5 оригинальных рецептов творожной пасхи к праздничному столу
Творожная пасха – традиционное пасхальное блюдо, которым, наряду с куличами и крашеными яйцами, украшают столы к светлому православному празднику. Наиболее вкусными и аппетитными получаются, конечно, домашние творожные кушанья! В преддверии праздника многие хозяйки интересуются, как приготовить пасху: наши простые рецепты творожного блюда помогут вам украсить пасхальный стол этим сладким десертом.
Рецепт пасхи из творога с изюмом и миндалем
Время приготовления: 30 минут, 6 порций
Продукты:
- 600 г домашнего свежего творога;
- 100 г сметана;
- 100 г сливочного масла комнатной температуры;
- 50 г миндаля рубленого;
- 50 г изюма без косточек;
- стакан сахарной пудры;
- 3 куриных яйца;
- 2 чайных ложки ванильного сахара.
Совет
Хотите узнать жирность домашнего творога? Умножьте жирность молока, из которого он приготовлен, на два.
Приготовление:
- Творог отвесьте или тщательно отожмите, протрите через сито. Изюм промойте, залейте горячей водой на минуту, обсушите.
- Сливочное масло взбейте с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышности. Добавьте по одному яйцу, продолжая взбивать массу.
- Добавьте сметану и творог, взбейте еще раз до однородности.
- Всыпьте миндаль и изюм, массу перемешайте.
- Форму для пасхи выстелите одним слоем марли, наполните творожной массой, сверху поставьте небольшой груз. Отправьте пасочницу в холодильник на 12-14 часов.
Пасха «Вишневый звон»
Продукты:
- 350 г свежей или замороженной вишни без косточек;
- 350 г творога;
- 200 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- сухофрукты, цукаты или орехи для наполнения.
Приготовление:
- Вишню выкладываем в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром и ставим на средний огонь.
- Помешиваем так, чтобы сахар не подгорел, а получившийся сироп дошел до кипения.
- Затем огонь убираем до минимума и держим сироп на плите еще 10 минут, чтобы масса загустела. Остужаем ее.
- Творог взбиваем с размягченным сливочным маслом, добавляем вишню и пробиваем блендером еще раз.
- В последнюю очередь добавляем орешки или цукаты. Выкладываем массу в форму для пасхи и ставим под гнет.
Рецепт вкусной пасхи с желатином
Продукты:
- 600 г творога (5%);
- стакан сахарной пудры;
- 125 г сметаны (20%);
- 30 г сливок (10-12%);
- 50 г сливочного масла;
- 20 г желатина;
- щепотка соли;
- ванилин по вкусу.
Приготовление:
- Желатин заливаем водой, чтобы он набух. В перетертый творог добавляем сметану, сливки, размягченное сливочное масло, сахарную пудру, ванилин и соль. Массу тщательно перемешиваем.
- Затем нагреваем желатин так, чтобы он растворился, но не закипел, и добавляем его к творожной массе. Добавляем любой наполнитель (отлично подойдут цукаты).
- Наполняем массой форму, затянутую влажной марлей, ставим под гнет и убираем в холодильник на несколько часов.
На заметку
При желании в такую творожную массу можно добавить нарезанный кружочками банан. Саму массу можно также уложить в небольшие силиконовые формы для кексов.
Рецепт вкусной шоколадной пасхи в домашних условиях (без варки)
Продукты:
- 600 г творога;
- 130 г темного шоколада;
- 10 г сахарной пудры;
- 100 мл жирных сливок;
- 70 г сливочного масла.
Приготовление:
- Смешиваем творог с сахарной пудрой и размягченным сливочным маслом, пробиваем блендером. Шоколад топим на водяной бане.
- Объединяем обе массы, пробиваем блендером.
- Выкладываем массу в пасочницу, застеленную марлей, сверху ставим гнет. Оставляем в холодильнике на 10-12 часов.
Пошаговый рецепт заварной сырной пасхи
Продукты:
- 600 г творога (9-12%);
- 3 яйца;
- 250 г сметаны (20%);
- 120 г сахара, изюм.
Приготовление:
- Свежий творог протираем через сито. Яйца растираем с сахаром, а после смешиваем с творогом. Добавляем сметану.
- После этого массу ставим на небольшой огонь и постоянно помешиваем – пасха должна завариться. Как только на поверхности начнут появляться и лопаться пузырьки, добавляем промытый изюм и снимаем творожную массу с плиты.
- Теперь можно перелить массу в пасочницу или обыкновенную перевернутую терку, застеленную марлей в два-три слоя. Сверху ставим гнет, снизу – кастрюльку для сыворотки. Всю эту конструкцию отправляем в холодильник, но не на мороз: лишняя жидкость должна стечь.
Совет
Для приготовления пасхи используйте жирный творог, в идеале домашний. Если покупной творог очень сухой, предварительно дважды перетрите его через сито или пробейте блендером.
Рецепт домашнего творога для пасхи
На плите:
- кипятим 1 л молока, снимаем пенку,
- добавляем 2 ст. ложки лимонного сока – и через несколько минут получаем вкусный творог.
В микроволновке:
- нагреваем 1 л кефира, пока масса не створожится,
- откидываем на марлю и даем сыворотке стечь – нежный творог готов.
В мультиварке:
- наливаем в чашу 2,5 л домашнего молока, добавляем 0,5 стакана сметаны или кефира, перемешиваем.
- Держим в режиме «Подогрев» полчаса, а затем оставляем на ночь при комнатной температуре.
- Наутро получившуюся простоквашу прогреваем в режиме «Подогрев» еще час – и процеживаем через марлю.
В морозилке:
- выливаем бутылку кефира в полиэтиленовый пакет, плотно завязываем и убираем на ночь в морозилку.
- Затем выкладываем замерзший кефир на марлю в кастрюлю и оставляем таять.
- Через 12 часов отжимаем – творожок получился.
Совет
Обязательно поставьте на пасхальный стол салаты с первой зеленью: редисом, крапивой, укропом, петрушкой, зеленым луком. Такие блюда насытят организм витаминами после долгой зимы и Великого поста.