Топ-100
Регион:
logo
Яблони и груши Все регионы 20.06.2018

Подкормка яблони кальцием

Наблюдая, как наливаются румянцем сочные яблочки в саду, мы задумываемся, как подольше сохранить долгожданный урожай. Ведь сразу переработать все плоды не получается, и яблоки подолгу хранятся без надлежащих условий. Большая часть урожая за это время портится и идет в отход. Однако существуют такие технологии выращивания, чтобы урожай долго хранился и без вредной «химии»! Основаны они на физиологии растений и плодов, и важную роль здесь играет правильное минеральное питание и обеспечение плодовых деревьев кальцием.

кальций для яблони

Какие факторы снижают сроки хранения свежесобранных плодов яблони? 

Развитие заболеваний различной этиологии. Заболевания могут носить как инфекционный характер (вызываются грибами и бактериями), так бывают и неинфекционного происхождения – это физиологические расстройства.

Неинфекционные болезни (физиологические расстройства) яблок вызваны рядом причин:

  1. недостатком важных элементов питания в период роста,
  2. неблагоприятными погодными условиями или несвоевременностью съема плодов с деревьев,
  3. отсутствием условий хранения и др.

Кальций для хранения яблок

    Самым важным моментом, влияющим в значительной степени на качество, вкус и сохранность плодов яблони, является обеспечение растений в период вегетации сбалансированным полноценным минеральным питанием, огромную роль в котором играет кальций.

    Значение кальция для яблони:

    • оберегает растения от стрессов;
    • улучшает рост и развитие корневой системы;
    • наличие кальция в клеточном соке улучшает азотное питание растения;
    • регулирует насыщенность клеток водой;
    • увеличивает механическую прочность клеточных стенок, тем самым создавая прочный барьер от проникновения в растение возбудителей болезней, таких, например, как серая гниль; 
    • снижает обрыв ветром цветков и опадение завязей и плодов; 

    Значение кальция для плодов яблони:

    • способствует полноценному созреванию плодов с сочной, хрустящей мякотью; равномерной окраской, вкусом и ароматом, характерным для конкретного сорта; 
    • формирует прочные и эластичные покровные ткани плода, устойчивые к гнилям и механическому воздействию;
    • значительно улучшает лежкость плодов.

    Нехватка кальция для яблони

    В свою очередь дефицит кальция приводит к снижению количества и качества урожая: у плодов нарушается нормальный водо- и газообмен, в результате чего происходит их растрескивание, ухудшается их дыхание, а в период хранения развиваются физиологические заболевания.

    Болезни плодов яблони, вызванные нехваткой кальция:

    • горькая подкожная пятнистость или ямчатость,
    • загар (побурение кожицы),
    • увядание, 
    • стекловидность и др.

    Из перечисленных заболеваний горькая пятнистость плодов имеет наибольшее распространение и наносит значительный ущерб:

    1. На плодах появляются мелкие, немного вдавленные в мякоть, пятна от фиолетовой до зеленой окраски.
    2. Прилегающая к кожице мякоть плода в этих местах имеет рыхлую губчатую структуру и горький вкус.
    3. Часто эта болезнь появляется в послесъемный период, но в иные годы такие признаки можно наблюдать еще на дереве. 
    Даже если на дереве нет признаков дефицита минерального питания, урожай хороший, но вкус и лежкость плодов оставляют желать лучшего. Почему?
    • При большой урожайной нагрузке на дерево, в плодах зачастую наблюдается дефицит кальция и, возможно, других элементов – магния, калия.
       
    • Внутри растений кальций практически неподвижен, для него не характерна реутилизация, т.е. он не может передвигаться из старых листьев в молодые, а оттуда – в плоды.
       
    • Поэтому при отсутствии визуальных симптомов дефицита кальция на дереве, внутри плодов может наблюдаться его физиологический недостаток, приводящий в итоге к снижению их качества.

    ____________________________________________________________________

    БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛЯ ЯБЛОНИ

    нехватка кальция для яблони

    Удобрения кальция для яблони

    Даже если регулярно вносить под деревья удобрения с кальцием, растения зачастую все равно испытывают недостаток этого элемента.

