Плодовые культуры для Сибири: устойчивые сорта яблони, груши, сливы, вишни
Плодовые деревья в Сибири страдают от иссушения и выпревания зимой, солнечных ожогов и морозобоин. Переменчивая весенне-летняя погода приводит к развитию болезней и вредителей. В таких условиях, чтобы собирать максимальные урожаи, надо сажать самые лучшие, стойкие и проверенные практикой сорта. В этой статье мы расскажем вам о сортах, устойчивых к экстремальным условиям и наиболее актуальным вредителям и болезням.
От чего защищать плодовые деревья?
В последние годы все чаще мы наблюдаем экстремальные погодные условия:
- резкие перепады температур летом, в том числе суточные (холодные ночи и жара днем),
- длительные суховейные ветра весной,
- нетипичную для сезона жару (апрель – май),
- засуху или сырую пасмурную погоду с непродуктивными осадками, что приводит к массовому развитию болезней.
Длительные ливни (как и засуха) приводят к гибели корней.
Для плодово-ягодных культур особую опасность представляют такие зимние повреждения, как
- солнечные ожоги и морозобой в феврале – марте,
- сильные морозы при незначительном снежном покрове в ноябре – начале декабря, а также в феврале,
- иссушающие зимние ветра.
Для снежных регионов опасно выпревание тканей под глубоким сырым снегом.
Хорошо противостоят опасностям климата (зимостойкие, отлично восстанавливаются и плодоносят ежегодно), имеют качественные ягоды далеко не все сорта.
Яблоня
Яблоня страдает не только от морозов, но и солнечных ожогов в сочетании с морозобоем (гибнет крона выше ожогов и трещин на коре, которые возникают на уровне снега, нижние ветви не повреждены). Нередко под глубоким снегом возникает выпревание (листья распускаются, и ветви завядают).
Для защиты яблонь от зимних повреждений:
- следует густо белить стволы и основания скелетных ветвей смесью извести и глины осенью выше уровня снега;
- выращивать незимостойкие сорта в стланцево-кустовидной форме, крупноплодные (Жигулевское, Мелба) – в стелющейся.
Фото: сорт Мелба
Только относительно мелкоплодные полукультурки (масса плодов 40–60 г и до 100 г) могут расти в открытой форме:
- Жебровское,
- Алтайское румяное,
- Алтайское янтарное,
- Заветное,
- Уральское наливное,
- Уральское розовое,
- Абориген,
- Синап минусинский,
- Октябрьское.
Фото: сорт Заветное
В защищенных, снежных местах, теплых микрозонах или при стланцево-кустовидной формировке удаются сорта более крупноплодные. Это относительно старые алтайские и уральские сорта. Большинство новинок сибирской и уральской селекции не стабильны.
Лучшие сорта этой группы:
- Янтарь,
- Уралец,
- Сувенир Алтая,
- Подарок садоводам,
- Мулатка.
Фото: Уральское наливное
ВАЖНО Не удаются в суровых регионах сорта — орловские, |
Сибирским садоводам известно, что яблони с массой плодов 60—80 г и более, с отличным вкусом, осеннее-зимнего сроков созревания в Сибири выращиваются в укрывной (стелющейся) форме. Только в условиях теплой зимы некоторые крупноплодные полукультурки могут плодоносить даже в открытой форме.
Вот несколько относительно новых для Сибири сортов и гибридных форм алтайской селекции с очень хорошим вкусом плодов:
- Мулатка – яблоня осеннего срока созревания, с бордовыми плодами весом 70—100 г.
- ГФ Позднее Корниенко осенью одарит вас хорошо хранящимися яблочками с малиновым окрасом и весом до 120 г.
- ГФ Июльское Корниенко – раннелетний сорт с очень ароматными красными плодами массой до 80 г.
- А вот Толунай – сорт летний; плоды у него зеленые с румянцем, исключительного вкуса, весом 70—90 г.
- У Сувенира Алтая тоже вкуснейшие плоды, очень лежкие, только позднеосенние, весом 60—100 г.
Фото: Сувенир Алтая
В открытых формировках прекрасно проявили себя такие сорта с отличным вкусом плодов, как
- летний Сурхурай (плоды почти красные, 60—70 г),
- позднелетнее Алтайское янтарное (плоды желтые, 60—80 г),
- осенняя Милена (плоды лежкие, 60—80 г).
Фото: Толунай
Очень хороши, но, к сожалению, практически утрачены (остались только в некоторых старых садах) сорта для укрывных формировок:
- Бельфлер-китайка (осенние, более 200 г);
- Ермаковка (Антоновка Ермакова – зеленые яблочки массой до 100 г, летние, лежкие и сочные);
- Октябрьское (летние, оранжевые с румянцем, лежкие, до 80 г),
- Янтарь (осенние яблоки, ароматные, с желтым окрасом и массой до 120 г).
Фото: Янтарь
Вишня
Вишни степные и гибридные (высотой 1–2 м) относительно неплохо удаются в суровых регионах.
Зимой вишни часто
- подмерзают выше уровня снега (особенно высокорослые уральские сорта и большинство алтайских),
- страдают от солнечных ожогов коры и выпревания (низкорослые формы и сорта омской селекции).
Повсеместно распространен коккомикоз, в последние годы свирепствует вишневая муха.
Для посадки выбирают солнечное место, соответствующее сорту:
- для низкорослых форм – малоснежное,
- для высокорослых – снежное, теплое, маловетреное.
Из элементов обрезки решающее значение имеет осветление кроны (вырезают лишние, тонкие изнутри и старые побеги), не укорачивают однолетний прирост, где сосредоточен основной урожай. Если сорт ежегодно страдает зимой и дает много лишней поросли, изменяют формировку или удаляют куст.
В суровых регионах Сибири стабильно плодоносят только низкорослые сорта:
- Касмалинка,
- Алтайская ранняя и местные формы,
- на Алтае – все алтайские сорта.
В Уральском регионе неплохо удаются сорта европейские и местные:
- Ашинская,
- Любская,
- Сеянец Любской.
Повсеместно в стланцево-кустовой форме можно выращивать европейские сорта, более устойчивые к выпреванию:
- Шоколадница.
Фото: Шоколадница
Груша
Менее морозостойка, чем яблоня, сильнее страдает от солнечных ожогов.
В суровых регионах с трудом удаются алтайские сорта (наиболее интересный – Перун – рекомендуется для низких, чашевидных формировок.
Неплохо растут среднеплодные уральские сорта:
- Красуля,
- Уралочка,
- Таежная,
- Вековая,
- старые красноярские (Новинка, Дюймовочка) ,
- старые дальневосточные (Тема – технический сорт).
Для груши выбирают более теплое место, чем для яблони, и сильнее защищают ее на зиму. Среднеевропейские сорта выращивают в стелющейся форме (Чижовская, Лада).
Фото: Дюймовочка
Слива
Важнейшим условием является выбор места: теплое, защищенное от ветра, малоснежное. В снежных местах сливы сажают на бугры. При посадке сливу лучше заглубить ниже прививки: она переходит на свои корни и всегда восстанавливается после подмерзаний. Зимой слива страдает от подмерзания и выпревания (в снежных регионах), ее не выращивают в стелющейся форме.
Неплохо удается эта культура на Урале (местные сорта). В горных районах Алтая растут сорта чемальские, в степных – Алтайская юбилейная, Узюк, Памяти Путова.
Для суровых снежных регионов лучше подходят сорта:
- Маньчжурская красавица,
- сорта бурятский селекции (Оюна, Байкальский янтарь).
Сливовишневые гибриды удаются только в относительно теплых областях (Омская, Алтай).
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.