Топ-100
Регион:
logo
Малина и ежевика Все регионы 06.02.2018

Опыт выращивания садовой ежевики

Садовая ежевика

Современные сорта садовой ежевики стали появляться в садах России с середины 90-х годов. Люди сажали сорта иностранной селекции, которые часто подмерзали и не плодоносили, либо давали небольшой урожай, в отдельные годы. Это было скорее коллекционирование, чем ожидание ощутимого урожая. В то время я уже сталкивался с кустовой пряморослой формой дикой ежевики в лесу на Украине, и знал, что хороший куст может давать, очень много необычайно крупной и сладкой ягоды. Само собой напрашивалось, что если такое есть в природе, то это непременно должно быть и в саду. 

О недостаточной морозоустойчивости ежевики было известно ещё из опытов Мичурина, хотя и он не был первым, потому что садовые сорта ежевики в России выращивали и до него.

Имея необходимый минимум информации о культуре, и вознамерившись посадить первые кустики иностранных сортов, я не стал полагаться на случай. На тот момент я уже был на практике знаком с укрытием винограда и созданием рациональной кроны плодовых южных культур. У меня возникла идея сохранения растения при помощи давно известных  приёмов пригибания и укрытия, нужно было её только применить на новом плодовом материале.  

Урожайность ежевики

Результаты первых плодоношений садовой ежевики выращиваемой с укрытием оказались столь неправдоподобны, что когда я увидел полное плодоношение на сортах Thornfree и Evergreen, то первым желанием было не поделиться с остальными, а скорее спрятать это чудо от посторонних глаз. 

Ежевика ягода вес

Ежевика ягоды
Многочисленные плодовые кисти обоих сортов иногда достигали длины 1 м и содержали многие десятки крупных ягод, а у сорта Evergreen счёт ягод в плодовой кисти шёл далеко за сотню. Вкус ягоды превзошёл все ожидания.

Теперь я понимаю, что мне повезло, потому что сразу же в поле моего внимания попали не малинно-ежевичные гибриды, а урожайнейшие промышленные сорта. Получилось так, что в моих руках уже в середине 90-х годов оказалась и удачная технология, которую нужно было совершенствовать, и интересные сорта новой садовой культуры, которые нужно было изучать и приобретать новые для испытания.

Я нашёл для себя интересное увлечение, и при этом точно знал, что в России этим никто не занимается. Дальнейшая работа показала, что сортов с уникальной урожайностью и высочайшим качеством ягоды (ягода ежевики многократно крупнее малины и слаще) не единицы, а многие десятки. Что ежевика, в отличие от многих культур, не требует химических обработок и хорошо приспособлена для массового производства ягоды.

Укрытие ежевики

Обильное плодоношение убедило, что принцип сохранения побегов  замещения пригибанием в зимнее время и лёгкое их укрытие себя оправдывает. А почему этого не делали  до того времени?

Российская наука и садоводы шли более рациональным путём. Все старались подобрать морозоустойчивые сорта и попробовать их вырастить в наиболее комфортных условиях южных районов страны. При этом хотелось применять ту же технологию, что и для малины, и желательно обойтись без шпалер, используя пряморослые сорта ежевики с крепкими побегами. 

Исследования Л.А. Грюнер, проведённые в условиях предгорий Северного Кавказа показали, что большинство сортов испытуемой ежевики выдерживают без укрытия отрицательные температуры до – 20°С. Эта температура и являлась критерием, который говорил об обязательности укрытия побегов для сохранения лозы и почек для дальнейшего плодоношения.

Как укрывать ежевику

Укрытие ежевики

Ежевика, как и малина плодоносит в 2-х летнем цикле. Поэтому сохранять нужно именно побеги замещения (новые побеги). Побеги прошлого года, уже отдавшие ягоду, нужно вырезать. Они своё отслужили и товарного урожая больше не дадут. А так как объект укрытия у большинства сортов имеет мощное строение и ломается при попытке пригибания, то побеги замещения пригибают уже в год их появления в начале их развития (летом), используя металлические скобы или крючки. Такие побеги должны развиваться вдоль земли, что позволит их легко укрыть осенью, до наступления указанной температуры. Для укрытия обычно используют белый агротекс, в несколько слоёв, и другие подручные материалы, использующиеся для укрытия в виноградарстве.

