Топ-100
Регион:
logo
Заготовки Все регионы 18.03.2020

Перец на зиму: простые рецепты и любимые сорта для заготовок

Болгарский перец я почитаю за деликатес, особенно сладкие мясистые сорта Их можно запекать, фаршировать, замораживать, делать лечо и, конечно, мариновать на зиму. Для своих заготовок выбираю ароматные сочные сорта, обязательно сочетаю плоды разных цветов. Своими любимыми сортами и простыми рецептами делюсь в этой статье: перец по-армянски, маринованный с чесноком, в томатном и медовом маринаде, соленый в холодной заливке. Видео послужат подсказками для начинающих хозяек.

маринованный перец на зиму рецепты видео

Как мариновать перец: мои 10 секретов

Самое важное при зимних заготовках – сделать все правильно, чтобы баночки не взорвались, не помутнели и хранились так долго, сколько нужно.

У меня есть свои секреты маринования, чтобы все получилось:

  1. Банки стерилизую в духовке при температуре 120 градусов, крышки опускаю в кастрюлю с кипящей водой. Время не засекаю – металлическую крышку «переварить» невозможно, а для надежности не стоит торопиться вынимать.
     
  2. Зубки чеснока не очищаю полностью, а снимаю только верхние самые грязные чешуйки. Срез делаю толщиной в 1 см прямо с целой головки чеснока. Смотрится по-ресторанному и так и просится на зубок.
     
  3. Если лень искать новый рецепт, делаю универсальный маринад (об этом чуть позже) и добавляю в каждую банку универсальные специи: перец горошком, веточки гвоздички, лавровый листик, полпалочки корицы.
     
  4. Из зелени для перцев предпочитаю петрушку и базилик, кладу 2-3 целых веточки на литровую банку, либо веточка тимьян (хорошо сочетается с огурцами). Для любителей остренького – положите в каждую закрутку половинку стручка жгучего перца.
     
  5. Если в рецепте есть растительное масло, стараюсь добавить не обычное подсолнечное, а оливковое, льняное или горчичное. Вкус и аромат они дают потрясающий.
     
  6. При консервации перец нарезаю по разному: одни плоды вдоль четвертинками, другие – поперек толстыми кольцами. Тут уже от сорта и формы плода зависит. В банке такое разнообразие смотрится чудесно
     
  7.  Чтобы баночка была плотнее набита, можно дополнить композиции помидорками или огурчиками.
     
  8. Перед тем как добавить маринад, заливаю банки с перцами крутым кипятком и оставляю минут на 5, чтобы все ненужное исчезло под магией высоких температур. Из этого же кипятка готовлю маринад, слив воду из банок в кастрюлю и снова нагрев до кипения.
     
  9. Когда мариную перцы, семена не удалю – так сохраняется больше вкуса и аромата, да и смотрится такая заготовка интересней, более натурально, что сейчас модно.
     
  10. Важно после заливки маринада, чтобы баночки долго не остывали. Можно их сначала убрать в духовку на 90, потом на 100 градусов – это будет дополнительная стерилизация.

Кстати, переворачивать банки совсем необязательно. А вот после остывания нужно убрать их на хранение в прохладное место – в погреб или гараж.

Рецепт универсального маринада

В качестве основы для маринада беру в равных пропорциях воду и яблочный сок без мякоти. Щедро добавляю соль (1 ст.л. на 1 л маринада) и сахар (в полтора раза больше). Как только закипит, заливаю банку по горлышко. Только после этого вливаю столовый 9% уксус в каждую закрутку – неполную столовую ложку на литровую банку. Банки закрываю стерильными крышками, которые все это время «варились» в кипятке.

Повторюсь, что в таком случае в маринад не добавляю больше никаких специй, а закладываю их непосредственно в банки. Приготовив такого маринада достаточное количество им можно заливать разные заготовки: и перцы, и томаты, и огурцы, и кабачки. Вкус каждой закрутки будет варьироваться в зависимости от тех специй, которые вы добавите в каждую банку: петрушка, базилик, тимьян, хрен, виноградный лист, веточка укропа и т.п.

Маринованный перец: рецепты и сорта

Люблю рецепты быстрые и простые. Но при этом в каждой заготовке должна быть изюминка. Впрочем, ее легко добавить самому. Это может быть необычная специя (например, кинза вместо привычного укропа), интересный маринад – томатный или медовый.

