Опасные болезни и вредители лука в хранении

Анна Евгеньевна Соловьева
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.56
Проголосовало: 9
21.02.2017
0
2420

На луковицах появились пятна? Они стали мягкими? Это «работа» опасных болезней и вредителей!

Табачный (луковый) трипс

Как вредит
Этот вредитель очень мелкий (0,8–1,1 мм), многоядный (предпочитает пасленовые и зонтичные, сильно вредит луку в теплицах и в хранении). Трипсы и личинки высасывают сок из растения, в результате на листьях появляются серебристые пятна различной величины, листья деформируются, обесцвечиваются.

02521_01_patterson.jpg

Зимует трипс в растительных остатках и в верхнем слое почвы, а также под чешуями лука в хранилищах.
 
В период хранения при температуре около 18°С трипсы активно вредят, находясь между сухими и мясистыми чешуями. Поверхность мясистых чешуй становится сетчато-морщинистой, липкой, со светлыми пятнами. Качество посадочного материала снижается, луковицы вырастают мелкими.
 
Меры борьбы
Эффективно опрыскивание препаратами растительного происхождения по мере появления трипсов на культурных растениях. Чистить лук нужно как можно реже, хранить при умеренном проветривании и в темноте.

 
Серая шейковая гниль

Как вредит
Особенно сильно серая шейковая гниль вредит во влажные годы. В хранилищах проявляется через 1–1,5 месяца после закладки в виде вдавленных пятен на шейке лука, которые затем размягчаются (луковица становится «печеная»).
 
Заражение лука происходит в поле перед уборкой и во время уборки, при обрезке недозревших листьев. Чем суше шейка, тем меньше поражается лук. 
Гриб зимует в зараженных луковицах и на семенах.

 
Бактериальная гниль

Как вредит
Развивается в поле и при хранении. Ткань луковицы размягчается и приобретает неприятный запах. От больных растений инфекцию переносят насекомые, и она впоследствии сохраняется в больных луковицах.
 
Борьба с гнилями
Если урожай лука оказался заражен серой шейковой или бактериальной гнилью, необходимо, прежде всего, соблюдать севооборот (на прежнее место лук возвращать через 2–3 года). Грядку следует устраивать на возвышенном, хорошо проветриваемом и освещенном месте. Органические удобрения вносить под предшествующую культуру, а фосфорные – непосредственно при посадке.
 
Эффективно прогревание посадочного материала (семян – 20 часов при 40–42°С, севка – 10 часов при 42°С). Лучше всего его проводить осенью, сразу после уборки урожая. При обрезке листьев следует оставлять длинную шейку и хорошо просушивать луковицы перед хранением.
 
Хранить лук нужно в сухих, темных помещениях при температуре 1–3°С, периодически удаляя больные луковицы, но без необходимости чистить их не стоит.

Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук
21.02.2017
0
2420

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...