Причины роста мелких ягод на смородине
Садоводы, которые выращивают на своих участках смородину, нередко сталкиваются с проблемой уменьшения листьев и ягод на растении. Мелкие плоды – признак того, что с ягодными кустами не все в порядке. А причин тому может быть множество: слишком глубокое рыхление почвы, неправильная обрезка, дефицит подкормок. Из нашей новой статьи вы узнаете, что делать, если в саду вырастает мелкая смородина, и как избежать этой патологии.
Оглавление
1. Почему мельчают ягоды смородины 1.1. Повреждения корневой системы смородины 1.2. Несвоевременная обрезка куста 1.3. Истощение почвы в саду 1.4. Поражение смородины вредителями2. Как избежать мельчания ягодПочему у смородины растут мелкие ягоды
Поговорим о возможныхпричинахроста мелкой смородины на дачном участке.
Поврежденные корни кустарника
Мочковатая корневая система смородины находится близко к поверхности земли. Садоводы должны помнить: если рыхлить почву вокруг кустов слишком глубоко, есть риск повредить их корни. Из-за этого растения постепенно начинают ослабевать, а ягоды неравномерно созревают и быстро мельчают. Для сохранения рыхлости почвы и снижения потерь влаги почву под смородиной лучше мульчировать. Растущие поблизости сорняки можно скосить.
Обратите внимание
Слой мульчи должен быть равен шести сантиметрам, а диаметр мульчирования приствольного круга – шестидесяти.
Несвоевременная обрезка смородины
Важно своевременно проводить обрезку кустарника. Если крону оставить слишком густой, ягодам будет не хватать солнечного света и тепла, а веточкам будет сложнее вытягиваться. Постепенно они ослабнут, вследствие чего не смогут справляться с различными недугами. Важно регулярно проводить обрезку такой смородины, особенно тщательно обрезая ветви, достигшие трехлетнего возраста. Иногда не лишним будет избавиться и от двухлетних.
Важно
Ослабленные веточки подвергаются солнечным ожогам. А редкие листочки небольшого размера не способны создавать необходимые условия для полноценного роста ягодных культур.
Необрезанные, поврежденные и ослабленные веточки тоже стремятся плодоносить. Однако такая смородина дает невкусные мелкие ягоды.
Истощение почвы
Смородина забирает из земли много питательных веществ, соответственно, почва быстро истощается. Чтобы урожайность оставалась высокой, следует регулярно подкармливать кустарники минеральными и органическими удобрениями.
Кроме того, смородиновые кусты каждые 6–7 лет следует пересаживать, так как почва имеет свойство «уставать». На участке должны быть предусмотрены основные и резервные места для каждой культуры. Чтобы своевременно подготовить замену кустарникам, их нужно черенковать и размножать за 3-4 года до того, как будут выкопаны старые растения.
Поражение кустарника вредителями
Смородину нужно защищать от атаки вредителей. Чаще всего культуру поражают гусеницы и слизни, также она приманивает к себе ос, стеклянниц и тлю. Чтобы спасти урожай, важно своевременно обнаружить вредителей на участке и провести соответствующую обработку ягодных кустиков.
Если весной во время цветения смородины стоит холодная сырая погода (а также в случае возвратных заморозков), а кусты уже орошены инсектицидами, их опыление может ухудшиться. Насекомые-опылители просто не прилетят на такой куст, и часть ягод не завяжется. В результате в кисти будет не 6–12 завязей, а в 3–4 раза меньше, при этом они начнут мелчать.
На заметку
Вносить удобрения под смородину нужно не менее трех раз за сезон. Весной – подкормку с вытяжкой из биогумуса или комплексное удобрение. В августе после сбора ягод – суперфосфат (1 ст. л) и сульфат (1 ст. л), растворенные в 10 л воды. Осенью приствольный круг мульчируют компостом с добавлением золы.
Что делать, если смородина стала мелкой
Представляем садоводам еще несколько полезных советов для эффективного плодоношения ягоды:
- Сорта смородины с разными сроками цветения следует высаживать на защищенных от сквозняка участках;
- В период цветения и завязывания ягод не рекомендуется применять химические средства с резким запахом – они отпугнут не только насекомых-вредителей, но и пчел;
- Необходимо соблюдать правильное соседство растений на участке. Культура уживается рядом с с жимолостью, йоштой, яблоней, вишней, черемшой, календулой, геранью, бархатцами. Рядом с черной смородиной активно произрастают пасленовые культуры (картофель, перец, помидоры), вредителей от которых отпугивает источаемый смородиной запах.