Пажитник – что это за растение? Описание, характеристики, особенности выращивания целебной культуры

Антонов Сад
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.43
Проголосовало: 77
19.01.2023
0
19341

Пажитник — это однолетник, принадлежащий семейству Бобовые, нашедший широкое применение в народной медицине, кулинарии, а также косметологии. Люди, оценив пользу дикорастущего растения, начали выращивать его на частных территориях. Что представляет собой эта культура, как используется и выращивается, расскажет наша статья.

Оглавление

1. История и краткое описание 2. Основные характеристики3. Выращивание на участке 4. Выращивание дома
Фото пажитника
Вот как выглядит пажитник сенной
фото 123RF/heikerau

Описание, история и применение пажитника

В переводе с греческого, пажитник — это греческое сено: в древности пряной травой кормили лошадей. Растение имеет множество названий, среди которых шамбала, чаман, фенугрек. Оно представляет собой однолетнее растение, чье цветение начинается с приходом мая и завершается с наступлением июня.

В зависимости от вида (сенной, голубой), цветки имеют разный цвет. Первые — желтый, вторые — соответственно, небесный. Цветки обладают довольно посредственной «внешностью» — мелкие, блеклые, поэтому выращивание шамбалы для декорирования участка нецелесообразно. Но у представителя Бобовых есть ряд других завидных преимуществ.

Все части растения богаты полезными веществами — витаминами, эфирными маслами, минералами. Наши далекие предки умело пользовались этой особенностью. Согласно первым письменным упоминаниям (3,5 тысячи лет назад), жители Древнего Египта применяли масла растения для бальзамирования тел, а Гиппократ — в качестве седативного. Также есть данные, подтверждающие употребление листьев пажитника гладиаторами: считалось, что такая пищевая добавка способствует большей выносливости, придает силы.

С развитием науки стало очевидно, что химические свойства растения можно использовать для ускоренного затягивания неглубоких ран, восстановления после респираторных, желудочных, женских заболеваний. А измельченные бобы — для дополнения специей. Сейчас пряность входит в состав популярных приправ — хмели-сунели, карри, других.

Справка

Калорийность пажитника – 322 ккалорий на 100 граммов.

Где растет пажитник, как применяется и еще 6 важных характеристик

Чтобы подробнее рассказать, что такое пажитник, мы собрали главные характеристики, позволяющие составить общее представление о культуре.

  1. Высота. Благодаря цветоносу растение может достигать высоты 60 сантиметров. Встречаются низкие представители (около 30 сантиметров).
     
  2. Стебель. Верхушка стебля склонная к ветвлению.
     
  3. Листья. Внешне пластины похожи на клеверные. Имеют форму яйца.
     
  4. Плоды. Каждый стручок формирует от пяти до десяти бобов.
     
  5. Цветение. Продолжается около месяца. Оттенок цветов зависит от разновидности представителя Бобовых, о чем мы писали выше.
     
  6. Вкусовые характеристики. Бобы сенной разновидности обладают выраженной горечью, кленовым ароматом. Избавиться от горечи поможет непродолжительное обжаривание. Плодам голубоцветных свойственен более мягкий пряный вкус, горечь минимальна.
     
  7. Территория произрастания. Благодаря своей неприхотливости чаман произрастает повсеместно, в том числе в разных уголках России. Сенной представитель встречается реже голубого: он быстро «захватывает» поля, луга. Но часто его выращивают и на садовых грядках.
     
  8. Область применения. Широкая. Измельченные плоды используются в кулинарии (специи), листья — в косметологии (антивозрастные, увлажняющие, устраняющие угревую сыпь маски для лица, рук), народной медицине (изготовление чаев, отваров, настоев). Из семян делают эфирное масло, которое красавицы любят использовать для восстановления шелковистости волос. Кроме того, с таким маслом любят работать массажисты (в том числе, те, что помогают женщинам избавиться от проявлений целлюлита).


Масло, содержащееся в стеблях, листьях, обладает потрясающей обволакивающей способностью. Оно защищает раздраженный кишечник, способствует ускорению обмена веществ. Пациенты с кашлем, заваривающие чай из листовых пластин культуры, отмечают улучшение самочувствия после приёма.

Важно

Обратите внимание, что в нашей стране (в отличие от той же Великобритании) пажитник не принят классической медициной. Поэтому используйте его лечебные свойства с осторожностью — не стоит экспериментировать!