Перец на зиму по-армянски

Чтобы у нас получился перец по-армянски, берем (ингредиенты из расчета на 1 литровую банку):

  • Перец 0,5 кг
  • Чеснок 2 зубка
  • Кинза и петрушка по паре веточек
  • Для маринада понадобится:
  • Вода 1 стакан
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Лавровый лист, перец горошком
  • Красный жгучий перец 1/3 ч.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 2ст.л.

Как приготовить:

  1. Перец нарезаю полосками, чеснок – кружочками.
     
  2. Готовлю маринад (добавляю все специи, кроме уксуса, в кипящую воду) и укладываю туда перец пропариться минут пять.
     
  3. В стерилизованную банку укладываю слоями зелень, слегка проваренный перец и чеснок.
     
  4. В маринад добавляю уксус и заливаю банку. Закручиваю крышки, убираю в теплое место медленно остывать.

Маринованный перец с чесноком

В этом рецепте нет ничего лишнего, а значит получится даже у начинающих хозяек.

Ингредиенты:

  • Перец 0,5 кг
  • Чеснок 4 зубка
  • Вода 1 стакан
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 2,5 ст.л.
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Перец мою под проточной водой, очищаю от семян, разрезаю вдоль на 4 части.
     
  2. Как и в предыдущем рецепте, сначала опускаю перец в кипящий маринад и провариваю 5 минут.
     
  3. Потом перекладываю в подготовленные банки, заливаю и закатываю.

Для этих рецептов всегда беру разноцветные перчики – красные и желтые. Очень нарядно в банках смотрятся сорта Какаду желтый и красный. Плоды у них удлиненные, а стенки толстые – идеальное сочетание для хорошей закуски.

Какаду желтый

Первые плоды появляются спустя 4 месяца с момента всходов, поэтому сорт Какаду желтый отлично подходит для осенних заготовок. В салатах – просто объедение. Я его замораживаю в больших количествах, чтобы зимой варить наваристый борщ, добавлять в рагу и в начинку для пиццы.

Описание

Лучше всего выращивать Какаду в теплицах с пленочным или стеклянным покрытием (в поликарбонатных может быть слишком жарко).

  • Растение высокое, раскидистое, хорошо облиственное.
     
  • Плод пониклый, удлиненный кубовидной или призмовидной формы.
     
  • Размеры перцев впечатляющие – в длину до 17 см, диаметром в 9 см и массой не менее 300 г
     
  • Плоды трех-четырехкамерные со стенками толщиной в 7-8 мм.

Становясь спелым перец превращается из зеленого «попугая» в желтого. Кожица блестящая, а мякоть сочная и сладковтая на вкус.

сорта перца для засолки

Фото: перец Какаду желтый, семена от Гавриш

Какаду красный

Это очень популярный урожайный сорт, а точнее гибрид Какаду красный. Часто встречаю о нем восторженные отзывы. Хотя, конечно, чтобы получить достойный урожай, нужно о растении заботиться, а не просто «посадил и забыл».

Перец мясистый, сладкий, очень вкусный и ароматный. Содержит витамины А, С, группы В, минеральные соли и эфирные масла. Назначение в кулинарии самое универсальное – для салатов и рагу, в свежем, жареном и тушеном виде, для фарширования и маринования, для супов и лечо, для заготовки и заморозки. Хорош в любом виде!

Описание

Среднеспелый, созреет за 130 дней от всходов. Подходит для выращивания в закрытом грунте.

  • Растение раскидистое, в высоту до 1,5 м, поэтому опора, подвязка и формировка – обязательно.
     
  • Плоды пониклые, удлиненно-цилиндрические, слегка изогнутые, ярко-красные (в биологической спелости).
     
  • В длину перец достигает 25-30 см, а масса – до 500 г, толщина стенки 6-8 мм.

С одного растения собираю до 3 кг урожая.

Советы по агротехнике

На рассаду высевают в конце февраля, пикируют рано – в фазу семядолей. При пикировке надо действовать аккуратно и осторожно перевалить сеянец в большую емкость, чтобы не повредить корешки.

В теплицы высаживают в конце мая по схеме 40x80 см . Если высаживаете в открытый грунт, предусмотрите укрытия.

