реклама
ООО «Ваше Хозяйство» erid: 2SDnjdpWBf7 ИНН:5261020018 | ОГРН:1025203566728
Перейти

Обработка сада осенью от болезней и вредителей

журнал "Дачный клуб"
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.78
Проголосовало: 77
27.08.2022
1
19386

При подготовке сада к зиме важно позаботиться о том, чтобы на деревьях и кустарниках не остались зимовать непрошенные гости. От болезней и вредителей садовые культуры обязательно опрыскивают препаратами, которые и удобрениями служат, и помогают справиться с инфекциями, бактериями и личинками. Соблюдение сроков, правил и этапов опрыскивания- залог успешной обработки сада осенью.

обработка сада осенью

Сроки обработки сада осенью от болезней и вредителей

Производить осеннюю обработку садовых культур от вредителей и болезней следует в безветренную, желательно солнечную погоду.

  1. Нужно быть уверенным в том, что в ближайшие несколько дней не будет дождя, иначе все обработки придется повторять, дождь банально все смоет.

  2. Обработки нужно проводить обязательно до заморозков, то есть когда температура за окном выше ноля.

  3. В мороз проводить обработки в саду против вредителей и болезней просто нет смысла.


Обычно подготовка сада к зиме начинается в сентябре, препаратами растения можно опрыскивать в конце октября.

Обработка сада от болезней и вредителей в сентябре

Вот и закончилось лето календарное, а впереди – бабье лето, наполненное теплом и солнечным светом. Для садоводов время хлопотное и приятное – сбор основного урожая. Но за этими хлопотами нельзя забывать о защитных мероприятиях против вредителей и болезней, в первую очередь, о мерах профилактики. 

Обработка саженцев

Сентябрь – время посадки плодовых и ягодных культур. Очень важно отобрать здоровый посадочный материал, с хорошо развитой надземной частью и корневой системой, без признаков поражения болезнями. 

Бактериальный рак

Если вы обнаружили на тонких боковых корнях яблони и малины наросты разных размеров и форм, значит, ваши растения поражены бактериальным раком. Наросты следует обрезать и уничтожить. Корневую систему саженцев продезинфицировать в 1% растворе медного купороса в течение 5 минут, а затем тщательно промыть чистой водой. 

Совет

Если наросты развились в области корневой шейки или у основания главного корня, саженец необходимо уничтожить (сжечь)!

обработка от болезней саженцев осенью

Наросты бактериального рака


Смородиновый почковый клещ

Жаркая и сухая погода в отдельных регионах способствовует активной миграции и увеличению заражения смородины почковым клещом. Основной способ распространения этого вредителя – расселение с посадочным материалом, поэтому здоровью приобретенных саженцев следует уделить особое внимание. 

  • Приобретая саженцы черной смородины, необходимо тщательно их осмотреть. Хотя зараженные клещом почки проявляются, в основном, весной, в период распускания листьев, некоторые из них можно обнаружить уже осенью. Они имеют округлую форму и более крупные в сравнении со здоровыми почками.
  • При обнаружении зараженных почек весной их необходимо собрать до начала цветения смородины и уничтожить.


Крыжовниковая огневка

Запах томатов отпугивает бабочек крыжовниковой огневки.

  • После полного сбора урожая томатов в начале сентября необходимо измельчить ботву и рассыпать под кустами смородины и крыжовника.
  • Если поступать так каждый год, численность вредителя значительно снизится.


Боярышница

В последние годы началось активное восстановление численности популяции боярышницы, которая повреждает яблоню, сливу, вишню песчаную. Мягкая зима способствует благополучной перезимовке гусениц в гнездах. Их численность, например, в 2017 году была очень высока, как и белых крупных бабочек, которых можно было увидеть повсюду в июне. 

Важно

Растением-резерватором для этого вредителя является черемуха Там, где рядом с садом или в самом саду растет черемуха, численность боярышницы особенно высока!

  1. Если вы не провели обработку против гусениц летней генерации, о чем свидетельствует наличие гнезд на плодовых деревьях, осенью их необходимо собрать и сжечь вместе с гусеницами, обитающими внутри этих гнезд.

  2. Если этого не сделать осенью, то весной вредитель за короткий период времени может сильно повредить яблоню и грушу, вплоть до полного уничтожения листьев, особенно на молодых деревьях. 

