Топ-100
Image
Image
Регион:
logo
Заготовки Все регионы 17.06.2019

Оригинальные заготовки: хрустящие огурцы, зеленые помидоры, овощное ассорти, лечо из баклажанов

Когда любишь свой огород и получаешь в награду щедрый урожай вкусных и полезных овощей, приходится придумывать срочные рецепты оригинальных зимних заготовок. Предлагаю 4 рецепта, которые спасают меня в сезон: как сделать хрустящие малосольные огурчики по-быстрому, как спасти помидоры от фитофторы,  как вкусно переработать баклажаны, как красиво закатать в банку разноцветное овощное ассорти.

заготовки на зиму из огурцов помидоров баклажанов

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления

Из первых зеленцов я обычно делаю хрустящие малосольные огурчики. Для рецепта беру плоды разной формы и размеров, зубчики чеснока, листья смородины и хрена, зонтики укропа (или пучок листьев).

Для быстрой засолки использую переросшие и крупноплодные огурцы неправильной формы. Подойдут даже огурцы с горчинкой – в процессе засолки вся горечь из огурцов выйдет.

рецепт хрустящих малосольных огурцов

Хрустящие малосольные огурцы: быстрый и простой рецепт

Засаливаю огурчики в эмалированной посуде или больших пластиковых контейнерах от пищевых продуктов. Для заливки горячим рассолом засаливайте огурцы в эмалированной посуде.

  1. Очищаю 2-3 зубчика чеснока и измельчаю на кружочки.
     
  2. Огурцы тщательно мою. 
     
  3. Крупные плоды нарезаю на подходящие по размеру фрагменты. У части огурцов удаляю кончики (они быстрее просолятся), другие (плоды помельче) закладываю целиком.
     
  4. Укладываю в  2-литровую емкость пряности и огурчики послойно. Сначала на дно пару листиков смородины и хрена (можно разрезать, если листы слишком крупные), нарезаю 1 зонтик укропа, добавляю чеснок. Затем нарезанные огурцы и сверху опять листья смородины, чеснок, немного хрена и укропа. Потом снова огурчики и т.д.
     
  5. Последний верхний слой – листья смородины, хрена, зонтик укропа.

СОВЕТ

Если положить при засолке огурцов побольше чеснока, огурчики получатся ароматные, но менее хрустящими.

Если с чесноком не перебарщивать и положить пару зубчиков, огурцы засолятся хрустящими и крепкими.

Как приготовить рассол для хрустящих малосольных огурцов

Делюсь двумя способами приготовления рассола  для быстрой засолки: горячий и холодный рассол.

1. Первый способ – горячий рассол – подойдет, если вы хотите попробовать свежие малосольные огурчики уже через 3-4 часа.

  • Ставлю кастрюлю на огонь и заливаю воду.
     
  • В момент закипания добавляю соль (на 1 л воды 1 ст.л. крупной каменной соли).
     
  • Жду 2-3 минуты, снимаю с огня и горячим рассолом сразу заливаю огурцы.

Как только рассол остынет, огурчики можно пробовать! 

Для меня в этом способе есть один существенный недостаток – из ярко зеленых огурцы становятся окрашены в некий болотный цвет. Поэтому я предпочитаю холодную засолку.

2. При втором способе – холодный рассол – огурчики сохраняют  свой сочный зеленый цвет.

  • Процесс приготовления полностью аналогичен первому способу.
  • Только сначала я жду, когда рассол полностью остынет в кастрюле, и уже потом заливаю огурцы холодным способом.
  • В этом случае огурцы будут готовы на следующий день. 

Как приготовить хрустящие малосольные огурцы по-быстрому (Видео)

Зеленые маринованные помидоры на зиму

Этим рецептом я пользуюсь, когда надо спасти томаты  от фитофторы – беру и зеленые, и бледно-розовые еще не поспевшие плоды. Подойдут даже поврежденные, потому что по этому рецепту можно закладывать в банку нарезанные кусочками помидоры.

зеленые помидоры на зиму рецепт

  1. Отбираю плоды, которые в наименьше степени повреждены.  Тщательно мою. Срезаю с помидорок пораженные фитофторой фрагменты и мою еще раз.
     
  2. Укладываю нарезанные томаты в стерилизованные банки, добавляю очищенные зубчики чеснока.
     
  3. Дважды заливаю и сливаю кипяток.
     