Формировка: удаляют все боковые побеги и листья до первой развилки.

ВАЖНО

Не высаживайте сладкие и острые сорта перца рядом.

Они переопыляются, и сладкий перец станет горьким на вкус.

сорта перца для маринования

Фото: перец Какаду красный, семена от Гавриш

Перец, маринованный в томатном соке

Изюминка этого рецепта – томатный маринад. Чтобы получилось еще вкуснее, лучше использовать домашний томатный сок, тогда вкус получается насыщенный и по-домашнему натуральный.

Ингредиенты:

  • Перец 0,5 кг
  • Чеснок 4 зубка
  • Томатный сок 2 стакана
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1,5 ст. л
  • Масло оливковое 4 ст. л
  • Уксус столовый 9% 1,5 ст л

Как приготовить

  1. Перец и чеснок очищаю. Перец нарезаю продольными полосками, чеснок пропускаю через пресс.
     
  2. Готовлю томатный маринад: заливаю сок в кастрюльку, добавляю соль, сахар, чеснок. Как закипит, вливаю уксус.
     
  3. Выкладываю в маринад перец и провариваю 10 минут.

Затем раскладываю по банкам и далее по сценарию: закатать, одеть и остудить, убрать на хранение в прохладное место.

Перец на зиму в медовом маринаде

Медовый маринад открыла для себя недавно. И уже попробовала сделать с ним помидорки. Получилось волшебно, даже дочке понравилось, хотя к маринованным томатам она абсолютно равнодушна.

Ингредиенты:

  • Перец 0,5 кг
  • Вода 2 стакана
  • Растительное масло 2 ст. л
  • Уксус 9% 1,5 ст. л
  • Мед жидкий 2 ст. л
  • Соль 1 ч л
  • Перец горошком, гвоздика

Как приготовить

  1. Перцы режу половинками: чем крупнее нарезан перец в этом рецепте, тем вкуснее.
     
  2. Готовлю медовый маринад: смешиваю в кастрюльке воду, масло, соль, мед и специи. Как закипит, вливаю уксус.
     
  3. Выкладываю в маринад перцы и провариваю 3 минуты.
     
  4. Далее уже привычный алгоритм: разложить по банкам, залить маринадом, закатать крышками, укутать одеялом, чтобы медленно остывали.

Для таких деликатесных рецептов и сорта беру с изюминкой. Хорошо подходит для томатного и медового маринада сочный толстостенный сорт Красный бык.

Красный бык

Ценность сорта в том, что он формирует крупные и мясистые плоды в очень ранние сроки и в открытом грунте (в холодных регионах лучше предусмотреть временные пленочные укрытия). Урожай начинает давать после 3 месяцев от начала всходов. Кроме заготовок, он раскрывает свой вкус в салатах, сберегает все витамины в заморозке и сохраняет форму при фаршировке.

  • Плоды крупные – 9 см в диаметре и массой не менее 200 г. При правильной агротехнике и благоприятных условиях можно собрать и 400-граммовые плоды.
     
  • Форма перца кубовидная, окраска – от темно-зеленой доя ярко-красной.
     
  • Стенки толстые (6-8 мм), мякоть сочная.
     
  • Плюс – устойчивость к основным заболеваниям перцев.

Куст вырастает мощный, высотой до полутора метров, поэтому нужна опора, подвязка и обязательная формировка.

сорта перцев на зиму

Фото: перец Красный бык, семена от Гавриш

Малосольный перец

Ну и напоследок, хочу поделиться новым для себя рецептом. Соленый перец никогда не пробовала. Но, думаю, сделать малосольные ассорти на пару с огурчиками. Похрустеть такими закусками в середине лета – милое дело. А перец с огурцом в заготовках очень дружит — проверено.

Ингредиенты

  • Перцы 5 шт.
  • Вода 0,5 л
  • Соль 2 ст. л

Как приготовить

  1. Перцы очистите, промойте и разрежьте вдоль на 4 части.
     
  2. Плотно уложите в банки, присыпьте солью и залейте холодной кипяченой водой.
     
  3. Оставьте так на 3 дня при комнатной температуре.
     
  4. Затем закройте крышками и уберите на хранение в холодильник.

.
Оставить комментарий
Комментарии
Наверх

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.