Огурцы: лучшие сорта для разных целей
Какие сорта и гибриды огурцов самые вкусные, сочные и хрустящие? Как же выбрать из этого разнообразия самые вкусные, соответствующие самым высоким запросам? Будем честными: это нереально. Но вот разобраться, как разные сорта отличаются по вкусу, для каких целей они предназначены, назвать ярких представителей в каждой группе – это мы сделать можем.
Новинки сортов: огуречные гибриды
Рассмотрим сразу несколько новинок огурцов, которые мы рекомендуем дачникам включить в план посева в грядущем сезоне.
Гибрид Шалунишка F1
Огурцы этого сорта относятся к скороспелкам (42–45 дней от всходов до начала плодоношения), их можно высаживать под открытым небом. Завязи формируются пучками (до 4 штук на главном побеге, до 8 штук на боковых). Ярко-зеленые плоды цилиндрической формы вырастают до 10–12 см в длину. Бугорчатые, белошипые зеленцы имеют вес около 100 г. Гибрид дружно плодоносит, устойчив к заболеваниям.
Плотные, хрустящие, ароматные огурцы вкусны как в свежих салатах, так и в маринованном виде.
Огурец Углич F1 для засолки
Огурцы этого сорта выращивают в закрытых теплицах или под пленкой. Они устойчивы к капризам погоды, вирусам мучнистой росы, оливковой пятнистости, корневым гнилям. Довольно неприхотливы в уходе.
Насыщенно-зеленая со светлыми полосами плотная кожура покрыта бугристыми шипами бурого оттенка. Созревают за 45–50 дней. В холодильнике сохраняются до 10 дней.
Хороши для засолки, маринования.
Огуречный гибрид Пикулька F1
Размер этих огурчиков 6–9 см. Корнишоны этого сорта рано созревают – через 35–40 дней. Устойчивы к болезням, но отрицательно реагируют на холод, особенно на минусовые температуры. Рассаду рекомендуется выращивать 3–4 недели и пересаживать только в прогретую до 15 градусов почву – лучше в парники или пленочные теплицы. Формируют до 4–6 завязей. Глянцевая кожура ярко-зеленая с крупными бугорками и белыми шипами.
Эти зеленцы с прекрасным вкусом и огуречным ароматом хороши в засолке и мариновании.
Сибирский Вьюговей F1
Ультраранний сорт (созревает дней через 30 после появления ростков). В регионах с сильными весенними заморозками «Вьюговей» выращивают через рассаду. Темно-зеленые с белыми полосками в нижней части плоды цилиндрической формы. Их длина 6–8 см, вес 60–70 г. Этот гибрид способен самоопыляться, поэтому не зависит от прилета насекомых или вмешательства в этот процесс человека. Огурцы отличаются высокой урожайностью (15 кг на 1 кв. м) и нежным сладковатым вкусом без горечи. Но есть в этом сорте один недостаток – в плодах часто образуются пустоты.
Огурцы хороши в свежем виде, но не подходят для засолки, в процессе которой теряют вкус и не хрустят.
Сорта огурцов для салатов
Салатные огурцы при термической обработке теряют хрустящие свойства, поэтому они предназначены только для потребления в свежем виде.
- Их легко отличить по темно-зеленому окрасу плода, отсутствию шипов и тонкой, гладкой кожице.
- Обычно у салатных огурцов плод довольно длинный.
Самые известные в России – это гибриды:
- Зозуля F1,
- Апрельские F1.
Сорта огурцов для засолки
Сорта для засолки вкусны и в свежем виде.
Для них характерны:
- небольшая длина,
- цилиндрическая форма плода,
- белые полоски на бугорчатой кожице зеленого окраса,
- многочисленные черные шипы.
В классической засолке лидеры –
- Вязниковский и Нежинский (из старых сортов),
- Засолочный F1,
- Соловей F1,
- Семкросс F1,
- Бочковой засолочный F1,
- Герман F1,
- Веселые ребята F1,
- Кураж F1,
- Верные друзья F1,
- Фермер F1,
- Желудь F1.
Универсальные сорта огурцов
Для маринадов, засолки и потребления в свежем виде отлично подходят сорта огурцов универсального назначения.
- Форма плода у них часто веретенообразная, иногда слаборебристая.
- Кожица, как правило, светлая и мелкобугорчатая.
- Шипы чаще темные, но могут быть и светлые.
- Также для маринадов традиционно используются небольшие корнишоны длиной 6–8 см (иногда 9 см) и пикули длиной 3–5 см.
Здесь интересно упомянуть еще и о таких гибридах, как Аллигатор F1 и Китайский болезнеустойчивый F1 – их длина доходит до 35 см, окраска темно-зеленая, бугорки крупные. Они имеют приятный огуречный аромат и сладкий вкус.
Нельзя засаливать вместе несколько разных сортов, т. к. в растворе они будут отличаться по вкусу и консистенции. Одни просолятся хорошо, другие – нет
Сорта огурцов для открытого грунта и временных пленочных укрытий
Мурашка F1 |
- Гибрид не требует опыления и очень скороспелый.
- Вегетационный период (от всходов до начала плодоношения) менее 40 дней.
- Вкусные, ароматные плоды идеальны для засолки.
Изящный |
Один из самых популярных раннеспелых сортов.
- Плоды красивой эллипсоидной формы, мелкобугорчатые, с белым опушением.
- Длина зеленца 10–12 см, масса 100–130 г, он долго не желтеет.
- Плоды, прежде всего, салатного назначения, очень вкусные в свежем виде. Но их с успехом можно использовать и для консервирования.
Вязниковский 37 |
- Старинный русский раннеспелый сорт (вегетационный период около 40 дней).
- Короткоплетистые растения украшают светло-зеленые огурчики овальной или удлиненно-яйцевидной формы, с мелкобугорчатой поверхностью и черным опушением.
- Плоды засолочного типа, очень вкусны в консервированном и свежем виде.
Алтайский ранний 166 |
- Пчелоопыляемый сорт салатного назначения, дает урожай одним из первых.
- Мелкобугорчатые, светло-зеленые огурчики (в вершинной части – белые) с белым опушением никого не оставят равнодушным.
- Плоды длиной 6–10 см, диаметром 4–4,5 см, массой 60–90 г, созревают уже на 37–45 день после посева.
Либелле F1 |
- Пчелоопыляемый, среднеранний гибрид.
- Порадует высоким урожаем плодов длиной 12–14 см, массой 100–150 г, с мелкими бугорками и белыми шипами.
- Вкусные огурчики идеально подходят для консервирования и употребления в свежем виде.
Сорта огурцов для теплиц
Апрельский (ТСХА-98) |
- Плоды цилиндрической формы со слабобугорчатой поверхностью, длиной 13–17 см, массой 200–250 г,
- салатного использования.
- Сорт отличается дружным плодоношением в начале вегетации.
Зозуля F1 (ТСХА-77)
- Раннеспелый гибрид, плоды цилиндрические, зеленой окраски с продольными полосами и бугорчатой поверхностью.
- Длина зеленца 14–20 см, масса 160–300 г.
- Отличается ранним и дружным созреванием, отличным вкусом.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.