Почему сохнут кисти и ягоды винограда и что делать, чтобы вернуть им здоровье

Хромов Николай Владимирович
Кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник ФНЦ им. И.В. Мичурина
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.66
Проголосовало: 56
12.08.2021
1
14220

Виноград когда-то выращивали исключительно на юге, но с развитием селекции и потеплением культура распространилась и в более холодные регионы. Как на юге, так и в северных регионах виноград иногда болеет. Например, можно заметить, как желтеют и сохнут его ягоды. Почему сохнут кисти винограда и что с этим делать, расскажем в статье.

Оглавление

1. Плоды и листья чернеют и сохнут   1.1. Причины   1.2. Что делать2. Сохнут зеленые ягоды   2.1. Почему ягоды засыхают   2.2. Как решить проблему3. Пожелтение и усыхание   3.1. Почему это проиходит   3.2. Как справиться с проблемой4. Высохли гроздья   4.1. Причины недуга   4.2. Как помочь 

почему сохнет виноград
Фото pixabay/music4life: Виноград сохнет по разным причинам. 

Почернение сухих ягод и листьев винограда

Такое явление весьма частое. Оно случается не только у любителей, выращивающих виноград впервые в жизни, но и у профессионалов, которые много лет занимаются выращиванием культуры.

Три причины, почему чернеет и сохнет виноград

Самая распространенная причина — это механическое повреждение. Понять, что это именно так, можно в том случае, когда никаких пятен и иных заметных изменений нет.

Более частая причина — это разные инфекционные заболевания. Патоген попадет на листовые пластины или ягоды, инфекция развивается, что приводит к почернению и засыханию плодов. Наиболее распространены такие болезни:

  1. Милдью. Грибок зимует на растительных остатках и атакует виноград весной и летом. Споры очень заразные и легко распространяются ветром, человеком и животными. При этом могут скручиваться еще и листовые пластинки.
  2. Антракноз. Помимо того, что чернеют и сохнут ягоды, могут завядать и другие части кустарника. На листовых пластинках при этом видны пятна с беловатой каймой.
  3. Черная пятнистость. Зачастую плоды при этой болезни чернеют и сохнут сразу после дождя. Может также пострадать листва и побеги.

Помимо травм и болезней, чернеть и сохнуть плоды могут и в результате ошибок ухода. Например, если не хватает в почве тех или иных элементов, возникает хлороз.

уход за виноградом после цветения
Уход за виноградом после цветения: подкормка, обрезка, полив и обработка

О приемах правильной обрезки, нормах полива, удобрениях для вкусных и обильных урожаев, удалении лишних гроздей, побегов и листьев.

Подробнее >

Что делать, если виноград чернеет и сохнет

При поражении растений грибковыми инфекциями необходимо как можно скорее обрабатывать фунгицидами. Самый доступный препарат — бордоская жидкость, опрыскивать лучше раствором 1%. Достаточно обработать пару раз за сезон, тогда от инфекции можно точно избавиться.

Есть и другие препараты: «Хом» и «Фольпан» тоже хорошо действуют против грибковой инфекции. При черной пятнистости необходимо сперва обрезать все поврежденные побеги, после чего опрыскать препаратами на основе меди, такими как Хом или Оксихом.

А вот антракноз — довольно серьезное заболевание. Лучше всего его предупреждать, обрабатывая растение до цветения и в самом начале созревания ягод препаратами на основе меди.

Важно!

Проводите опрыскивания после дождя или повторяйте их, если дождь прошел.

Необходимо периодически осматривать растения. Принимайте решение об обработке или об удалении поврежденных побегов в самом начале, не допуская сильного развития инфекции. При обрезке и других действиях важно не допускать травм растения, ведь это открытые ворота для инфекции. Поводите своевременные поливы, не допуская пересыхания почвы, и подкормки, чтобы в почве хватало азота, калия и фосфора.


Сохнут зеленые виноградные ягоды

Бывает так, что даже зеленые плоды начинают сохнуть.

Почему сохнут ягоды винограда: два объяснения 

Причиной чаще всего является бактериоз и сильный солнечный ожог плодов.

Зачастую бактериоз появляется сразу после цветения. Обычно при этом плоды еще зеленые и совсем небольшие, не более сантиметра. Заметить болезнь в самом начале крайне сложно. Если очень внимательно рассмотреть ягоды, то на них можно увидеть небольшие пятнышки, которые расположены под тонкой кожей. Внешне кожица выглядит здоровой, но спустя непродолжительное время она может начать темнеть, и плод начинает засыхать. 

Это бактериальная инфекция, которую зачастую переносят сосущие насекомые, например, тля или клещи. Также инфекция может проникать в виноград через поражения на побегах.

Вторая причина — солнечный ожог. Он встречается даже чаще, чем бактериоз. Не стоит думать, что это только южная проблема: с изменениями климата и приходом южной жары в центр страны и даже севернее это стало повсеместной проблемой. Ягоды буквально жарятся на солнце.

Очень часто владельцы участков, на которых растет виноград, путают солнечный ожог и бактериоз — обрабатывают растение от инфекции в период созревания, но это оказывается бесполезным.

На заметку

Отличить солнечный ожог от бактериоза довольно просто. Если пятна на засыхающих ягодках расположены в верхней их части и с южной стороны, то с высокой долей вероятности это солнечный ожог. Если пятна раскиданы по всем плодам в хаотичном порядке, то это, скорее всего, бактериоз, и начинать бороться нужно уже с ним.

Как устранить усыхание виноградных плодов

Способ борьбы с каждой проблемой свой.

  1. Бактериоз. Побороть инфекцию невозможно, спасти засыхающие ягоды уже нельзя. Можно только их оборвать и удалить, лучше всего сжечь, чтобы инфекция не попала в почву, иначе борьба будет неэффективной.