лекарственные растения
Все части чамана обладают целебными свойствами (фото 123RF/bdspn)

Как вырастить полезный пажитник на своем участке

Вырастить фенугрек самостоятельно можно двумя способами — на участке и дома. Сначала расскажем о первом варианте. Отыскать посадочный материал несложно: любой специализированный магазин для садоводов продает семена различных сортов. Жителям средней полосы можно выбирать любые. А тем, чей участок находится в холодном регионе (Сибирь, Урал, Ленинградская область), лучше закупиться семенами скороспелых сортов или отдать предпочтение более холодостойкому пажитнику — голубому.

  1. Выбрав семена, определите подходящий участок. Фенугрек любит принимать «солнечные ванны», тень для него губительна. Поэтому рядом допускаются только невысокие культуры и постройки, функция которых сводится к защите полезного растения от неприветливого ветра.
     
  2. Как мы уже отмечали, культура неприхотлива. Однако если хотите добиться полноценного урожая, подберите для нее дренированную почву, отличающуюся высоким плодородием. Лучше, если кислотность будет нейтральной.
     
  3. Засеивать грунт начинают в конце апреля. Делают неглубокие бороздки (до полутора метров) с промежутком 10 сантиметров. Укладывают семена.
     
  4. Первые всходы порадуют, когда воздух прогреется до +10 градусов. Однако для активного роста потребуется больше тепла. Вы дождетесь его чуть позже — при +20 градусов.


Дальнейший уход не потребует от садовода больших временных и финансовых затрат. Поливайте «греческое сено» после долгой засухи, а потом рыхлите землю вокруг, чтобы сохранить влагу для корневой системы. Также необходимо периодически выдергивать сорняки — конкурентов чамана за питание. Подкормки «скромной» культуре не нужны.

Цветения, как уже упоминалось, ждите в мае – июне, плодоношения — с приходом августа. Важно вовремя собрать стручки, иначе они перезреют, утратив свои ценные свойства. Дождитесь, пока две трети стручков станут темнее, начнут засыхать, и снимите урожай. Перед длительным хранением стручки нужно просушить. Для этих целей выбирайте помещение с низкой влажностью и возможностью проветривания.

Справка

Побеги с соцветиями собирают чуть раньше — в конце июля. Затем их сушат, а потом перемалывают для приготовления приправ.

Условия выращивания пажитника дома 

Обзавестись полезным растением могут даже жители квартир. В таком случае пажитник растят как микрозелень, подбирая для него общую емкость или отдельные горшочки (второй вариант встречается реже).

Полуторалитрового горшка хватит для размещения четырех кустиков. Учитываете это, планируя посев. Семена хорошо прорастают без предварительной обработки, однако для большей уверенности можно замочить их. Используйте смоченные теплой водой ватные диски. Закутав туда посадочный материал, переложите диски в темное место. Ростки появятся на следующий же день.

При домашнем выращивании потребности пажитника неизменны — периодический полив и хорошее освещение. Жителям регионов, где большую часть года пасмурно, придется обзавестись лампами досветки. Микрозелени нужно уделять больше времени, чем садовым «собратьям»: не забывайте ежедневно опрыскивать молодые растения.

Совет

Для подкормки можно использовать универсальные удобрения — те же, что используете для других «зеленых питомцев». Отдельные покупать не стоит. Если вы всё сделали правильно, через два месяца наступит цветение, а следом — плодоношение.

Микрозелень пажитник
Культуру можно выращивать дома (фото 123RF/govindji)
Недавно услышала о пряном растении пажитник. Расскажите, что это за растение, как его выращивать и использовать?
Мария Прохорова, г. Санкт-Петербург

Пажитник голубой – однолетнее растение семейства бобовых. Его семена обладают специфическим пряно-грибным вкусом. Входят в состав известной кавказской приправы хмели-сунели в качестве основного компонента.

Достигает в высоту 30–60 см, на вид немного похоже на люцерну. Стебель прямой, с растущими вверх боковыми побегами и продолговатыми тройными листьями. Цветки голубые, мелкие, собраны в соцветия.

Пажитник можно вырастить в огороде, посеяв семена весной, в конце апреля – начале мая, на глубину 2–2,5 см на солнечное место: пажитник голубой не выносит затенения. Всходит и растет быстро.

Уход обычный: прополки, рыхления; в период цветения, завязывания и роста плодов обязательны своевременные поливы. Когда плоды достигнут восковой спелости, растения надо срезать, дозаривать в течение 6–10 дней и затем обмолотить.

Пажитник отличный медонос. Его плоды содержат в себе много витаминов и минеральных солей. Он придает очень приятный вкус квашеной капусте, соленым огурцам, мясным и рыбным блюдам.

Редакция журнала "Дачный клуб"

Больше по теме

А вы выращиваете полезное растение на своем участке или дома? Делитесь рекомендациями по уходу с другими садоводами в комментариях!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...