Открытый овощной пирог
Великолепные сезонные овощи - непременная составляющая меню для тех, кто старается рационально использовать свой бюджет. Из свежих и замороженных овощей, невероятно универсальных, изумительно вкусных и отличающихся высокой питательной ценностью, можно приготовить самые разнообразные блюда. Освежающие салаты, хрустящее овощное жаркое, золотистые оладьи и котлеты, омлеты – возможности рецептов с овощами поистине неисчерпаемы. Открытый овощной пирог на песочном тесте является одновременно и красивым, и полезным, и вкусным блюдом. С легкостью может стать украшением семейного воскресного обеда и праздничного стола.
Ингредиенты для овощного пирога
Для приготовления открытого овощного пирога на песочном тесте понадобится:
для песочного теста:
- 150 г муки,
- 75 г холодного сливочного масла,
- нарезанного кусочками.
для начинки:
- 200 г моркови, нарезанной кубиками,
- 200 г брокколи, разобранной на маленькие соцветия,
- 3 яйца,
- 300 мл нежирного молока,
- 3 ст. ложки тертого сыра,
- соль и перец,
- веточки петрушки для украшения.
Как приготовить песочное тесто
- Просейте муку и соль в большую миску, добавьте масло и вотрите в муку кончиками пальцев так, чтобы получилась смесь, похожая на хлебные крошки.
- Сбрызните 2 ст. ложками холодной воды и перемешайте вилкой.
- Соберите крошащуюся массу в плотное, но эластичное тесто, прикасаясь к нему руками как можно меньше.
- Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 20 мин. перед раскатыванием.
Как приготовить начинку для овощного пирога
- Отварите морковь в пароварке в течение 10 мин.
- Добавьте брокколи и варите еще 5 мин.
- Тем временем взбейте в кружке яйцо с молоком, солью и перцем. Вмешайте сыр.
Как приготовить овощной пирог
- Разогрейте духовку до 190°С и поставьте противень, чтобы он разогрелся.
- Тонко раскатайте тесто на поверхности, слегка присыпанной мукой, и переложите в форму со съемным дном диаметром 24 см. Наколите вилкой в нескольких местах и поставьте в холодильник на 10 мин.
- Затем выложите овощи на корж и залейте сырно-яичной смесью.
- Поставьте форму на горячий противень и выпекайте 30 мин., пока начинка не застынет и не приобретет золотистый оттенок.
- Подавайте в теплом виде, украсив веточками петрушки.
Приятного аппетита!
Маргарита Куклина
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.