Переопыление тыквенных культур
Природа – большая изобретательница, а растения – ее любимый объект для творчества. Обилие их видов, форм, цветовых сочетаний, вкусов и ароматов не перестает поражать, восхищать и очаровывать. И это прекрасно. Но порой метаморфозы растений способны преподнести большой сюрприз. Особенно преуспела в этом деле красавица тыква. Нет, в карету она пока не превращалась, а вот мутировать в тыквачок или патичок – пожалуйста!
Как переопыляется тыква
Дело в том, что и тыква, и кабачки, и патиссоны, а также огурцы, дыни и арбузы – представители семейства Тыквенные и относятся к перекрестноопыляемым культурам.
Так как все тыквенные – родственники, они способны переопыляться друг с другом.
Поэтому еще наши бабушки и дедушки стремились рассаживать их в разные концы огорода, ведь урожай от близкого соседства мог получиться весьма неожиданным как по форме и цвету, так и по вкусу.
При перекрестном опылении пыльца с пыльника цветка-«папы» переносится на рыльце пестика цветка-«мамы»
Так что, обнаружив на грядке вместо оранжевой толстой лежебоки нечто зеленое, длинное и смахивающее по форме на грушу, не удивляйтесь, а оглянитесь на ближайшие грядки (в том числе и в огороде соседа). Скорее всего, на них вы обнаружите кабачок, который, в свою очередь, уже позаимствовал очаровательную «юбочку» у патиссона, отдыхающего в соседней лунке.
Как отличить подвиды тыквы
Род Тыква делится на 3 подвида:
- тыква крупноплодная,
- тыква твердокорая: патиссон, цуккини и кабачок;
- тыква мускатная.
Обычно на пакете с семенами производители указывают, к какому подвиду относится тыква. Но если по каким-то причинам упаковка не сохранилась, то разные подвиды можно определить по внешнему виду семян.
Как отличить твердокорую тыкву
- Семена тыквы твердокорой овальной формы, светлые, однотонные и плоские, средней величины и мелкие, редко крупные.
- Имеют хорошо заметный ободок.
Сорта твердокорой тыквы:
- Алтайская 47,
- Голосемянная,
- Спагетти,
- Веснушка,
- Даная,
- Грибовская кустовая,
- Дачная,
- Мозолеевская.
Сюда же относятся различные сорта кабачка, цуккини и патиссона.
_____________________________________________________________________
Как отличить крупноплодную тыкву
- У крупноплодной тыквы семена, как правило, более крупные и могут иметь окраску от белой до темно-коричневой.
- Они слегка выпуклые, с неясным боковым ободком, могут иметь трещины.
Сорта крупноплодной тыквы:
- Волжская серая,
- Лечебная,
- Зимняя сладкая,
- Надежда,
- Мичуринская,
- Крошка,
- Улыбка,
- Марина из Киоджа.
__________________________________________________________________
ВЫРАЩИВАНИЕ ТЫКВЫ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Как отличить мускатную тыкву
- Семена мускатной тыквы округлые и плоские, сероватого цвета, средней величины или мелкие.
- Имеют ворсистый или витой ободок по краю, чуть темнее самого семени.
Сорта мускатной тыквы:
- Витаминная,
- Жемчужина,
- Мускатная,
- Нектарная,
- Прикубанская,
- Цукатная,
- Янтарная,
- Вита.
__________________________________________________________________
Гибриды тыквы после переопыления
Внешне между собой подвиды тыквы различаются и не переопыляются.
- Разновидности твердокорой тыквы — патиссон, цуккини и кабачок — хорошо переживут соседство с крупноплодной и мускатной тыквой.
- Относительно друг друга разновидности одного подвида тыквы лучше рассадить подальше.
Иногда селекционеры специально скрещивают разные подвиды, чтобы получить сорт с новыми превосходными качествами. Тогда название гибриду дают по такой схеме: первая часть по "маме", вторая — по "папе".
Тыквачок
– гибрид тыквы (мама) с кабачком (папа)
Тыквопат - гибрид тыквы (мама) и патиссона (папа)
Патичок – гибрид патиссона (мама) и кабачка (папа)
Кабаксон - гибрид кабачка (мама) и патиссона (папа)
Считается, что гибриды тыквенных культур - весьма перспективны в выращивании. Они более урожайны и привлекательны для потребителя своей необычной формой, окраской плода и новыми отенками вкусом.
Однако не все тыквенные культуры могут переопыляться друг с другом.
