Огурцы: лучшие сорта для разных целей

Газета "Шесть соток. Регионы"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
13.04.2024
2
737

Какие сорта и гибриды огурцов самые вкусные, сочные и хрустящие? Как же выбрать из этого разнообразия самые вкусные, соответствующие самым высоким запросам? Будем честными: это нереально. Но вот разобраться, как разные сорта отличаются по вкусу, для каких целей они предназначены, назвать ярких представителей в каждой группе – это мы сделать можем.

Оглавление

1. Новинки гибридов 2. Салатные сорта3. Огурцы для засолки 4. Универсальные сорта5. Что лучше для открытого грунта? 6. Что выбрать для теплицы?
pickilingcucumbers2.jpg
Сортов и гибридов огурцов, которые предлагают агросеменные компании, невероятно много
фото

Новинки сортов: огуречные гибриды

Рассмотрим сразу несколько новинок огурцов, которые мы рекомендуем дачникам включить в план посева в грядущем сезоне.

Гибрид Шалунишка F1

Огурцы этого сорта относятся к скороспелкам (42–45 дней от всходов до начала плодоношения), их можно высаживать под открытым небом. Завязи формируются пучками (до 4 штук на главном побеге, до 8 штук на боковых). Ярко-зеленые плоды цилиндрической формы вырастают до 10–12 см в длину. Бугорчатые, белошипые зеленцы имеют вес около 100 г. Гибрид дружно плодоносит, устойчив к заболеваниям.

Плотные, хрустящие, ароматные огурцы вкусны как в свежих салатах, так и в маринованном виде.

Огурец Углич F1 для засолки

Огурцы этого сорта выращивают в закрытых теплицах или под пленкой. Они устойчивы к капризам погоды, вирусам мучнистой росы, оливковой пятнистости, корневым гнилям. Довольно неприхотливы в уходе.
Насыщенно-зеленая со светлыми полосами плотная кожура покрыта бугристыми шипами бурого оттенка. Созревают за 45–50 дней. В холодильнике сохраняются до 10 дней.
Хороши для засолки, маринования.

Огуречный гибрид Пикулька F1

Размер этих огурчиков 6–9 см. Корнишоны этого сорта рано созревают – через 35–40 дней. Устойчивы к болезням, но отрицательно реагируют на холод, особенно на минусовые температуры. Рассаду рекомендуется выращивать 3–4 недели и пересаживать только в прогретую до 15 градусов почву – лучше в парники или пленочные теплицы. Формируют до 4–6 завязей. Глянцевая кожура ярко-зеленая с крупными бугорками и белыми шипами.

Эти зеленцы с прекрасным вкусом и огуречным ароматом хороши в засолке и мариновании.

Сибирский Вьюговей F1

Ультраранний сорт (созревает дней через 30 после появления ростков). В регионах с сильными весенними заморозками «Вьюговей» выращивают через рассаду. Темно-зеленые с белыми полосками в нижней части плоды цилиндрической формы. Их длина 6–8 см, вес 60–70 г. Этот гибрид способен самоопыляться, поэтому не зависит от прилета насекомых или вмешательства в этот процесс человека. Огурцы отличаются высокой урожайностью (15 кг на 1 кв. м) и нежным сладковатым вкусом без горечи. Но есть в этом сорте один недостаток – в плодах часто образуются пустоты.

Огурцы хороши в свежем виде, но не подходят для засолки, в процессе которой теряют вкус и не хрустят.

Сорта огурцов для салатов

Салатные огурцы при термической обработке теряют хрустящие свойства, поэтому они предназначены только для потребления в свежем виде.

  1. Их легко отличить по темно-зеленому окрасу плода, отсутствию шипов и тонкой, гладкой кожице.
  2. Обычно у салатных огурцов плод довольно длинный.

Самые известные в России – это гибриды:

  • Зозуля F1,
  • Апрельские F1.
сорта огурцов для салатов

Сорта огурцов для засолки

Сорта для засолки вкусны и в свежем виде.

