сортов по форме и окраске плода

Газета "Шесть соток. Регионы"
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.6
Проголосовало: 25
03.01.2021
0
6423

Мода на толстые сочные перцы сохраняется у дачников уже несколько лет. На грядках-подиумах красуются перцы-кубышки, изящные конусы и увесистые призмы. Селекционеры «от кутюр» одели популярные сорта в ярко-красные, оранжевые, солнечно-желтые и вкусные шоколадные оттенки. Что выбрать в этом сезоне, какие новинки обязательно должны быть в вашем «гардеробе» сортов и гибридов, подскажут эксперты компании «СеДеК».

сорта перца по форме и окраске

Фото: сорт Генерал Врангель F1

От чего зависит правильный выбор сорта?

Сейчас в магазинах встречается такое огромное количество семян сладких перцев, что у садоводов глаза разбегаются. Какой сорт выбрать – самый вкусный, урожайный, ранний, выносливый – чтобы кусты ломились от крупных мясистых плодов, поспевающих для свежих салатов и любимых зимних заготовок.

В этой статье мы делимся своими секретами о том, какие перцы, какой формы и окраски, срока созревания и условий выращивания, лучше всего подходят для салатов, фарширования, заморозки, лечо и рагу. Советы специалистов помогут сделать правильный выбор сорта и гибрида, чтобы летом радоваться урожаю.

сорта перцев по форме и окраске

Фото: разнообразиве сортов перцев по форме и окраске

  • Цели выращивания

Хотите ли вы раньше других делать свежие витаминные салаты или собираетесь заготовить максимальное количество плодов до следующего сезона? Будете морозить перцы целиком, фаршировать или нарезать дольками для рагу, супов и лечо?  Для цельноплодного консервирования попробуйте округлые перцы, для фаршировки и заморозки остановитесь на конусовидных сортах. Для заморозки дольками и зимних салатов используйте кубовидные и призмовидные перцы.

сорта перцы для фаршировки

Фото: сорта перца Медалист F1 и Аллигатор

  • Условия выращивания

Определитесь, где вы собираетесь выращивать перцы – в открытом грунте, под легкими укрытиями, в пленочной или поликарбонатной теплице, или, возможно, в квартире на балконе. Для открытого грунта выбирайте ранние сорта с компактной кроной куста. В теплице можно позволить себе крупноплодные толстостенные высокорослые растения, которые нужно обязательно подвязывать, чтобы собрать гигантский урожай плодов массой в полкилограмма.

Как выбрать сорта сладкого перца: видео

Конусовидные перцы

Ищете ультраранние и ранние сорта для открытого грунта и легких тоннельных укрытий? Отдайте предпочтение конусовидным перцам. 

Конус – самая удобная форма перца для цельноплодного консервирования и заморозки целиком. Подобно вафельным рожкам можно вставлять плоды в друг в друга – так экономится драгоценное время и место в морозилке.

Перцы очень хорошо переносят заморозку (в отличие от многих других овощей) и долго хранятся. 

сорт перца джульетта

Фото: перец Джульетта F1 в открытом грунте

Лайфхак, как быстро и просто заморозить перцы целиком:

  1. Срежьте верхушку
  2. Удалите семена
  3. Составьте перцы стаканчиками один в другой
перцы для заморозки целиком

Фото: заморозка перца целиком

У перцев-конусов достаточно толстая стенка, они хороши и для свежих салатов. Плоды созревают раньше других и меняют свою окраску в зависимости от стадии созревания.

В технической спелости перцы имеют благородный кремовый, бежевый или белый оттенок, а в биологической – насыщенный желтый, оранжевый или красный. Главное – все полезные питательные свойства, толщина стенок, вкус и содержание витаминов одинаковы в обеих стадиях спелости.

сорта перцев желтые

Фото: желтые гибриды перцев конусовидный Пигмалион и призмовидный Самородок Золотой

Для цельноплодного консервирования и заморозки выбирайте семена перца в форме конуса с периодом созревания 90-100 дней со средними или крупными плодами, толщиной стенки более 4 мм, с красной, желтой и оранжевой окраской плодов в биологической спелости.

Видеосоветы по выбору сортов сладкого перца

 

Таблица. Сорта и гибриды конусовидных перцев

С плодами средних размеров Крупноплодные, массой до 200-220 г
сорта гибриды сорта гибриды
Зорька Пигмалион F1 Титан Витязь F1
Белый налив Медалист F1 Богатырь Воевода F1
Мираж      
Игрок      
Лолита      
Удача      
Галатея      

ВАЖНО

Чтобы самим собирать семена с перцев, выбирайте сорта. Гибриды не повторяют родительских признаков.
_______________________________________________________________________________

Обратите внимание на конусовидный перец Зорька:

  • Срок созревания – 90-95 дней
  • Вес плодов – 100-130 г
  • Толщина стенки – 0,8 см
  • Окраска – от бело-желтой в технической спелости до красной в биологической спелости.
  • Урожайность – высокая.
конусовидный перец зорька

Фото: конусовидный перец Зорька под временными пленочными укрытиями

Кубовидные и призмовидные перцы

Нужны перцы-гиганты и чемпионы? Посадите кубовидные и призмовидные сорта и гибриды. Помните, что высокорослым кустам с мощными толстостенными плодами нужна надежная поддержка. Такие перцы лучше размещать в теплицах. 

