Почему горчат кабачки, и что делать, чтобы вернуть овощам приятный вкус
Эту неприхотливую культуру можно встретить практически на каждом участке. Для кого-то это один из любимых овощей при приготовлении вкусных и полезных блюд, а кто-то просто высаживает длинноплетистые или кустовые сорта, найдя им более практичное применение — чтобы земля не пустовала и не зарастала сорняками. В любом случае польза от кабачков немалая. Но порой радость от выращивания омрачается проблемой — резким ухудшением вкуса. О причинах того, что кабачки горькие на вкус, и способах решения проблемы читайте в нашей статье.
Оглавление
1. Причины проблемы2. Как предотвратить горечь3. Можно ли употреблять овощи с горчинкой4. Как вернуть плодам хороший вкусСколько блюд можно приготовить из этих длинных белых, зеленых или желтых плодов! К примеру, я их тушу, жарю, мариную и даже пару раз варила варенье в «неягодные» годы. И каково же разочарование хозяина огорода, когда очередная кулинарная попытка проваливается. А все по причине горького вкуса у плодов.
Уверена, не все с таким сталкивались, в том числе и я. Наверное, повезло или выращиваю кабачки правильно. То ли дело с огурцами! Огуречная горечь уже никого не удивляет. Я попробовала огромное количество горьких огурцов, изучая множество сортов различного географического происхождения за более, чем тридцать лет своей научной деятельности. И название у этой горечи тоже есть — кукурбитацин — вещество, вырабатываемое тыквенными плодовыми овощами в ответ на различные неблагоприятные погодные или агротехнические условия в период вегетации или неправильного хранения.
Так что же кабачки? А все просто. Огурцы и кабачки — «собратья» по семейству Тыквенные. Но если у первых горчит только кожура, то у кабачковых плодов горькой может быть даже мякоть. Оттого и причины появления горьковато-полынного вкуса у них одинаковые.
7 причин, почему кабачки горькие на вкус
Давайте рассмотрим, какие причины вызывают проблему.
- Сортовые особенности. Это самая досадная причина, на мой взгляд. Ведь вкусовые качества тут практически не зависят от огородника. И как бы он ни старался, гены могут взять свое.
- Избыток или дефицит элементов питания — в основном фосфора и калия. Излишнее усердие при проведении подкормок или же, наоборот, пропуск в графике кормления нередко приводит к значительному ухудшению вкуса кабачков. Происходит чрезмерное накопление калия, магния, фосфора и других элементов минерального питания. Ему желательно предпочесть органику.
- Заболевания и вредители. Некоторые инфекции грибкового характера могут стать первопричиной проявления горького вкуса. В первую очередь «виновниками» являются фузариоз и антракноз, который в последние годы все чаще проявляется на тыквенных культурах. Больные растения служат легкой добычей для насекомых-вредителей, наносящих еще больше вреда культуре. И кабачковые растения, стараясь защититься, вырабатывают излишек вещества кукурбитацин. Вот вам и неприятный горький вкус плодов!
- Резкие перепады температуры воздуха. Могут также привести к ухудшению вкуса.
- Нарушение режима полива. Одна из основных причин появления горечи, хотя этот овощ и не относится к излишне требовательным к уровню влажности. Недостаток воды может спровоцировать накопление в плодах нитратов, вызывающих горечь. К такому же результату приводит резкая смена засухи обильными осадками, а также переизбыток влаги. У растения обостряются защитные механизмы в ответ на возникающий стресс, приводящий к выработке кукурбитацина.
- Неправильное соседство. Как известно, при размещении культур на участке следует учитывать благоприятное соседство на грядках. Что касается овощных перекрестно опыляемых культур, к которым относится и кабачок, то нежелательно высаживать поблизости с «невкусной» пыльцой. Перелетая с цветка на цветок, насекомые-опылители на лапках могут перенести ее. К таким культурам можно отнести различные декоративные тыквы, нередко выращиваемые на наших огородах. Занесенная «чужеродная» пыльца на внешнем виде никак не отразится, но иногда может добавить «нотку горечи» овощу.
- Нехватка света. Культура любит хорошо освещенные, открытые солнечным лучам участки без затенения. Лишь в этом случае удастся вырастить вкусные сочные плоды. Нередко высаженные в тени высоких строений или деревьев кабачки начинают страдать от нехватки света, особенно в конце лета, когда день заметно укоротился. Как уже выше говорилось, растение вскоре отреагирует на такой «непорядок» и, возможно, начнет горчить. Чем хуже условия освещения, тем больше горечи могут накопить плоды.
Важно!
Избыточное освещение в некоторых случаях также может привести к увеличению количества плодов, горьковатых на вкус.