Оставление продухов для проветривания, решается в зависимости от конкретного климата. Там, где зимы тёплые и влажные они обязательны. Там, где мороз обеспечивает сухие условия под укрытием и промораживает землю, они не нужны. Укрытие должно быть максимально низким, чтобы хорошо заносилось снегом, и должно покрывать максимум площади вокруг куста, чтобы уберечь землю от промораживания, через открытые междурядия.

Шпалера для ежевики

Весной перезимовавшие побеги поднимаются и распределяются по шпалере.

Ежевика шпалера весной
Наиболее рациональна посадка кустов ежевики именно рядами и использование шпалер, потому что вес побегов и урожая получается очень большим. Один куст промышленного сорта при разряженной посадке и укрывной системе выращивания может давать десятки килограммов ягоды, ибо каждая ягодная гроздь имеет большие размеры, а таких гроздей столько, сколько ягодных почек на побегах (сотни).  Побеги на шпалере имеют высокую парусность. Учитывая их большую длину, плотное заполнение побегами всех проволок закрученных на каждую проволоку в жгут или в косу, нагрузка получается высокой.

Посадка ежевики

Ежевика весной

Сажать ежевику предпочтительно весной, особенно в северных районах. Для посадки выбирается солнечное место. Почва должна быть влагоёмкой и хорошо удобренной, свободной от сорняков, с кислотностью РН 5,7–6,5. Предпочтительны влагоёмкие суглинки с хорошим дренажом и супеси, при условии хорошего увлажнения. Схема посадки в рядах 1,5х2 м или 2х2 м, где 2 м это минимальное расстояние между осями рядов. Почву под ежевикой не перекапывают, что является условием отсутствия отпрысков. Поверхность почвы содержат под толстым слоем перегноя, что обеспечивает её высокое плодородие. Посадки можно закладывать одним сортом, потому что большинство сортов высокосамоплодны.

Сорта ежевики

Очень важно, особенно для северных регионов и Сибири правильно определиться с сортами. Большинство промышленных сортов имеют длинный период отдачи урожая (4–6 недель) и поздний срок созревания. Самое позднее созревание имеют ремонтантные сорта. Их можно рекомендовать для открытого грунта только в самых южных регионах России, – это Крым, Нижнее течение Дона и Волги, Северный Кавказ, и возможно Владивосток.

Южнее линии Брянск – Орёл – Тамбов – Пенза – Самара – Салават – Магнитогорск – Новокузнецк – Абакан – Иркутск – Чита можно пробовать всю линейку сортов. При этом, в зависимости от продолжительности безморозного периода, особенно за Уралом, экспериментально оценить отдачу поздних сортов.

Севернее этой линии надёжнее всего сажать ранние и средние сорта.
Поскольку работать удобнее с современным бесшипным сортиментом, то колючие сорта рассматривать не будем.

Лучшие сорта ежевики

Для Сибири наиболее подходящи сорта раннего срока созревания: Loch Tay, Natchez, Gaj, Polar, Black Perl, Вlack Diamond, Colambia Star. Допустимо выращивать сорта среднего срока созревания Arapaho, Brzezina, Doyle. 

Урожай ежевики
Южнее указанной линии можно выращивать более поздние промышленные сорта. В первую очередь сорта с ранним и средним началом созревания первой ягоды и растянутым плодоношением Orcan, Black Satin, Smooth Steam, Black Diamond, и сорта с поздним началом созревания и с дружной, короткой отдачей ягоды Loch Ness, Triple Crown, Thornless Evergreen. В этих же регионах можно выращивать сорта Thornfree, Нull Thornless, Čаčanska Bestrna, Chester Thornless.

Всё перечисленные сорта имеют ягоду гармоничного кисло-сладкого вкуса, приятного аромата и обладают высокой урожайностью. В неё неизменно влюбляются и взрослые, и дети.

Предлагаю приобрести саженцы ежевики, актинидии аргуты, лимонника китайского.  www.ежевичный-сад.рф

Вячеслав Якимов

 

Читайте и смотрите также:

ЕЖЕВИКА В СИБИРИ

ПОДКОРМКА ЕЖЕВИКИ ВО ВРЕМЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ (ВИДЕО)

.
Оставить комментарий
Комментарии
Image
Image
Image
Image
Наверх