Топ-100
Регион:
logo

Быстрые и вкусные рецепты пасхи и куличей на стол к Светлому Воскресенью Христову

Приближается один из главных православных праздников — Пасха. В Светлое Воскресенье Христово принято подавать на пасхальный стол все вкусное, что было под запретом во время Великого поста. Предлагаем простые и вкусные рецепты пасхи и куличей: эта выпечка как нельзя кстати впишется в праздничное меню.


Фото: На готовку блюд к Пасхе не должно уходить много времени. 

Запеканка из кулича

Время приготовления: 40 минут, 4 порции

Продукты:

  • Кулич подсохший — 400–450 г;
     
  • Шоколадно-ореховая паста — 150 г;
     
  • Сливочное масло — 20 г;
     
  • Молоко — 200 мл;
     
  • Яйца — 3 шт.;
     
  • Сахар — 2 ст. л.;
     
  • Сахарная пудра для подачи — 2 ст. л.;
     
  • Ванильный сахар — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Кулич нарежьте на крупные ломтики. С одной стороны смажьте их шоколадно-ореховой пастой.
     
  2. Разогрейте духовку до +180 градусов, форму для запекания смажьте сливочным маслом.
     
  3. Ломтики кулича сложите попарно начинкой внутрь, разрежьте поперек на две–три части. Выложите в форму для запекания.
     
  4. Венчиком взбейте яйца с сахаром, ванильный сахаром и молоком. Полученной смесью залейте ломтики, немного их утапливая в заливке.
     
  5. Запекайте 25–30 минут. Перед подачей посыпьте запеканку сахарной пудрой.


Фото: Запеканка из кулича. 

Кулич на топленом масле

Продукты:

  • Мука — 500 г;
     
  • Сахар — 175 г;
     
  • Сливочное масло комнатной температуры — 100 г;
     
  • Свежие дрожжи — 25 г;
     
  • Растительное масло — 50 мл;
     
  • Апельсиновый сок — 50 мл;
     
  • Желтки яичные — 4 шт.;
     
  • Ванильный сахар — 2 ч. л.;
     
  • Цукаты — 70 г;
     
  • Изюм — 70 г.

Приготовление:

  1. Изюм и цукаты промойте, нарежьте небольшими кусочками, залейте апельсиновым соком, прогрейте в микроволновке 30 секунд или замочите на 1–2 часа.
     
  2. Сливочное масло положите в ковш с толстым дном. Готовьте на медленном огне, масло должно стать орехового цвета. Снимите с поверхности пенку. Процедите масло через двойной слой марли, остудите.
     
  3. Молоко подогрейте до комнатной температуры, добавьте 100 г муки и раскрошенные дрожжи, перемешайте и поставьте в теплое место на 30 минут.
     
  4. Яичные желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром до пышности. Влейте яичную смесь в опару, перемешайте.
     
  5. Добавьте оставшуюся муку, замесите тесто сначала ложкой, потом руками на столе, посыпанном мукой, постоянно смазывая руки растительным маслом.
     
  6. Смажьте миску маслом, положите тесто, накройте миску пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 2 часа.
     
  7. Затем вымесите тесто еще 2–3 минуты, добавьте подготовленный изюм и цукаты.
     
  8. Положите тесто в миску и дайте еще раз подойти 1 час.
     
  9. Формы для куличей смажьте маслом. Разложите тесто, оставьте на 40 минут, чтобы тесто подошло.
     
  10. Разогрейте духовку до +180 градусов, выпекайте куличи 30–50 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой, она должна выходить из кулича без налипших влажных крошек.
     
  11. Готовые куличи полностью остудите и украсьте.


Фото: Простой рецепт кулича на Пасху на топленом масле. 

Рецепт домашней заварной пасхи с вишней

  • Творог 5% — 500 г;
     
  • Сахар — 200 г;
     
  • Сметана 20% — 150 г;
     
  • Сливочное масло комнатной температуры — 100 г;
     
  • Желтки — 4 шт.;
     
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.;
     
  • Вишня замороженная — 120 г. 

Приготовление:

  1. Вишню положите в кастрюлю, добавьте 80 г сахара и оставьте на час. Затем доведите до кипения и остудите.
     