Обратите внимание

Парадоксально, но защититься от бактериоза помогут скорее инсектициды, чем другие препараты, лечение может быть бесполезным. Нужно на ранних стадиях роста, начиная с весны, защищать растения от сосущих вредителей и не допускать травм растения, тогда инфекция не проникнет.

  1. Солнечный ожог. Засыхающие ягоды также необходимо удалить, восстановить их прежнее состояние нельзя. Оставшиеся можно спасти от воздействия палящего солнца, только соорудив укрытия. Например, на двух шестах: между ними можно растянуть полотно белого нетканого материала — самого тонкого. Тогда виноград укроет тень, он не пострадает от солнца.
Что делать, если сохнут зеленые ягоды винограда
Принимайте действия в зависимости от причины увядания плодов. Фото pixabay/Uschi_Du

Виноград становится желтым и сухим

Бывает и так, что ягоды вдруг начинают желтеть, после чего засыхают.

Почему сохнет и желтеет виноград

Есть несколько причин возникновения проблемы:

  1. Куст перегружен урожаем, он сформировал очень большое количество завязей. Влаги или питательных веществ на все эти завязи не хватает, при этом часть ягод будет желтеть и засыхать. Таким образом растение будет само избавляться от всего лишнего.
  2. Нарушение агротехники ухода (недостаток влаги в период роста, питания или света) может привести к тому, что часть ягод будут сперва желтеть, а затем засыхать.
  3. Сухорукавность — это болезнь. Изначально поражается древесина, а потом — ягоды, которые сначала желтеют, а потом сохнут.
  4. Вертициллезное увядание — грибковая инфекция, от которой в первую очередь страдает корневая система. При этом тормозится поступление влаги и питательных веществ в растение, ягоды (обычно снизу кисти) желтеют, после чего начинают засыхать.
  5. Виной пожелтения, а затем и засыхания ягод становятся и вредители. Например, буйволиная цикадка — сосущий вредитель, который может быть разносчиком вирусной инфекции.

Как вернуть плодам здоровый цвет

Каждая проблема требует отдельного подхода к ее устранению. Рассмотрим решение для каждой причины.

  • Чтобы избежать перегруза урожаем, необходимо регулировать плодоношение. Например, на молодом растении оставляйте не больше шести полноценно развитых гроздей, постепенно их увеличивайте год от года.
  • Чтобы исключить дефицит влаги, необходимо периодически поливать почву. За сезон необходимо три полноценных полива, чтобы почва промокла на глубину не менее 15 см.
  • Необходимо обеспечить виноград достатком питания. Периодически нужно вносить комплексные удобрения: весной — по 20 г нитроаммофоски, а в середине сезона — по 15 г сульфата калия и такое же количество суперфосфата.
  • Необходимо предусмотреть защиту от солнца, создав тень или, напротив, удалить имеющуюся тень (если растение находится в сильном затенении).
  • При сухорукавности необходимо обработать препаратом «Полихом», строго следуя инструкции.
  • С вертициллезным увяданием можно попытаться справиться медьсодержащими препаратами, например, «Хом», «Оксихом» или 1% бордоской жидкостью. Иначе начнут вянуть и побеги.
  • С буйволиной цикадкой придется бороться инсектицидами: «Акарин» или «Децис» в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.
Что делать, если желтеет и сохнет виноград
Бороться с пожелтением и сухостью нужно обработками. Фото pixabay/GiniGeo_Photography

Сохнут кисти (гроздья) винограда

Иногда можно заметить такую печальную картину — сохнут гроздья.

4 причины, по которым сохнут кисти винограда

Есть четыре причины засыхания гроздьев:

  1. Острый дефицит влаги. При нехватке влаги целые гроздья начинают засыхать, зачастую одновременно с этим сохнут и листья, иногда — еще и плети.
  2. Солнечный ожог. Он может проявляться как на отдельных ягодах, так и на целых гроздьях. Например, если очень жарко, и они расположены на южной стороне.
  3. Бактериальный ожог. При нем могут засыхать гроздья целиком — практически одновременно.
  4. Мучнистая роса. При ней виден мучнистый налет сверху листа, начинают активно засыхать целые грозди.

Что делать, если сохнут кисти винограда 

Чтобы избежать недостатка влаги, необходимо проводить поливы. За сезон обязательно нужно провести три полива, стараясь промочить почву на глубину до 15 сантиметров. Если очень жарко и нет дождя, то необходимо провести дополнительные поливы.

Чтобы избежать солнечного ожога или устранить последствия, следует полить виноград под корень водой и затенить его. Старайтесь, чтобы в полуденные часы он не освещался солнцем до нормализации температуры воздуха.

При бактериальном ожоге можно обработать кусты антибактериальным препаратом, но зачастую это не помогает. Лучше проводить профилактические обработки инсектицидами в весенний период.

При мучнистой росе лучше всего применять препараты на основе серы, можно даже использовать серный порошок — 100 г порошка на ведро воды. Обработки нужно проводить в вечерние или утренние часы. Или до полного избавления от болезни, либо как профилактику — раз в месяц.

Вот такие проблемы с виноградом и пути их решения.

________________________________________________________________________________
Читайте другие наши полезные статьи о винограде:

Как обустроить беседку для винограда своими руками: создаем уютную зону отдыха в виноградной тени

Пятна на листьях винограда: причины появления и что делать, чтобы спасти растения от недуга

Как правильно пасынковать виноград

Как обрезать виноград: схема, видео, правила и советы для новичков
_______________________________________________________________________________
А как вы решаете проблемы с усыханием винограда? Делитесь советами по ее обустройству с другими садоводами в комментариях!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (1)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Гость 05.09.2023
спасибо за информацию
0
Загрузка...