Пираканту я впервые увидела в ялтинском ботаническом саду. Это удивительное вечнозеленое растение в природе обычно встречается в южной части Европы и Юго-Восточной Азии. Однако отлично прижилось оно и на моем участке. Это вечнозеленое растение добавит новых красок в декоративный облик вашего сада. В статье расскажем о посадке и уходе за пиракантой в открытом грунте.
1. Описание культуры
2. Посадка кустарника
3. Уход за пиракантой
Фото: Любой садовод найдет применение пираканте в ландшафтном дизайне.
Описание пираканты
Можно встретить как раскидистые кустарники, внешне напоминающие собой кизильник, так и прямостоячие, достигающие в высоту 6 метров. Белые цветки собраны в щитковидные соцветия, плоды представляют собой яркие яблокоподобные ягоды.
Особенно нарядна пираканта в период плодоношения, когда она усыпана плодами-яблочками красного, оранжевого или желтого цвета. Пираканта ярко-красная, шарлаховая и узколистная способны выдерживать морозы до -20 °С.
Это интересно. Название рода переводится с греческого языка как «огненный шип». И действительно, побеги пираканты покрыты длинными, редко расположенными шипами и жесткими зубчатыми листьями. |
Фото: На этапе цветения цветки собраны в щитки.
Посадка и выращивание пираканты
Свою пираканту я вырастила из черенка. Однажды увидела, как одна женщина ранней весной приводила этот декоративный кустарник в надлежащий вид: обрезала все сухие и сломанные ветки, убирала оставшиеся после зимы плоды. Я остановилась и попросила ее отдать мне хотя бы пару здоровых веточек. Дома нарезала из них черенки и поставила в воду, обработав стимулятором корнеобразования.
В течение месяца при температуре примерно +20…+25 °С появились корешки. Молодые саженцы посадила в хорошо удобренную землю, хотя к почве, как я позже узнала, пираканта не требовательна. И постоянно поливала их, особенно в жаркую погоду.
Фото: Пираканта нетребовательна в уходе.
Рекомендация. Если вы решили приобрести пираканту, советую купить растение в контейнере, с закрытой корневой системой. Это даст возможность не подстраиваться под время посадки, а методом перевалки посадить в открытый грунт в любое подходящее время — весной, летом или осенью. Но, разумеется, не в канун заморозков. |
Для посадки пираканты выбирайте место в полутени и на солнце. Но от прямых солнечных лучей у нее летом могут желтеть листья. Растение не любит низкие места, поэтому предпочитает южные склоны, защищенные от холодного ветра и сквозняков.
- Посадочную яму приготовьте, примерно в два раза большую в объеме, чем корневая система саженца.
- Дно разрыхлите, уложите дренаж.
- Вбейте колышек-опору.
- На дренаж насыпьте холмик земли, смешанный с перегноем.
- После посадки хорошо полейте, подвяжите саженец к колышку.
- Приствольный круг замульчируйте сухим торфом.
А дальше все как всегда: полив, рыхление, удаление сорняков, внесение удобрений, обрезка. И совсем скоро вы заметите, как пираканта, действительно, стала настоящим украшением вашего сада.
Фото: Кустарник лучше сажать в полутени.
Уход за пиракантой
К осени моя пираканта увеличилась вдвое. В первую зиму молодое растение укрывала. Надеюсь, что в дальнейшем, когда оно основательно окрепнет, укрытие больше не понадобится.
Цветения и плодоношения этого красивого декоративного кустарника пришлось ждать три года. Чтобы оно было обильным, ранней весной подстригала кусты, прореживала, проводила санитарную обработку.
Совет. Кустарник пираканта хоть и считается засухоустойчивым растением, но пока саженец не приживется, поливать его приходится часто. Потом поливы можно сократить до 1 раза в неделю. |
Кроме того, культуре требуется ежегодная подкормка минеральным удобрением с пониженным содержанием азота. Вношу удобрение ранней весной и в конце лета.
Цветки, густо покрывающие куст, привлекают пчел, яркие ягоды — птиц. По истечении положенного срока старые растения легко омолаживаются, достаточно только обрезать их весной на «пенек», и к осени они обрастают молодыми побегами.
На заметку. Пираканту можно использовать в качестве живой изгороди: шипы на ее побегах делают такую изгородь неприступной. |
Фото: Яркие ягоды растения привлекают птиц, поэтому рекомендуем защитить кустарник.
______________________________________________________________________________________________
Читайте другие наши статьи о декоративных кустарниках:
8 красивых декоративных кустарников с красными листьями в дизайне сада
Декоративный кустарник дерен: применение в ландшафтном дизайне, формирующая обрезка
Барбарис в саду: какой сорт выбрать и как правильно посадить
______________________________________________________________________________________________
А вы выращиваете пираканту? Делитесь советами по уходу с другими садоводами в комментариях.