  2. Творог протрите через сито. Добавьте оставшийся сахар, ванильный сахар, перемешайте и оставьте на 20–30 минут, чтобы сахар растворился. Взбейте миксером.
     
  3. Добавьте желтки, сметану, каждый раз перемешивая ложкой. Потом — нарезанное кубиками сливочное масло.
     
  4. Миксером взбейте творожную массу. Добейтесь, чтобы она стала пышной, однородной.
     
  5. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на минимальный огонь до первых ленивых пузырей. Постоянно помешивайте! Затем поставьте кастрюлю в ледяную воду, охладите и сразу уберите в холодильник на 3–4 часа.
     
  6. Разделите массу на две части, в одну добавьте вишню с соком и перемешайте.
     
  7. Пасочницу застелите смоченной в воде и сложенной в 2–3 слоя марлей. Сначала выложите в пасочницу часть белой творожной массы, затем — слой вишневой массы, снова белая масса и вишневая. Края марли  заверните, придавите пасху гнетом и уберите в холодильник на сутки. Пасочницу поставьте в тарелку, чтобы в нее стекала сыворотка. Готовую пасху аккуратно освободите от пасочницы, разверните марлю и поместите на блюдо.
Обратите внимание.
Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито или использовать новый цветочный горшок с отверстиями на дне.


Фото: Пасха заварная с вишней. 

Рецепт кулича в мультиварке в домашних условиях 

Продукты:

  • Мука — 350 г;
     
  • Цукаты — 80 г;
     
  • Сахар — 80 г;
     
  • Сливочное масло — 50 г;
     
  • Сахарная пудра — 40 г;
     
  • Молоко — 100 мл;
     
  • Яйца — 2 шт.;
     
  • Желток — 1 шт.;
     
  • Белок — 1 шт.;
     
  • Лимонная цедра с 1/2 лимона;
     
  • Ванилин —1 пакетик;
     
  • Быстродействующие дрожжи — 2 ч. л.;
     
  • Лимонный сок — 1 ч. л.;
     
  • Корица —1/3 ч. л.;
     
  • Имбирь — 1/3 ч. л.;
     
  • Соль — щепотка;
     
  • Кондитерские украшения.

Приготовление:

  1. Просейте муку в чашу кухонного комбайна. Добавьте к ней молоко, размягченное сливочное масло, а также яйца, желток, сахар, ванилин, дрожжи, соль, корицу, имбирь, лимонную цедру и замесите тесто.
     
  2. Готовое тесто закройте пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут.
     
  3. Цукаты обваляйте в муке. Всыпьте их в подошедшее тесто и хорошо вымесите, чтобы цукаты распределились по всему тесту.
     
  4. Сверните тесто в шар и положите в чашу мультиварки. Включите программу «Йогурт» или «Подогрев» на 5 минут, чтобы чаша прогрелась, отключите программу и оставьте кулич расстаиваться на 30 минут, крышку мультиварки при этом не открывайте.
     
  5. Включите программу «Выпечка». После ее завершения оставьте кулич на подогреве 15 минут.
     
  6. Затем отключите «Подогрев» и дайте куличу остыть. Переверните его на решетку и накройте полотенцем.
     
  7. Белок взбейте со щепоткой соли в пышную пену. Добавьте лимонный сок и сахарную пудру.
     
  8. Распределите сладкую белковую массу по верху кулича и посыпьте кондитерскими украшениями.


Фото: Кулич, сделанный в мультиварке. 

Слоеный кулич

Продукты:

  • Мука пшеничная — 350 г;
     
  • Масло сливочное 70 г;
     
  • Дрожжи свежие — 50 г;
     
  • Молоко — 250 мл;
     
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
     
  • Сахар — 2 ст. л.;
     
  • Соль — 0,5 ч. л.;
     
  • Повидло яблочное — 50 г;
     
  • Орехи рубленые — 50 г;
     
  • Глазурь белая и цветная.

Приготовление:

  1. Дрожжи разведите в теплом молоке. Добавьте соль и сахар, оставьте в теплом месте на 20 минут.
     
