Топ-100
Регион:
logo
Виноград Все регионы 20.11.2019

Обрезка и формирование куста винограда

Чтобы куст винограда хорошо плодоносил, не болел, свободно пригибался под зимнее укрытие и доставлял садоводу наименьше хлопот, лозы нужно правильно и вовремя формировать.

Формировку растения начинают с начала посадки, регулярно обрезая и поддерживая нужное количество ветвей. В данной статье речь пойдет о том, как подрезать виноград осенью, схема: как обрезать виноград осенью, чтобы был хороший урожай и когда обрезать виноград осенью. Подробно рассмотрим все вероятные трудности и сложности, которые испытывает новичок, когда выращивает подобное растение, а также посмотрим видео «обрезки винограда осенью для начинающих».

Ни для кого не секрет что виноград – является всеобщим любимцем среди ягод. Кроме того, виноградники настолько красивы, что каждый уважающий себя садовод имеют мечту – красивое и плодовитое растение «виноградник». Но для того, чтобы он стал таковым, ему необходим уход. Как обрезать виноград осенью для начинающих садовников - мы опишем в этой статье, как обычно с представленными фото, видео, а также инструкцией: «обрезки винограда осенью или как обрезать виноград на зиму».

обрезка винограда

Периоды ухода за растением

Формирование предназначено для регулировки силы и развития, величины и качества урожая. Уход – это основа правильного формирования и дальнейшего регулирования роста и плодоношения растения во все годы его развития.

В жизни куста винограда выделяется три периода. Задачи обрезки меняются соответственно этим трем периодам роста и развития куста.

1. Рост лиан и накопление листовых и ростовых органов

В первые годы после посадки обрезкой создают определенную форму скелет. Первые 2-3 года формируют растение.

2. Период массового плодоношения

Спустя 2-3 года уже на плодоносящем винограднике обрезкой поддерживают и сохраняют созданную трех-четырехрукавную форму куста. В этот период очень важно регулировать силу роста, формирования плодоносящих звеньев (стрелок) для обильного урожая.

3. Постепенного угасания роста и плодоношения-старения

В третьем периоде, старые ветви омолаживают более короткой (сильной) обрезкой рукавов. Если куст  «запущен» т.е. несколько лет рос без формирования, он приобретает вид и свойства дикорастущей лианы.

Сроки обрезки винограда

Обрезку и формирование куста начинают с первого года после посадки саженцев винограда. Основная обрезка проводится осенью после окончания вегетации и листопада.

Подрезка весной, еще до начала  сокодвижения «плача», проводят нормирующую дообрезку лоз,  вырезая все лишние «перегружающие» ветви. В период распускания почек (в конце мая) обломкой нижних распустившихся глазков формируют рукава длиной 30-50 см, оставляют выше по 4-5 распустившиеся почки, а оставшуюся часть после этого обрезают.

Обломка лишков – операция обязательная, ею регулируют нагрузку растения. Важно провести обломку своевременно, когда на рост удаляемых побегов затрачено еще мало питательных веществ. После «зеленой» обломки на трех-четырехлетнем плодоносящем винограднике должно остаться не более 12-15 побегов, что будет соответствовать мощности корневой системы.

В июле важным приемом является удаление пасынков. Пасынкование проводят дважды через 10-15 дней, причем, пазухи не удаляют полностью, а прищипывают их над вторым или третьим листом. Оставленные части пасынков (пеньки) препятствуют росту новых и способствуют лучшему питанию растущих плодоносящих побегов, наливу гроздей.
______________________________________________

Все о летней обрезке винограда, зеленных операциях читайте в этой статье

формирование винограда схема

Фото: Схема сформированного куста винограда

Бесштамбовая веерная формировка винограда

В природно-климатических условиях Приморского края наиболее продуктивной и  долговечной считается бесштамбовая веерная формировка. Она удобна при укрытии и вызревании лоз слабозимостойких культурных сортов винограда.

Растение должно иметь:

  •  минимум, два плеча, отходящих от подземного штамба (длина плеча не более 20-25 см);
     
  •  три-четыре рукава – ежегодно удлиняющихся многолетних ветвей, отходящих от плеча и заканчивающимися рожком.

Веерная многорукавная бесштамбовая формировка – формирование растения в несколько рукавов, когда они расходятся в разные стороны. 

Веер может быть малым (приземная формировка ниже проволки) и большим  (используется высокая шпалера, беседка, на которой идет формирование).

Почему популярна именно бесштамбовая четырехрукавная формировка? При формировании винограда на штамбе этот штамб очень трудно укрыть, с годами лоза древеснеет и пригнуть штамб к земле становится невозможно.

