Перец однолетний: виды и сорта
Чудесный вкус и аромат плодов популярных сортов и видов перца никого не оставят равнодушным. Каким же сортам отдать предпочтение?
Фото: Сорт Медвежья лапа
Острый – с мелкими плодами, масса которых у большинства сортов не превышает 20—25 г, с тонкой мякотью и очень острым вкусом. Сильно жгучие, мелкие (не более 1—2 см), округлые или чуть продолговатые плоды иногда называют птичьим глазом. Скорее всего, за внешнее с ним сходство, а возможно, потому, что яркие плоды привлекают птиц и они поедают их без всякого вреда для себя и способствуют распространению семян на новых территориях.
Сорта: Маленькое звездное чудо, Волшебный букет, Рябинушка, Все небо в звездах, Аладдин, Гофрингер, Кистецветный, Кистецветный букет, Маленькое чудо, Пятицвет, Созвездие, Сувенир, Тролль, Хамелеон, Холидей чир, Эльф.
Фото: Сорт Сувенир
Стручковый – с длинными хоботовидными плодами массой до 30 г, с тонкой, легко высыхающей ярко-красной мякотью сладкого или слабоострого вкуса. Из его сушеных плодов делают популярную приправу – паприку.
Сорта: Шоколадный, Русский великан, Алексинский, Анахайм чили, Астраханский, Бараний рог, Вихрь, Русский размер, Венгерский желтый, Золотой рог, Змей Горыныч, Молния (черная, золотая и красная), Шарм и т. д.
Фото: Сорт Русский размер
Салатный, или сладкий (C. annuum), часто в обиходе называемый болгарским. У него плоды крупные, от 50 г до 200 г и более, мякоть толстая, сочная, вкус от сладкого до острого.
С пряностью под названием «черный перец» эти перцы роднит совсем немногое: имя, да еще острый жгучий вкус и бактерицидные свойства. Черный перец – настоящий, истинный перец, относится к семейству перцевых (Piperaceae). Это не что иное, как недозревшие высушенные плоды древовидной лианы, растущей в Индии. Те перцы, что интересуют нас, принадлежат совсем к другому семейству – пасленовых (Solanaceae), которое также включает в себя томат, табак, баклажан, картофель.