    Причины нехватки кальция:

    1. Соединения кальция в почве подвижны, они вымываются обильными осадками, талыми водами, поэтому во влажные годы его недостаток будет особенно заметен.
       
    2. Холодная или засушливая погода препятствуют поглощению корневой системой питательных веществ из почвы, в том числе и кальция.
       
    3. Ненадлежащий уровень рН почвенного раствора (кислая почва) значительно снижает усвоение кальция корнями.
       
    4. Внесение под плодовые деревья несбалансированного по составу минерального питания, содержащего большие дозы азота, а также калия и магния, затрудняет усвоение кальция.

    ___________________________________________________________________

    СОСТАВ И НОРМЫ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ

    удобрения кальций яблоня

    Как обеспечить яблони достаточным количеством кальция?

    Этап 1. Внесение кальция в почву для яблони
    1. Перед закладкой сада идеально сделать полноценный анализ почвы на уровень кислотности, содержание доступных элементов питания и степень насыщенности основаниями.
      ______________________________________________________________

      КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ
      ______________________________________________________________
       
    2. После чего, рассчитав необходимую норму внесения агромелиорантов – извести, мела или гипса, нормализовать имеющуюся почвенную кислотность и обогатить почву кальцием, калием, фосфором и другими важными элементами.
       
    3. При проведении известкования следует строго придерживаться рекомендованных норм внесения известковых материалов.
      ______________________________________________________________

      ИЗВЕСТКОВАНИЕ И ДРУГИЕ РАСКИСЛИТЕЛИ ПОЧВЫ (ВИДЕО)
      ______________________________________________________________
       
    4. В противном случае образуется щелочная реакция почвенной среды и избыток в нём кальция, что в свою очередь усложнит усвоение корневой системой целого ряда микроэлементов - железа, цинка, бора, меди, марганца, а также калия и магния.
    Этап 2. Пополнение почвенных запасов кальция для яблони
    • Со временем созданные при посадке плодовых деревьев запасы питательных веществ истощаются, требуется их пополнение.
       
    • Для пополнения содержания кальция осенью вносят под яблони либо подходящие известковые материалы, либо весной растворимые удобрения - кальциевую селитру, кальций хлористый. 

    ___________________________________________________________________

    ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА КАК УДОБРЕНИЕ
    ___________________________________________________________________

    Этап 3. Внекорневые подкормки яблони кальцием
    • Достаточное содержание кальция в почве все же не гарантирует 100% обеспечения им плодов, о чем уже было сказано выше.
    • Поэтому в период плодообразования для устранения его физиологического недостатка необходимы кальциевые листовые подкормки.
    • Специалисты-плодоводы рекомендуют проводить такие листовые подкормки несколько раз за сезон, начиная как можно раньше - с фазы формирования завязи и до созревания. 

    подкормка кальцием по листу яблони

    Какие удобрения с кальцием подходят для подкормки яблони по листу?

    1. Раньше для листовых подкормок рекомендовали применять традиционные растворимые минеральные удобрения – селитру кальциевую и кальций хлористый. Но у таких подкормок были существенные недостатки: в первом случае – высокое содержание азота, что отрицательно сказывалось на накоплении нитратов в плодах и снижении зимостойкости деревьев; во втором случае – высокая вероятность появления ожогов на листьях и плодах.
    2. В современном садоводстве уже давно используют другие более прогрессивные виды листовых кальциевых удобрений, которые не имеют негативных последствий для растений и обладают весомыми достоинствами.
      Применяя несколько раз за сезон опрыскивания кальциевыми листовыми удобрениями, можно добиться значительного улучшения качества плодов, снизить их поражаемость серой гнилью, сажистым грибком и некоторыми другими заболеваниями, а также значительно продлить срок их хранения, не используя при этом вредную «химию».

    __________

    Наталья Овсянникова, агроном
    Оставить комментарий
    Комментарии
    Image
    Image
    Наверх