5 оригинальных рецептов творожной пасхи к праздничному столу

Журнал "Всему свету по совету"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
21.04.2022
0
53

Творожная пасха – традиционное пасхальное блюдо, которым, наряду с куличами и крашеными яйцами, украшают столы к светлому православному празднику. Наиболее вкусными и аппетитными получаются, конечно, домашние творожные кушанья! В преддверии праздника многие хозяйки интересуются, как приготовить пасху: наши простые рецепты творожного блюда помогут вам украсить пасхальный стол этим сладким десертом.

Подборка рецептов домашней творожной пасхи
оригинальные рецепты творожной пасхи к праздникуФото pixabay/isfara

Рецепт пасхи из творога с изюмом и миндалем

Время приготовления: 30 минут, 6 порций
 
Продукты:

  • 600 г домашнего свежего творога;
  • 100 г сметана;
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 50 г миндаля рубленого;
  • 50 г изюма без косточек;
  • стакан сахарной пудры;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 чайных ложки ванильного сахара.

Совет

Хотите узнать жирность домашнего творога? Умножьте жирность молока, из которого он приготовлен, на два.

 Приготовление:

  1. Творог отвесьте или тщательно отожмите, протрите через сито. Изюм промойте, залейте горячей водой на минуту, обсушите.
  2. Сливочное масло взбейте с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышности. Добавьте по одному яйцу, продолжая взбивать массу.
  3. Добавьте сметану и творог, взбейте еще раз до однородности.
  4. Всыпьте миндаль и изюм, массу перемешайте.
  5. Форму для пасхи выстелите одним слоем марли, наполните творожной массой, сверху поставьте небольшой груз. Отправьте пасочницу в холодильник на 12-14 часов.
Пасха с изюмом рецепт
творожная пасха с изюмом и миндалемФото pixabay/katetsib

Пасха «Вишневый звон»

Продукты:

  • 350 г свежей или замороженной вишни без косточек;
  • 350 г творога;
  • 200 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • сухофрукты, цукаты или орехи для наполнения.

Приготовление:

  1. Вишню выкладываем в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром и ставим на средний огонь.
  2. Помешиваем так, чтобы сахар не подгорел, а получившийся сироп дошел до кипения.
  3. Затем огонь убираем до минимума и держим сироп на плите еще 10 минут, чтобы масса загустела. Остужаем ее.
  4. Творог взбиваем с размягченным сливочным маслом, добавляем вишню и пробиваем блендером еще раз.
  5. В последнюю очередь добавляем орешки или цукаты. Выкладываем массу в форму для пасхи и ставим под гнет.
Творожная пасха с вишней рецепт
вишневая пасхаФото pixabay/aleksaseverina

Рецепт вкусной пасхи с желатином

Продукты:

  • 600 г творога (5%);
  • стакан сахарной пудры;
  • 125 г сметаны (20%);
  • 30 г сливок (10-12%);
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 г желатина;
  • щепотка соли;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

  1. Желатин заливаем водой, чтобы он набух. В перетертый творог добавляем сметану, сливки, размягченное сливочное масло, сахарную пудру, ванилин и соль. Массу тщательно перемешиваем.
  2. Затем нагреваем желатин так, чтобы он растворился, но не закипел, и добавляем его к творожной массе. Добавляем любой наполнитель (отлично подойдут цукаты).
  3. Наполняем массой форму, затянутую влажной марлей, ставим под гнет и убираем в холодильник на несколько часов.

На заметку

При желании в такую творожную массу можно добавить нарезанный кружочками банан. Саму массу можно также уложить в небольшие силиконовые формы для кексов.

Рецепт пасхи с желатином
пасха с желатиномФото pixabay/refuser0786

Рецепт вкусной шоколадной пасхи в домашних условиях (без варки)

Продукты:

  • 600 г творога;
  • 130 г темного шоколада;
  • 10 г сахарной пудры;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 70 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Смешиваем творог с сахарной пудрой и размягченным сливочным маслом, пробиваем блендером. Шоколад топим на водяной бане.
  2. Объединяем обе массы, пробиваем блендером.
  3. Выкладываем массу в пасочницу, застеленную марлей, сверху ставим гнет. Оставляем в холодильнике на 10-12 часов.
Рецепт творожной пасхи с шоколадом
шоколадная творожная пасхаФото pixabay/refuser0786

Пошаговый рецепт заварной сырной пасхи

Продукты:

  • 600 г творога (9-12%);
  • 3 яйца;
  • 250 г сметаны (20%);
  • 120 г сахара, изюм.

Приготовление:

  1. Свежий творог протираем через сито. Яйца растираем с сахаром, а после смешиваем с творогом. Добавляем сметану.
  2. После этого массу ставим на небольшой огонь и постоянно помешиваем – пасха должна завариться. Как только на поверхности начнут появляться и лопаться пузырьки, добавляем промытый изюм и снимаем творожную массу с плиты.
  3. Теперь можно перелить массу в пасочницу или обыкновенную перевернутую терку, застеленную марлей в два-три слоя. Сверху ставим гнет, снизу – кастрюльку для сыворотки. Всю эту конструкцию отправляем в холодильник, но не на мороз: лишняя жидкость должна стечь.

Совет

Для приготовления пасхи используйте жирный творог, в идеале домашний. Если покупной творог очень сухой, предварительно дважды перетрите его через сито или пробейте блендером.

Заварная сырная пасха
Заварная сырная пасха

Рецепт домашнего творога для пасхи

На плите:

  • кипятим 1 л молока, снимаем пенку,
  • добавляем 2 ст. ложки лимонного сока – и через несколько минут получаем вкусный творог.

В микроволновке:

  • нагреваем 1 л кефира, пока масса не створожится,
  • откидываем на марлю и даем сыворотке стечь – нежный творог готов.

В мультиварке:

  1. наливаем в чашу 2,5 л домашнего молока, добавляем 0,5 стакана сметаны или кефира, перемешиваем.
  2. Держим в режиме «Подогрев» полчаса, а затем оставляем на ночь при комнатной температуре.
  3. Наутро получившуюся простоквашу прогреваем в режиме «Подогрев» еще час – и процеживаем через марлю. 

В морозилке:

  1. выливаем бутылку кефира в полиэтиленовый пакет, плотно завязываем и убираем на ночь в морозилку.
  2. Затем выкладываем замерзший кефир на марлю в кастрюлю и оставляем таять.
  3. Через 12 часов отжимаем – творожок получился.

Совет

Обязательно поставьте на пасхальный стол салаты с первой зеленью: редисом, крапивой, укропом, петрушкой, зеленым луком. Такие блюда насытят организм витаминами после долгой зимы и Великого поста.

 

Больше по теме

Редакция журнала "Всему свету по совету"
21.04.2022
0
53

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...