ВАЖНО

Следует учитывать, что при веерной четырехрукавной формировке куст занимает довольно много места. Целесообразно, если вы можете выделить не менее 2 погонных метра под куст.

Основные правила формировки

  1. Рукава составляют основную форму (скелет). На них равномерно размещаются однолетние ветви с урожаем.
  2. Оптимальная длина  60-80 см.
  3. Периодически, через 3-4 года, рукава омолаживают – заменяют новыми. 

​При осенней обрезке на каждом рукаве оставляют плодовое звено, состоящее  из двух однолетних, хорошо вызревших одревесневших побегов. Ближе к плечу оставляют сучок замещения – однолетний, хорошо вызревший побег, обрезанный коротко на 3-5 глазка. Чуть подальше от сучка замещения оставляют вторую составную часть плодового звена – побег плодоношения (однолетняя плодовая лоза, обрезанная на 10-12 глазков). 
__________________________________________

Читайте подробнее об осенней обрезке
__________________________________________

На плодоношение оставляют хорошо вызревшую однолетнюю лозу длиной не более 130-160 см, толщиной до 1 см. Лоза плодоношения используется всего 1 сезон, осенью эту лозу (стрелку плодоношения с побегами, развившимися на ней) после сбора урожая срезают. Новую плодовую стрелку формируют из верхнего побега, выросшего на сучке замещения.

Кусты с хорошо сформированными рукавами на хорошем агротехническом фоне (уходе) отличаются высокой урожайностью и долговечностью. При неправильной обрезке рукава быстро удлиняются, их неудобно распределять на шпалере и укрывать на зиму.

Схема бесштамбовой веерной четырехрукавной формировки для новичка

1. В первый год выращиваем 1 мощный побег, на зиму его пригибаем, обрезаем и укрываем.

формирование винограда

Фото: формирование винограда в 1-й год посадки

2. На следующий год оставляем на этом побеге 2-3 глазка (с запасом) – те, что находятся ниже к уровню земли.

формировка винограда

Фото: обрезаем на 2 глазка

За лето из этих глазков вырастают 2-3 мощных побега.

как формировать виноград

Фото: формирование винограда на 2-й год посадки

Осенью выбираем и оставляем из этих побегов самые мощные, крепкие, здоровые, желательно те, что ниже к земле. Эти побеги лягут в основу формировки. На зиму побеги пригибаются и укрываются.

веерная формировка винограда

Фото: оставляем самые лучшие побеги

3. Весной третьего года побеги укорачиваем до 2 глазков, из которых вырастают новые лозы.

бесштамбовая формировка винограда

Фото: обрезаем побеги на 2 глазка

Таким образом, к осени получаем 4 побега – основание веерной формировки, будущие рукава, на которых будут формироваться плодовые звенья в следующем году.

четырехрукавная формировка винограда

Фото: четыре рукава - основа плодовых звеньев

Рукава разводим в разные стороны, подвязываем к проволке. Обрезаем так, что наружные рукава несколько длиннее внутренних. Под укрытие оставляем длину не менее 50 см.

веерная четырехрукавная формировка винограда

Фото: обрезаем внутренние и внешние лозы

4. На 4 год формируем плодовые звенья.

формирование виноградной лозы

Фото: глазки, из которых формируются плодовые звенья

Для этого используем 2 верхних глазка на каждом побеге, остальные побеги выламываем, чтобы растение не было заросшим.веерная бесштамбовая четырежрукавная формировка

Фото: новые побеги

5. На 5 год продолжаем формирование плодового звена и обрезаем побеги в следующем сезоне.

формирование плодовых звеньев винограда

Фото: плодовые стрелки и сучок замещения

Нижние лозы на каждом побеге обрезаем на 2 глазка – это будет сучок замещения, верхние лозы обрезаем на 4-6 глазков – это плодовые стрелки.

формирование плодовых звеньев винограда

Фото: плодовые звенья

Плодовые стрелки нужно подвязывать строго горизонтально!

На рисунке наружные стрелки отведены во внешнюю сторону, внутренние соответственно загнуты вовнутрь. При такой формировке стрелки не пересекаются, побегам свободно, куст хорошо проветривается и освещается.

формирование и подвязывание плодовых стрелок

Фото: сформированный куст винограда
___________________________________________

*использованы рисунки виноградаря Александра Мчедлидзе

Юрий Оксенюк, кандидат сельскохозяйственных наук; Анна Довбыш, журналист
Оставить комментарий
Комментарии
Наверх

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.