Мнение эксперта

В поликарбонатной теплице летом бывает слишком жарко. Перцы плохо опыляются, качество урожая ухудшается. Специалисты СеДеК рекомендуют использовать пленочные теплицы. В них легче регулировать оптимальную температуру и условия выращивания перцев.

Крупноплодные перцы в форме кубов и призм хороши в свежем виде, для заморозки кубиками, приготовления лечо, летних и зимних салатов, витаминных закусок. Выбирайте сорта с толщиной стенки в 10 мм и весом более 400 г.

кубовидный перец ажур

Фото: кубовидный перец Ажур F1

ВАЖНО

Самыми полезными считаются темноокрашенные сорта перца: фиолетовые, коричневые, черные. В них большое количество антоцианов, они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

перцы звезда востока

Фото: серия перцев Звезда Востока F1

Особенность кубовидных и призмовидных перцев

Чем дольше они зреют, тем больше становится их вес, толщина стенок, прибавляется сладость и содержание витаминов. Это очень важно, ведь по содержанию витамина С перец обгоняет даже лимон. 

Таблица. Кубовидные и призмовидные сорта и гибриды перца

Серии
Полководцы Звезды Востока F1 Звезды Востока Гигантские F1
Генерал Деникин F1 Звезда Востока F1 красная Звезда Востока Гигантская F1 красная
Мой генерал F1 Звезда Востока F1 желтая Звезда Востока Гигантская  F1 желтая
Адмирал Нахимов F1 Звезда Востока F1 оранжевая  
Адмирал Ушаков F1 Звезда Востока F1 мандариновая  
Адмирал Колчак F1 Звезда Востока F1 шоколадная  
Маршал F1 Звезда Востока F1 фиолетовая  
Фельдмаршал Суворов F1    
Генерал Врангель F1    

Огромными плодами порадует гибрид Звезда Востока Гигантская F1 красная

  • Срок созревания – 120-130 дней
  • Масса плода – 300-400 г
  • Толщина стенки – до 11 мм
  • Окраска – красная в биологической спелости

Под тяжестью урожая крупноплодные сорта часто ломаются или ложатся на землю, поэтому обязательно подвязывайте такие кусты.

звезда востока гигантская красная

Фото: Звезда Востока Гигантская F1 красная 

СОВЕТ

Используйте сильно вытянутые плоды перцы Генерал Деникин F1 для консервирования дольками. Разрежьте плод вдоль пополам и нафаршируйте. Так намного удобнее, чем заполнять начинкой целые плоды, которые могут потрескаться.

перец генерал деникин

Фото: перец Генерал Деникин F1

Среди высокорослых гибридов можно отметить Генерал Врангель F1 с плодами необычной формы 

  • Срок созревания – 115-130 дней
  • Высота – до 2 м при грамотной агротехнике
  • Длина плодов – 20-23 см
  • Окраска – красная в биологической спелости

Высокорослые сорта и гибриды удобно выращивать в высоких поликарбонатных теплицах. Там они более полноценно и продуктивно используют вертикальное пространство и дают больший урожай по сравнению с низкорослыми сортами.

сорт перца генерал врангель

Фото: Генерал Врангель F1

СОВЕТ

При склонности к аллергии и для детского питания выбирайте оранжевые сорта перца. Они гипоаллергенны и содержат большое количество бета-каротина.

звезда востока оранжевая

Фото: Звезда Востока F1 оранжевая

Округлые перцы

Нужны плоды и для фарширования, и для приготовления лечо? Выбирайте сорт с плоскоокруглыми томатовидными плодами, т.н. помидорный сортотип. Отличаются очень толстой стенкой, имеют насыщенный перечный аромат.

Плюсы округлых перцев:

  1. У них компактная крона куста, из-за чего их можно высаживать более плотно.
  2. Они ранние, поэтому подходят для выращивания и в открытом грунте и под укрытиями.
  3. Плоды – мясистые, толщина стенки достигает 8-10 мм при массе плода ок. 200 г
  4. Универсальны в кулинарии, хорошо смотрятся в консервации, вкусны в любых заготовках.
сорт перца ольга

Фото: сорт перца Ольга F1

Сорта и гибриды округлых перцев

  • Бублик,
  • Ольга F1.
сорт перца бублик

Фото: сорт перца Бублик

Заключение

Наши подсказки при выборе сортов и гибридов перца особенно актуальны для начинающих огородников Средней полосы и более северных регионов. Счастливчикам с юга можно выращивать даже в условиях открытого грунта любой тип и сорт. Однако классификация перцев по форме плодов полезна всем дачникам.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...