  3. На яблоне, помимо гнезд боярышницы, можно обнаружить и гнезда черемуховой моли, которые выглядят более рыхлыми и крупными. Их также необходимо собрать и сжечь.

чем обработать деревья в сентябре

Гнезда боярышницы


Подготовка деревьев к обработке осенью от болезней и вредителей

Прежде чем перейти непосредственно к применению препаратов и обрабатывать растения нужно подготовить растения к обработке.

  1. Древесные культуры, возраст которых более 7 лет обязательно имеют на своей поверхности лишайники и старую кору. Все это еще до обработок, используя специальные щетки и скребки, нужно тщательно удалить, а места обработать слабым раствором марганцовки и замазать садовым варом, а что еще лучше – закрасить масляной краской.

  2. Обязательное удаление всех растительных остатков в приствольной полосе и на самом растении – листовые пластинки, мумифицировавшиеся или засохшие плоды.

  3. Пораженные ветки нужно выпилить и замазать спилы садовым варом или садовой краской.

__________________________________________________________________

ПОДГОТОВКА ДЕРЕВЬЕВ К ЗИМЕ

опрыскивание от вредителей осенью

Препараты для обработки сада осенью от болезней и вредителей

Чаще всего для опрыскивания деревьев и кустарников используют:

  • железный купорос (имеет минимальное количество вредных примесей, содержит до 55% железа в своем составе, используется как в весеннее, так и в осеннее время),

  • мочевину,

  • медный купорос (содержит лишь 25% меди, остальное это весьма вредные примеси и использовать его желательно весной, а осенью только обработать им приствольные полосы).


Железный купорос для обработки сада осенью

  1. Железным купоросом, обычно 1,5-2%-ным, можно обрабатывать плодовые деревья и ягодные кустарники, а также приствольные полосы – тем самым, снабжая почву железом.

  2. Используя железный купорос можно побороть такие заболевания как черный рак, лишай, паршу, цитоспороз, разные виды мхов и истребить подавляющее количество паразитов.

  3. Обработки лучше всего производить пульверизатором, растворив гранулы до однородного состава.


Медный купорос для обработки сада осенью

  1. Медным купоросом обрабатывать в осеннее время актуально только почву, разводя его в концентрации 1,5%, а вот опрыскивать им деревья нужно весной.

  2. По действию медный купорос также активен, как и железный: истребляет множество болезней и вредителей.

  3. Не забудьте при проведении опрыскивания почвы надеть защитные перчатки и респиратор.


Мочевина для обработки сада осенью

Мочевину используют обычно для обработки плодовых деревьев, причем производить такие обработки можно несколько раз за осенний период. Первую обработку можно провести 3% раствором мочевины, когда на деревьях еще есть листовые пластинки. К началу ноября, когда обычно деревья стоят абсолютно голыми, можно повторить обработку увеличив концентрацию до 6%.

________________________________________________

Дополнительно о том, чем опрыскать деревья осенью, читайте в этой статье

чем опрыскивать сад осенью от вредителей

Правила обработки сада осенью

  1. Обрабатывать нужно всё – прикустовую зону, каждую веточку, побег, стволик. Таким образом вы и растение защищаете, и фактически вносите внекорневую подкормку.
  2. Никогда не увеличивайте дозировку удобрения, иначе вы можете обжечь кору деревьев.
  3. Обязательно обзаведитесь ранцевым опрыскивателем, где с помощью рычага нагнетается давление, сам опрыскиватель вешается на спину и таким образом производится полномасштабная обработка всего растения. 

Полив после обработки

Спустя примерно неделю после обработки деревья рекомендуется полить, вылив за неделю 15-30 ведер воды.
____________________________________________________________________

ОСЕННИЙ ВЛАГОЗАРЯДКОВЫЙ ПОЛИВ САДА
____________________________________________________________________

Побелка после обработки

  • Спустя еще неделю когда дождя уже точно не будет, побелить деревья до первых скелетных сучьев.
  • Кстати, слой побелки должен быть не менее 3 см, иначе от него не будет никакого толку.