- Дыни и огурцы имеют разный набор хромосом и между собой не переопыляются.
- По той же причине не переопыляются огурцы и кабачки, тыквы и арбузы.
Огурдыня
– это не гибрид дыни и огурца, а народное название разновидности дикорастущей дыни с огуречным ароматом.
Кавбуз – молекулярный гибрид тыквы и арбуза, полученный искусственным путем.
Патичок: отзыв о выращивании
Дачники часто получают на своих огородах случайные гибриды. Так, своим опытом поделилась читательница журнала "Дачный клуб". Невольно она провела эксперимент по выращиванию патичка и осталась довольна. Урожай овощ-мутант дал хороший и порадовал необычными плодами.
____________________________________________________________________
На наших участках гораздо чаще можно встретить кабачки, чем патиссоны. Я не знаю, с чем это связано, потому что технология выращивания у них одинаковая. Урожайность тоже. А вот по срокам хранения и вкусовым свойствам патиссоны превосходят кабачки. Но еще совсем недавно я, как и большинство огородников, выращивала только кабачки.
Но однажды весной мой взгляд упал на пакетик семян патиссонов, и я вспомнила, что когда-то в детстве на огороде у мамы я уже восхищалась этими «цветочками». Конечно, семена я приобрела и посеяла в нужное время.
Патиссоны взошли и начали быстро расти, а я стала ждать, когда появятся их живописные плоды.
- Растения развивались, а я радовалась их пышному росту, пока не показались первые завязи, которые совсем не напоминали мне «цветочки».
- Завязи превратились в крупные плоды, и я обнаружила, что это вовсе не патиссон! Так что же это?
Очередной эксперимент с выращиванием необычного овоща – и очередная удача!
Кабаксон или патичок?
Я опубликовала фото моих незнакомцев в Интернете на страничке для огородников. Народ не замедлил высказаться по поводу увиденного. Были предположения, что у семеноводов произошло переопыление кабачка и патиссона.
Посетители сайта даже стали предлагать варианты названия этого дива – кому-то нравился «кабассон» а кому-то «патичок». На страничке царило веселье!
- Но каково же было мое удивление, когда оказалось, что растение под названием «патичок» действительно существует!
- Именно так и называют гибрид патиссона и кабачка. Существует даже зарегистрированный сорт Карнавал от ВНИИССОК.
- В моем случае просто попалось семечко от растения, которое переопылилось на станции, где эти семена получали.
Гибрид оказался очень урожайным – с одного куста я собрала почти 20 кг плодов!
Гибрид патиссона и кабачка
Часто бывает, что в результате переопыления культур мы получаем продукцию ниже качеством, но в этот раз мне повезло.
- Мой патичок стал плодоносить раньше других своих собратьев в огороде. Кабачки начали давать урожай через неделю, хотя они тоже скороспелые. А первый патиссон я сорвала через 2 недели после первого созревшего патичка.
- Вкусовые качества патичок все-таки перенял от патиссона. Мякоть плотная, хрустящая, слегка сладкая и очень вкусная!
- И, конечно, достоинством стал длительный срок хранения. Это свойство патичок приобрел тоже от патиссонов.
К сожалению, я не позаботилась о том, чтобы патичок переопылился со своими соседями, и не получила семена этого замечательного гибрида. С другой стороны, неизвестно, каким был бы результат этого переопыления. Вряд ли бы мне так повезло во второй раз!
А. Волкова, г. Рига, Латвия
Как избежать переопыления тыквы
Хотя наблюдать причуды природы бывает забавно, но если вам дорог ваш урожай, все же стоит отнестись к вопросу соседства культур на вашем участке весьма серьезно.
- Если у вас небольшой огород, то семена тыквенных культур лучше купить в магазине.
- Для получения своих семян сажайте овощи так, чтобы между ними было расстояние не менее 20 м.
- Либо занимайтесь ручным опылением, изолируя ненужные экзмпляры и перенося пыльцу с растения на растение.
На самом деле, результаты случайного переопыления растений редко бывают удачными
- Те удивительные и вкусные плоды, о которых порой можно прочитать хорошие отзывы в интернете или других источниках, как правило, выращивают из семян, выведенных в научных институтах.
- Либо это могут быть заморские овощи и фрукты, которые к реальному процессу переопыления огурца и дыни или других овощей не имеют никакого отношения.
____________________________________________________________________
МАСТЕР-КЛАСС ПО РУЧНОМУ ОПЫЛЕНИЮ: ПОШАГОВОЕ ФОТО
____________________________________________________________________
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.