Как предотвратить горечь у кабачков
Почему кабачки растут горькими | Как предотвратить проблему |
Сортовые особенности | Внимательно читать надписи на пакете, где написана (возможно, очень маленькими буквами) характеристика сорта. Порядочный производитель обязательно укажет на такую «сортовую изюминку». В настоящее время в продаже можно встретить немало сортов, наделенных селекционерами генетической устойчивостью к накоплению кукурбитацина. Воспользуйтесь такими экземплярами, и вы застрахуете себя от возможной «горькой проблемы». |
Нарушение режима полива | Отрегулировать график проведения поливов. В обычную погоду поливать следует не менее 2–3 раз в неделю рано утром или поздним вечером. При длительной засухе — чаще, но в таком случае начинать полив следует небольшими порциями, не заливая грядку. В пасмурную погоду поливы можно сократить до одного раза в 5–6 дней. Поливать необходимо умеренно, ориентируясь на внешнее состояние растений. Воду использовать желательно отстоявшуюся, подогретую на солнце. Нарушение режимов полива может привести даже к полной потере урожая. |
Избыток питания | Соблюдать нормы и сроки внесения подкормок в соответствии с рекомендациями по агротехнике культуры. Как всегда, мой основной совет — лучше немного пожадничать и внести подкормку в несколько этапов с оглядкой на внешнее состояние растения, чем сразу кормить овощ, не считаясь с потребностью на данный момент. Лучшим питанием для хорошего развития кабачков будут органические удобрения. В таком случае полностью будет исключено появление горьковатого вкуса у плодов. Они вырастут здоровыми, крупными, с нежной мякотью. Перед применением минерального комплекса внимательно ознакомьтесь с рекомендациями по использованию, чтобы убедиться в правильности выбора. Иногда ошибочно применяют минеральные составы, содержащие химические элементы, непереносимые культурой. Это также может стать причиной неприятного полынного вкуса плодов. |
Мало солнечного света | Для избежания такой «горькой» проблемы выбирайте для размещения этой тыквенной культуры правильные участки без затенения. При тепличном культивировании допустимо организовать дополнительное освещение. |
Болезни, вредители | Строго придерживаться всех правил агротехники культуры, проводить регулярное пропалывание от сорняков и борьбу с вредителями. Выращивать устойчивые к грибковым заболеваниям сорта кабачков. При первых признаках заражения проводить своевременную борьбу с инфекцией биологическими, химическими или народными средствами, не забывая следовать необходимым рекомендациям. Наладить правильный режим поливов, поскольку избыток воды может привести к развитию грибковых патогенов. Могут помочь решить проблему различные профилактические мероприятия: удаление сорняков, соблюдение необходимой густоты выращивания, севооборот и другое. Если не удается полностью излечить растение, лучше его удалить с грядки во избежание дальнейшего распространения инфекции. |
Неправильное соседство | Заранее планировать выгодное соседство кабачка с другими возможными «огорчителями» (томат, картофель и т. д.) наших кабачковых плодов. Высаживать такие культуры следует не ближе пятнадцати метров. Использовать сорта, дающие плоды без опыления: самоопыляемые и партенокарпические, о чем можно спросить у продавца при покупке семенного материала, или прочитать на пакетике с семенами. |
Перепады температур | В открытом грунте сложно регулировать температуру окружающей среды. Можно воспользоваться различными укрытиями из нетканых материалов или картона. В защищенном грунте процесс поддержания необходимой температуры не вызовет больших сложностей. |
Можно ли есть горькие кабачки?
Думаю, многих волнует этот вопрос, особенно садоводов, у которых такие кабачковые экземпляры встречаются довольно часто. Сразу хочу сказать, что нечастое их использование не нанесет большого вреда вашему организму. Может появиться местное непродолжительное раздражающее воздействие на слизистые носа, полости рта и ЖКТ.
А вот ежедневно и в большом количестве такими плодами желательно не злоупотреблять. Особенно это касается плодов, пораженных инфекцией или насекомыми. Их лучше выбросить. Может произойти отравление со всеми его признаками. Правда, летальности или тяжелого течения вряд ли можно ожидать. Да и сомневаюсь, что кому-то понравится принимать в пищу невкусные плоды в большом количестве. Однако, как говорится: береженого Бог бережет.
Что делать с горькими кабачками: полезные советы
Избавиться от горечи можно вполне доступными способами.
- Замочить непонравившиеся вам плоды, предварительно порезанные на кусочки или колечки, в соленой воде, растворив в литре воды 1–2 столовых ложки соли. Достаточно всего получаса для такой процедуры. Затем промыть под проточной водой и чуть подсушить. Теперь такие кабачки можно использовать для приготовления различных блюд.
Следует знать
Консервированная продукция лишена горечи.
- Посыпать порезанные на части кабачки солью и сложить их в любой подходящей емкости на пару часов, т. к. овощи пустят сок, который вытянет всю горечь. Останется промыть, просушить кабачки и приступать к готовке.
- Можно готовить неподготовленные плоды с использованием различных соусов или маринадов, которые завуалируют горчинку. Однако, думаю, это больше касается не слишком горьких плодов. Под воздействием высоких температур кукурбитацин довольно быстро разрушается. Если вы сняли хороший урожай кабачков, а горчат всего несколько, то все же от них лучше избавиться.
Важно!
Накопление кукурбитацина может происходить не только при выращивании, но и при неправильном хранении плодов кабачка. Убирать на хранение следует только зрелые, но не перезревшие здоровые неповрежденные экземпляры. Хранить их желательно не более полугода.
Теперь вы знаете, почему кабачки горькие и что делать, чтобы вернуть им нормальный вкус. Как видите, такие плоды получаются зачастую по вине самого садовода. Нарушая агротехнику выращивания и неправильно ухаживая за созревающим урожаем, можно получить невкусные горчащие плоды.
А как вы боретесь с горечью кабачков? Поделитесь рекомендациями с другими садоводами в комментариях.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.