Для них характерны:

  1. небольшая длина,
  2. цилиндрическая форма плода,
  3. белые полоски на бугорчатой кожице зеленого окраса,
  4. многочисленные черные шипы.

В классической засолке лидеры –

  • Вязниковский и Нежинский (из старых сортов),
  • Засолочный F1,
  • Соловей F1,
  • Семкросс F1,
  • Бочковой засолочный F1,
  • Герман F1,
  • Веселые ребята F1,
  • Кураж F1,
  • Верные друзья F1,
  • Фермер F1,
  • Желудь F1.
сорта огурцов для засолки

Универсальные сорта огурцов

Для маринадов, засолки и потребления в свежем виде отлично подходят сорта огурцов универсального назначения.

  1. Форма плода у них часто веретенообразная, иногда слаборебристая.
  2. Кожица, как правило, светлая и мелкобугорчатая.
  3. Шипы чаще темные, но могут быть и светлые.
  4. Также для маринадов традиционно используются небольшие корнишоны длиной 6–8 см (иногда 9 см) и пикули длиной 3–5 см.

Здесь интересно упомянуть еще и о таких гибридах, как Аллигатор F1 и Китайский болезнеустойчивый F1 – их длина доходит до 35 см, окраска темно-зеленая, бугорки крупные. Они имеют приятный огуречный аромат и сладкий вкус.

Нельзя засаливать вместе несколько разных сортов, т. к. в растворе они будут отличаться по вкусу и консистенции. Одни просолятся хорошо, другие – нет

сорта огурцов универсальные

Сорта огурцов для открытого грунта и временных пленочных укрытий

Мурашка F1
  • Гибрид не требует опыления и очень скороспелый.
  • Вегетационный период (от всходов до начала плодоношения) менее 40 дней.
  • Вкусные, ароматные плоды идеальны для засолки.
Изящный

Один из самых популярных раннеспелых сортов.

  • Плоды красивой эллипсоидной формы, мелкобугорчатые, с белым опушением.
  • Длина зеленца 10–12 см, масса 100–130 г, он долго не желтеет.
  • Плоды, прежде всего, салатного назначения, очень вкусные в свежем виде. Но их с успехом можно использовать и для консервирования.
Вязниковский 37
  • Старинный русский раннеспелый сорт (вегетационный период около 40 дней).
  • Короткоплетистые растения украшают светло-зеленые огурчики овальной или удлиненно-яйцевидной формы, с мелкобугорчатой поверхностью и черным опушением.
  • Плоды засолочного типа, очень вкусны в консервированном и свежем виде.
Алтайский ранний 166
  • Пчелоопыляемый сорт салатного назначения, дает урожай одним из первых.
  • Мелкобугорчатые, светло-зеленые огурчики (в вершинной части – белые) с белым опушением никого не оставят равнодушным.
  • Плоды длиной 6–10 см, диаметром 4–4,5 см, массой 60–90 г, созревают уже на 37–45 день после посева.
Либелле F1
  • Пчелоопыляемый, среднеранний гибрид.
  • Порадует высоким урожаем плодов длиной 12–14 см, массой 100–150 г, с мелкими бугорками и белыми шипами.
  • Вкусные огурчики идеально подходят для консервирования и употребления в свежем виде.
ранние сорта огурцов для открытого грунта

Сорта огурцов для теплиц

Апрельский (ТСХА-98)
  • Плоды цилиндрической формы со слабобугорчатой поверхностью, длиной 13–17 см, массой 200–250 г,
  • салатного использования.
  • Сорт отличается дружным плодоношением в начале вегетации.

Зозуля F1 (ТСХА-77)

  • Раннеспелый гибрид, плоды цилиндрические, зеленой окраски с продольными полосами и бугорчатой поверхностью.
  • Длина зеленца 14–20 см, масса 160–300 г.
  • Отличается ранним и дружным созреванием, отличным вкусом.
Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (2)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Ирина 12.06.2023
Здравствуйте! А поучите, пожалуйста, как правильно убирать у огурцов пасынки? Начали цвести активно
1
Загрузка...