Паслен черный Санберри: как вырастить и сварить варенье

журнал "Дачный клуб"
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.77
Проголосовало: 26
16.07.2019
7
6656

Сколько существует земледелие, столько и ведется борьба с сорняками. Но до сих пор нет четкого понятия, что считать сорняком, а что – полезным растением. Одно и то же растение может приносить как вред, так и пользу. На моем огороде паслен мирно уживается с овощами. И из года в год я собираю его вкусные и полезные ягоды.

как вырастить паслен

Выращивание паслена санберри

На наших огородах часто можно встретить такое растение – паслен (поздника, вороняжка, по-сибирски – бздника). Паслен вырывают, вырубают, а он все равно появляется. Я тоже вырываю паслен на той грядке, где он нежелателен, но у меня есть также большая грядка, где я этот паслен культивирую.

Посадка и уход

2 года назад мне дали 5 невысоких (примерно 15 см) кустиков рассады культурного паслена – санберри. Я посадил их тогда, когда высаживал в грунт томаты (в конце мая).

Особого ухода паслен не требует.

СОВЕТ

Рассаду паслена санберри высаживайте в одно время с томатами. Тогда рассада будет выше, а плоды поспеют раньше.

Сбор урожая

Выросли огромные кусты с множеством черных ягод размером с очень крупную смородину, но сначала они были невкусные. Только в конце сентября ягоды стали мягкими и начали сластить.

Собрал урожай перед заморозками – с 2–3 кустов набралось 10-литровое ведро ягод!

  • 2 куста санберри для варенья заменят хороший, урожайный куст черной смородины.
  • К тому же санберри, в отличие от смородины, не болеет.

СОВЕТ

Осенью растение нужно не вырывать, а вырезать секатором у земли. За зиму корни перегниют, и весной будет готовое удобрение.

паслен санберри

Варенье из паслена санберри

Поспевают его ягоды с августа и до заморозков. Я собираю ягоды примерно через 4 дня, набираю около 3 л за 3–4 часа. Ягода требует очень аккуратного сбора.

А потом с этой ягодой делаем пирожки. В пирожок, кроме ягоды, добавляем сахар. Получается вкуснятина-объедение!

Как приготовить

  1. Дома ягоды перебрал, промыл, перемолол на блендере.
  2. Натер на терке лимон (1 лимон на 1 л перемолотых ягод), смешал с ягодами.
  3. В эту массу добавил сахар (1:1) и поставил варить.
  4. Варил 20–30 минут на слабом огне, помешивая.

Получилось вкуснейшее варенье.

Одну баночку я подарил нашей новосибирской газете «Шесть соток в Сибири». И только одна сотрудница издания угадала состав варенья. Остальные долго думали и гадали, несмотря на то, что многие из них – истинные дачницы, которые в своей жизни сварили множество разных варений.

СОВЕТ ДАЧНИКАМ

Будьте очень ленивыми, но очень умными.

Работайте на даче не более 4–5 часов в день.

пробуйте, экспериментируйте, сажайте новые сорта, новые растения!

Больше по теме

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Б. Клевцов, г. Новосибирск
16.07.2019
7
6656

Комментарии (7)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Ольга 29.09.2020
Шикарная статья!!! Обожаю вороняжку!!! Но меня ни кто не понимает ))) и ни кто в моем окружении её ни есть)) мало того еще и требуют ее удалить с огорода!)) К сожалению в этом году на мой огород напали полчища муравьев(( паслен весь в тле((( В детстве мы собирали его ведрами, я жила в то время в Казахстане, варили варенье, пекли ватрушки из творога и вороняшки. А вот в Волгограде - это ядовитый сорняк!))
2
Гость 16.03.2021
С паслена только вареники! Пирожки так себе, варенье тем более..
3
Загрузка...