Плодовые деревья: заготовка черенков
Если вы хотите весной перепривить плодовое дерево, черенки надо заготовить заранее. Для этого выбирают здоровое дерево, побеги и подходящие сроки. С заготовкой не торопятся – черенки плодовых нарезают поздней осенью сразу после листопада или после первых заморозков. Также надо позаботиться о сохранности черенков до весны – от мороза, иссушения и грызунов.
Сроки и правила заготовки черенков плодовых деревьев
Побеги нарезают для весенней прививки плодовых деревьев. Их заготавливают в начале зимы, сразу после первых морозов (–8... –10 °С). Такой срок особенно подходит для нежных культур: сливы и груши. У них часть тканей легко повреждается морозом, и весной после прививки нарушается сокодвижение, отчего вскоре гибнет привой.
В Сибири заготавливать побеги лучше сразу после листопада, еще до снега. Обычно это делают в конце октября. Лучше – после небольшого мороза (можно не ждать –10°С). Сорта могут быть в различной степени морозостойкими и в различной степени вызревшими.
Черенки для прививки готовят после листопада, но до наступления сильных морозов (примерно, при температуре -1…-3°C). Это, чаще всего, конец октября – начало ноября. Подмерзшие черенки хуже срастаются.
Черенки хранят сначала в погребе, затем – под снегом, защищая от грызунов. Весной черенки снова помещают в погреб и так до момента прививки. Черенки не должны пересыхать в хранении, подмерзать и покрываться плесенью.
На заметку
Подмерзшие черенки прижиться не сумеют.
Выбор дерева для заготовки черенков
Лучше всего еще летом определиться, с какого дерева взять черенки. Оно должно быть здоровым, без признаков поражения болезнями и вредителями.
Летом выбранное дерево не стоит слишком часто поливать, чтобы не вызвать у него вторичный рост. Кроме того, важно определить сорт экземпляра, выбранного для осенней заготовки черенков
Как правильно заготовить черенки
На черенки готовят вполне вызревшие однолетние побеги с любой части кроны плодовой культуры. Их длина может составлять до метра и более, а толщина – не менее 6 мм.
Срезанные черенки связывают по несколько штук и обязательно прикрепляют к ним этикетку – алюминиевую, цинковую или пластиковую пластинку. Чтобы не запутаться в будущей, рекомендуем обозначить на ней название сорта с помощью маркера. Этикетку прикручивают к побегам проволокой.
После обрезки побеги можно срезами вниз поместить в ведро с водой для поддержания тургора. Срезы в таком случае рекомендуется периодически обновлять во избежание загнивания.
Совет
Для защиты от грызунов пучок с черенками можно обернуть в мелкую металлическую сетку.
Как хранить черенки зимой
Черенки плодовых культур можно хранить в холодном помещении, например в подвале, прямо в снегу или на нижней полке холодильника.
В подвале они хранятся при температуре 0…+3°С в ведре или другой таре, наполненной песком. Учитывайте особенности хранилища – если внутри слишком влажно, черенки хранят в открытом виде.
Справка
Практика показывает, что лучше всего черенки хранятся в полиэтиленовых мешках срезами вниз, особенно если погреб сухой.
Если нет подвала, черенки до выпадения снега хранят в неотапливаемом помещении завернутыми во влажную мешковину и пленку. После образования устойчивого снежного покрова их помещают под снег. Место хранения обязательно обозначают, например, ставят на нем высокий кол.
Участок для хранения лучше выбирать с северной стороны какого-либо строения. В этом месте таяние снега весной будет менее интенсивным.
В конце зимы на место хранения черенков надо набросать еще снега, а затем укрыть их от солнца любым материалом. Так черенки хорошо сохранятся до самой прививки, то есть почти до начала мая.
Небольшое количество черенков можно хранить в домашнем холодильнике, на его нижней полке, предварительно завернув их в мокрую ткань и пленку или парафинировав их концы.
Как вы заготавливаете черенки плодовых для весенней прививки? Поделитесь опытом в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.