​Подготовка посадочной ямы

Семейный питомник Мастяевых
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
25.04.2016
0
87
Photo18.jpg

Когда мы только начинали заниматься садоводством, яблони высаживали в ямы размером метр на метр - такой традиционный способ упоминается во всех книгах по садоводству. Но спустя какое-то время деревья стали болеть, подмерзать или вымерзать полностью.

Когда раскорчевали погибшие деревья, увидели в местах посадки песок и незначительные остатки перегноя и компоста. Корни яблонь были чахлыми, мочка слаборазветвленная,  некоторые капиллярные корни сгнили. Было решено, что причиной гибели яблони стала неверная подготовка посадочной ямы, что привело к недостаточному питанию деревьев.
 
На низкоплодородных землях с высоким содержанием песка, посадочные ямы нужно подготовить специально. Все компоненты  уложить слоями и сверху добавить 1 л древесной золы.

Состав почвы 1:
60-70% огородной или дерновой земли;
30-40% торфа или хорошо перепревших опилок;
5-6 ведер под косточковые;
10-12 ведер под семечковые перепревшего навоза;
1-2 л послойно доломитовой муки.
 
Состав почвы 2.
50-60% огородной или дерновой земли;
40-50% хорошо перепревшего компоста;
1-2 л послойно доломитовой муки.
 
Чтобы саженец не провалился вглубь и не оказался в воде в результате усадки посадочного места, яму надо наполнить заранее. Особенно в ямах большого размера земля после набивки должна хорошенько осесть, после чего сверху насыпается холм-клумба высотой 30-40 см и диаметром у основания 1,5-2 метра, на вершину которой и высаживается саженец. В течение 2-3 лет холм проседает, и саженец оказывается на уровне земли.

Михаил Мастяев, глава семейного плодопитомника
25.04.2016
0
87

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...