6 рецептов заготовок на зиму из зелени и зеленых овощей
30.06.2021
0
320
Богатый урожай – отличный повод получить заряд витаминов от натуральных овощных плодов и, конечно, запастись полезными заготовками для холодных сезонов. Сегодня мы подготовили для вас подборку рецептов витаминных заготовок из зеленых овощей и зелени на зиму, а именно из огурцов, укропа, петрушки, капусты и зеленых помидоров.
Фото: рецепты заготовок из зеленых овощей.
Салат из огурцов с луком
Продукты:
- Огурчики — 1,5 кг;
- Лук репчатый — 0,5 кг;
- Растительное масло — 100 мл;
- Уксус — 4 ст. л;
- Сахар — 2 ст. л;
- Чеснок — 4–5 зубчиков;
- Перец горошком — 5–6 шт.
Приготовление:
- Огурчики нарежьте кружками, лук очистите и нарежьте полукольцами, чеснок мелко нашинкуйте.
- Все поместите в глубокую кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус, перец горошком и растительное масло. Перемешайте и оставьте на 3–4 часа под крышкой.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и, помешивая, варите 5 минут. Снимите с огня, сразу разложите салат по банкам и плотно закройте. Храните в прохладном месте.
Консервированная парочка (огурцы с помидорами)
Продукты:
- Огурцы мелкие — 750 г;
- Помидоры черри — 750 г;
- Зелень петрушки — 1 пучок;
- Вода 1,5 л;
- Сахар — 3 ст. л;
- Уксус 9% — 3 ст. л;
- Соль — 1 ст. л;
- Перец горошком — 1 ч. л;
- Зерна горчицы — 1 ч. л;
- Чеснок — 10 зубчиков.
Приготовление:
- Эту заготовку из зеленых овощей и зелени на зимупросто приготовитьв домашних условиях. Помидоры помойте и наколите зубочисткой. Огурчики помойте.
- В сухую банку уложите зелень петрушки, зубчики чеснока, перец горошком, сверху уложите помидоры с огурцами. Дважды залейте кипятком и дважды оставьте на 10 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, зерна горчицы и уксус, доведите до кипения и залейте в банку с овощами, закройте крышкой.
- Заверните банку в полотенце и оставьте остывать.
Укроп впрок
Время приготовления: 20 минут, 4 порции
Продукты:
- Укроп — 500 г;
- Соль морская крупная — 100 г.
Приготовление:
- Укроп переберите, удалите толстые стебли, тщательно вымойте и обсушите, мелко нарежьте.
- Банки простерилизуйте, на дно насыпьте немного соли, затем небольшой слой укропа, утрамбуйте его толкушкой, чтобы он пустил сок. Затем снова слой соли и слой укропа и так далее.
- Банки плотно закрутите крышками и поставьте в холодильник.
Способ заготовки зелени на зиму
Продукты:
- Зелень укропа и петрушки — 500 г;
- Растительное масло — 200 мл.
Как заготовить зелень на зиму:
- Зелень промойте и обсушите на полотенце в течение 2–3 часов, периодически встряхивая.
- Затем зелень мелко нашинкуйте, поместите в сухую глубокую чашку, залейте подсолнечным маслом и тщательно перемешайте.
- Переложите в сухие стерилизованные банки, плотно накройте крышками.
Пекинская капуста с зеленым горошком
Продукты:
- Капуста — 1 вилок (около 1 кг);
- Горошек зеленый — 1 ст. л;
- Морковь — 2 шт;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Соль — 4 ст. л;
- Сахар — 3 ст. л;
- Перец черный горошком — 1 ч. л;
- Вода 1 л.
Приготовление:
- Капусту нарежьте соломкой, помните нарезку руками.
- Морковь натрите на средней терке.
- На дно стерилизованных банок положите перец горошком.
- В глубокой чашке смешайте капусту с морковью и зеленым горошком, затем заполните банки, оставив до верха 2 см.
- В воду добавьте соль, сахар, уксус, доведите до кипения и сразу залейте в банки с капустой. Плотно закройте крышками, переверните вверх донышком и оставьте остывать.
Икра из зеленых помидоров
Продукты:
- Зеленые помидоры — 2 кг;
- Красный болгарский перец — 1 кг;
- Морковь — 0,5 кг;
- Лука — 0,5 кг;
- Чеснок давленый — 1 ст. л;
- Сахар — 1 ст. л;
- Масло растительное — 1 ст. л;
- Соль — 2 ст. л;
- Уксус неразведенный — 0,5 ст. л;
- Жгучий перец — 1 стручок.
Приготовление:
- Возьмите большую широкую посудину. Лучше использовать таз, так как в кастрюле овощи могут пригореть, а этого допустить нельзя.
- Все ингредиенты (помытые и почищенные) в свежем виде прокрутите на мясорубке или измельчите в комбайне.
- Налейте в посудину растительное масло, нагрейте его и сложите туда перекрученные овощи. Тушите два часа с момента закипания, периодически помешивая. Обязательно следите, чтобы овощи не пригорели!
- Добавьте чеснок и жгучий перец. Тушите еще минут десять. Уберите перец, добавьте соль, сахар и уксус, тщательно перемешайте.
- Разложите готовую закуску в банки, лучше всего в пол-литровые, стерилизуйте в течение 10 минут.
Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Вы справились!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.
Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!