Почему чеснок черный?

Анна Петровна
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.83
Проголосовало: 6
10.12.2019
0
1524

Можно подумать, что черный – это новый сорт чеснока. На самом деле черным овощ становится в результате особого способа приготовления. Черный чеснок – это ферментированный чеснок. Овощ сам по себе невероятно полезен, а ферментированный считается еще более целебным. Якобы при обработке содержание полезных веществ в нем только увеличивается.

черный чеснок

Чем полезен черный чеснок?

Новомодный продукт азиатские народы употребляли еще 4 тыс. лет назад. Известно, что они любят черные яйца, и пекинскую утку.

В современном мире черный чеснок популярен у шеф-поваров ресторанов Азии, Европы, Америки. Подается как дополнение мясу, сырам, хлебу, оливкам.

Доказано, что при ферментации в 10 раз увеличивается содержание моносахаров и во столько раз антиоксидантная активность. Кроме того, чеснок теряет свои неприятные свойства – резкий вкус и запах приобретает вкус карамели. Он тает во рту.

При этом сохраняется минеральный состав чеснока. В том числе дефицитные вещества селен и германий, которые так необходимы для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

  • Черный чеснок благоприятно действует на рост и деление клеток, имеет омолаживающий эффект.
  • Стимулирует иммунную системуорганизма, помогает при простудах, устраняет атеросклеротические симптомы сосудов, стабилизирует давление.
  • Черный чеснок будет особенно хорош для тех, кто не переносит его из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта почек и печени.

Как сделать черный чеснок?

В лабораторных условиях черный чеснок получили в Федеральном научном центре овощеводства. Опыт по ферментации чеснока провел доктор биологических наук, зав. Отделом биотехнологии и инновационных проектов, профессор Алексей Поляков.

В институте (Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства, ВНИИО) имеются термостаты и сушильные шкафы, которые позволили произвести ферментацию по всем правилам. Оказалось, что чеснок в сушильном шкафу подсыхает и его нужно ферментировать в закрытой емкости. 

В народе ходят кустарные рецепты ферментации. Например, чеснок размещают вблизи батарей отопления и оставляют на месяц. Но такой метод продукту может пользы не прибавить, так как температурный режим, имеющий решающее значение, не будет выдержан.

Правильная ферментация – когда чеснок выдерживается 40 дней при постоянной температуре, близкой к 70 °C

Использование духовки, сушилки для овощей затратно, но возможно.


________________________________________________
Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...