____________________________________________________________________

ПОБЕЛКА ДЕРЕВЬЕВ ОСЕНЬЮ
____________________________________________________________________

 

Садовый вар для орбработки деревьев

Раны после обрезки могут стать причиной ослабления растения и заражения его разного рода инфекциями. Чтобы этого не произошло, поврежденные места необходимо защитить всеми доступными способами.

 

Нужна ли обработка?

Скорость восстановления среза ветви можно рассчитать: она пропорциональна его диаметру. За лето с каждой стороны рана зарастает на 0,5 см, а в целом – на 1 см. Поэтому при диаметре в 1 см к осени она будет полностью залечена, патогенными грибами не заразится (обработка не потребуется). Срезы диаметром 10 см, соответственно, зарастут примерно за 10 лет. Средние и крупные на большинстве хвойных пород (сосне, ели, пихте, лиственнице, туе) хорошо засмоляются и зарастают, не требуя лечения.

У лиственных культур заражение происходит гораздо чаще. Поэтому срезы надо обязательно лечить: только тогда они хорошо зарубцуются (фото 1). Зарастающие не реже чем раз в два года (желательно ежегодно) покрывают садовым варом или его аналогами; лучше весной. Побеги, возникающие возле больших срезов из спящих почек (фото 2), следует удалять. Кроме того, для ускорения зарастания желательно во время весеннего сокодвижения ежегодно проводить бороздование, слегка прорезая живую кору вокруг среза на глубину 1 мм. Тогда процесс рубцевания пойдет быстрее.

 

Требования к средствам обработки

Защитные средства должны быть эффективными, удобными, быстродействующими, безопасными в применении, с продолжительным защитным периодом. Их существует довольно много. Они предупреждают контакт с воздухом, дождевой водой и спорами патогенных грибов: чтобы срез не иссушался, не трескался, не подвергался опасности заражения.

 

Садовый вар

Срезы мелкого и среднего размера можно обрабатывать покупным садовым варом на основе пчелиного воска. Еще более эффективен самодельный, дольше и прочней держащийся на ранах. Варят его из несоленого растительного масла, воска и канифоли (1:1:1). В кипящее масло первым кладут воск (лучше натуральный); когда он растает – кладут канифоль (ее можно заменить сухой сосновой или еловой смолой); после растворения вар можно считать готовым.

 

На заметку

Пластилин очень хорошо защищает срезы, подходит и 1% спиртовой раствор зеленки.

 

Дешево и эффективно

Еще удобнее обрабатывать раны (особенно расположенные высоко в кроне) трансмиссионными маслами ТАД-17, ТАП-15, нигролом (можно отработанными, ничего не стоящими). Они хорошо впитываются в древесину, прекрасно защищают от спор патогенных грибов, легко и быстро наносятся кистью. Это особенно важно ранней весной, когда холодно: садовый вар и пластилин плохо разминаются и трудно наносятся.

 

В сложных случаях

Крупные раны (10–15 см и более) зарастают очень долго. Но если их своевременно и регулярно лечить, то даже с ними дерево будет успешно плодоносить долгие годы. Старинным средством для их лечения является смесь свежего коровьего навоза и глины (1:1) с последующей обвязкой полиэтиленовой пленкой. Она достаточно эффективна, но имеет недостатки. Во-первых, в наше время не так просто найти свежий коровий навоз, а во-вторых – достаточно сложно, долго и не слишком приятно накладывать состав на срез. Да еще следить, чтобы он в дальнейшем не пересыхал и не отваливался.

Проще такие раны после зачистки и обработки медным или железным купоросом, дав им высохнуть, покрыть битумным лаком (Кузбасслаком). Он стоек, долго и хорошо защищает от влаги и различных инфекций даже очень большие раны (фото 3).

 

Масляные краски

Для обработки и создания защитного слоя на ранах в садоводческой литературе иногда упоминаются масляные краски. Но эта информация устарела. Сейчас они выпускаются не на натуральной олифе, а на синтетических растворителях, использование которых приводит к ожогам живых тканей вокруг среза и вызывает увеличение раны. Поэтому перед применением необходимо убедиться, что в основе именно олифа.

Больше по теме

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Н. Хромов, к. с/х н., г. Мичуринск; Л. Шаманская; Шесть соток
27.08.2022
1
19386

Комментарии (1)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Гость 20.10.2021
Не знаю чем брызгать сад. В Германии нет мочевины
0
Загрузка...