  2. Масло растопите, взбейте с яйцом и добавьте в дрожжи, перемешайте. Всыпьте просеянную муку и хорошо вымесите. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
     
  3. Тесто разделите на 10 частей, каждую раскатайте в тонкую лепешку, выложите лепешки в форму для кулича, поочередно промазывая повидлом или посыпая орехами. Поставьте в теплое место на 20–30 минут.
     
  4. Выпекайте 30 минут при +180 градусах. Украсьте кулич сначала белой глазурью, затем цветной глазурью сделайте рисунок.


Фото: Слоеный кулич. 

Сметанный кекс с вяленой клюквой

Время приготовления: 1,5 часа, 8 порций

Продукты:

  • Сахар — 200 г;
     
  • Мука — 180 г;
     
  • Сливочное масло комнатной температуры — 110 г;
     
  • Сметана — 120 г;
     
  • Клюква вяленая — 50 г;
     
  • Ванильный сахар — 2 ч. л.;
     
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.;
     
  • Яйца — 3 шт.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до +170 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой.
     
  2. Просейте муку с разрыхлителем.
     
  3. Взбейте сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до пышной светлой массы. Добавьте по одному яйца, продолжая взбивать.
     
  4. Добавьте треть муки, затем половину сметаны, затем еще часть муки и сметану, и последнюю часть муки, взбивая на медленной скорости миксера.
     
  5. В конце добавьте клюкву, перемешайте.
     
  6. Выложите тесто в форму, разровняйте.
     
  7. Выпекайте 1–1,5 часа. Готовность проверяйте деревянной лучиной, она должна выходить из кекса без налипших влажных крошек.


Фото: Сметанный кекс с вяленой клюквой. 

Шоколадный кулич

Время приготовления: 4 часа, 6 порций

Продукты:

  • Мука — 450 г;
     
  • Сахар — 150 г;
     
  • Сливочное масло — 100 г;
     
  • Какао-порошок — 60 г;
     
  • Клюква вяленая — 50 г;
     
  • Дрожжи свежие — 16 г;
     
  • Молоко — 160 мл;
     
  • Яйца — 2 шт.
     

Для глазури:

  • Сметана — 100 г;
     
  • Сливочное масло — 20 г;
     
  • Сахар — 1 ст.;
     
  • Какао-порошок — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Молоко подогрейте до комнатной температуры, добавьте раскрошенные дрожжи, оставьте в теплом месте на 30 минут.
     
  2. Клюкву залейте кипятком на 5 минут, затем обсушите и обваляйте в муке.
     
  3. Сливочное масло растопите и остудите.
     
  4. Яйца взбейте с сахаром до пышной пены, муку просейте с какао-порошком.
     
  5. Соедините просеянную муку, яичную смесь и опару, замешивайте тесто 10–15 минут. Вмешайте в тесто клюкву.
     
  6. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа.
     
  7. Затем тесто обомните, разделите на части, выложите в формы для выпечки, заполняя их не более, чем наполовину. Поставьте в теплое место на 40 минут.
     
  8. Выпекайте куличи в разогретой до +180 градусов духовке примерно 30–50 минут, в зависимости от размера.
     
  9. Для приготовления глазури положите в ковш сметану, сахар и какао-порошок, варите, помешивая, до растворения сахара. В конце варки добавьте сливочное масло.
     
  10. Куличи полностью остудите, покройте их шоколадной глазурью.


Фото: Шоколадный кулич. 
_______________________________________________________

Смотрите другие наши рецепты и готовьте по ним: 

Рецепты вкусных пирогов для семейных вечеров и шумных вечеринок

Рецепты вафель на каждый день: готовим вкусные низкокалорийные лакомства

5 вкусных рецептов сладкой выпечки на любые праздники
________________________________________________________

Делитесь своими рецептами блюд к Пасхе с другими садоводами в комментариях. 

Редакция журнала "Мамины рецепты"
Оставить комментарий
Комментарии

Хотите вырастить здоровую рассаду в 2021?

Всё о рассаде от посадки до высадки в одной удобной шпаргалке. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!

Перейти на страницу Гайда →

Наверх

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.