  4. Готовлю маринад:  ставлю воду огонь, добавляю (в расчете на 1 л) 1 ст.л. крупной каменной соли, 2-3 ст.л. сахара, 5 штучек перца душистый и черный горошком, 2 зонтика укропа. Кипячу 10-15 минут.
     
  5. Добавляю прямо на помидоры в банках столовый 9% уксус (в расчете 1 ч.л. на 1 л) и заливаю горячим маринадом до краев.
     
  6. Закатываю или закручиваю, переворачиваю горячие банки и укутываю сначала газетами и сверху одеялом. Оставляю на 2 дня и затем убираю на хранение.

Как приготовить зеленые помидоры на зиму (видео)

Ассорти овощное на зиму

У меня нет четкого состава для ассорти по этому рецепту. Беру любые овощи, которые поспели и которые я хочу заложить в банку на зиму. Вы можете составить любое ассорти на свой вкус.

Особенно празднично и аппетитно выглядят разноцветные овощи разной формы и размеров: зеленые и желтые болгарские перцы, красные жгучие перчики, оранжевая длинная и тонкая морковь, миниатюрные черри, пышная брокколи и белоснежная цветная капуста.

овощное ассорти на зиму рецепт

  1. Овощи тщательно мою, очищаю, брокколи и цветную капусту нарезаю на соцветия, крупные плоды режу брусками.
     
  2. Банки и крышки стерилизую.
     
  3. Овощи закладываю в банки, добавляю зубчики чеснока.
     
  4. Дважды заливаю кипятком: наполняю до краев, прикрываю крышкой, оставляю на 10 минут, сливаю и повторяю процедуру.
     
  5. Готовлю маринад: наполняю кастрюлю холодной водой и ставлю на огонь. В кипящую воду добавляю (из расчета на 1 л воды): 1 ст.л. с горкой крупной каменной соли, 2 ст.л. сахара, по 5 штучек перец горошком черный и душистый, гвоздички, зонтики укропа, листья смородины и хрена (по желанию).
     
  6. Прямо в банку сверху на овощи добавляю уксус столовый 9% из расчета: 1 ч.л. на 1 л. 
     
  7. Заливаю овощи маринадом до краев банки.
     
  8. Крышки завинчиваю или закручиваю, банки переворачиваю и ставлю «под шубу» на пару дней. Затем убираю на хранение.

Как приготовить овощное ассорти (видео)

Лечо из помидоров и баклажанов на зиму

Этот рецепт я придумала в сезон, когда на славу уродились баклажаны. Такого щедрого урожая я не ожидала, и пришлось срочно перерабатывать овощи на зимние заготовки.  К баклажанам я добавила немного помидоров. У такой томатно-баклажановой закуски вкус получается слегка островатый с характерной пикантной горчинкой. Зимой можно добавлять лечо как приправу к разным блюдам и кушать салат.

лечо из баклажанов на зиму рецепт

  1. На 1,5 кг баклажанов беру 3 кг помидоров, ½ стакана подсолнечного масла, 2 ст.л. уксуса 9%, специи по вкусу, чеснок.
     
  2. Еще рецепт удобен тогда, когда нужно переработать большие урожаи помидоров: перезревшие или пораженные болезнью плоды. 
     
  3. Сначала нужно потушить помидоры: наливаю в кастрюлю растительное масло, закладываю нарезанные на кусочки помидоры  и ставлю на медленный огонь и готовлю до однородности.
     
  4. Баклажаны нарезаю кружочками (2-3 см толщиной) и обжариваю на сухой раскаленной сковороде.
     
  5. Выкладываю обжаренные баклажаны в кастрюлю к тушеными помидорам, добавляю чеснок, специи, соль и сахар по вкусу, уксус.
     
  6. Томатно-баклажанную смесь тушим не более 10 минут, чтобы кружочки баклажанов не потеряли своей формы.
     
  7. Раскладываю по банкам, закручиваю крышки, переворачиваю и отправляю «под шубу» на двое суток. 

СОВЕТ

Если вы делаете много зимних заготовок, которые могут храниться по несколько лет, всегда подписывайте банки.

Я использую яркие маркировки для ценников: указываю год изготовления и название заготовки.

Как приготовить лечо из баклажанов и помидоров на зиму (видео)

Светлана Самойлова, увлеченный садовод
Оставить комментарий
Комментарии
Image
Image
Наверх