Топ-100
Регион:
logo
Советы для здоровья Все регионы 11.04.2019

Полезные свойства перцев и баклажанов

Как хорошо, когда полезные овощи можно вырастить на своем огороде. а ведь зачастую мы и не догадываемся, какую кладовую витаминов содержат привычные обитатели грядок. Перец и баклажан — братья из одного семейства пасленовых. Мы сеем их в один день, часто высаживаем вместе. Они теплолюбивы и в меру капризны. По мере созревания мы отправляем овощи на дозаривание, делаем полезные заготовки, готовим диетические блюда и наслаждаемся вкусом и ароматом свежих и сочных плодов.

польза перца и баклажана

Полезные свойства перца

В диетическом и лечебном питании, для улучшения работы сердца и повышения аппетита незаменимы плоды перца.

В диетическом питании перец рекомендуют при:

  1. гипо- и авитаминозах,
  2. упадке сил,
  3. малокровии,
  4. для повышения аппетита и стимуляции пищеварения.

В лечебном питании его используют при заболеваниях, сопровождающихся поражением сосудистых стенок.
________________________________________________

Приготовьте легкий диетический рецепт сладкого перца, фаршированного овощами
________________________________________________

Полезный состав перца

Плоды перца содержат:

  • 5–12% сухого вещества,
  • от 2 до 8% сахаров (преимущественно фруктозы и глюкозы),
  • от 1,3 до 2,6% белков,
  • 0,9% жира.
Плоды богаты Р-активными веществами, уменьшающими хрупкость и проницаемость капилляров, способствующими прочности кровеносных сосудов

Специфический аромат перца определяется наличием в плодах летучих эфирных масел. Красящие вещества состоят, в основном, из каротиноидов.

Витамины и микроэлементы в перце

По количеству аскорбиновой кислоты перец занимает первое место среди овощных растений.

  1. В 100 г сырой массы содержится 100–400 мг витамина.
     
  2. Интересно, что при дозаривании количество витамина С увеличивается.
При засолке перца сохранность витамина С достигает 60%

__________________________________________________

Попробуйте оригинальный рецепт маринованного перца на зиму в масляной заправке
__________________________________________________

Кроме того, в перце содержится значительное количество:

  • каротина,
  • витаминов B1, B2, B3,
  • фолиевой и никотиновой кислот.

Зола на 50% состоит из солей калия, а калий, как известно, улучшает работу сердца.

Химический состав плодов зависит от сорта и значительно колеблется по годам

Капсаицин в перце

Перец содержит алкалоид капсаицин. Он придает плодам острый вкус, сильно раздражает слизистые оболочки и кожу. При этом оказывает положительное оздоравливающее влияние на организм:

  1. обладает бактерицидным действием.
  2. ускоряет кровообращение,
  3. стимулирует обмен веществ.

Имеет большое фармакологическое и косметическое значение. 
______________________________________________

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦЕВ ОТ ОПЫТНЫХ ДАЧНИКОВ

полезные свойства перца

Полезные свойства баклажана

Считается, что баклажан особенно полезен пожилым людям, как правило, имеющим «букет» различных заболеваний. Замечено, что те пожилые люди, которые регулярно, практически, круглогодично употребляют баклажаны — в свежем виде, в виде домашних заготовок на зиму, в виде баклажанной икры, — меньше страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут. У них меньше проблем с сердцем, с сосудами, с печенью, с кишечником, с суставами и с позвоночником.

Просто "кладезь" для людей средней и старшей возрастных групп.

1. Баклажан для сердца и сосудов

  1. Баклажан при длительном употреблении в пищу заметно снижает уровень холестерина в крови.
     
  2. Способствует уменьшению отложения холестериновых бляшек в стенках сосудов.
     
  3. Диетическая ценность баклажана также обусловлена высоким содержанием калия, оказывающего положительное влияние на работу сердца, увеличивающего выведение жидкости из организма.

Поэтому баклажан рекомендуют при заболеваниях:

  • атеросклерозе сосудов сердца, сосудов мозга, аорты, сосудов нижних конечностей,
  • при фонической ишемической болезни сердца,
  • при сердечной недостаточности,
  • при гипертонической болезни,
  • при нарушениях ритма сердечных сокращений.
Баклажан вводят в рацион больным, перенесшим острый инфаркт миокарда, инсульт

______________________________________________

На нашем сайте вы найдете замечательную подборку вкусных и полезных рецептов с баклажанами.

чем полезен баклажан

2. Баклажан лечит отеки, подагру и боли в суставах

  • Оказывает мочегонное действие и рекомендуется при отеках нижних конечностей, связанных с сердечной и с почечной недостаточностью.
     
  • Способствует выведению уратов из организма.
Блюда из баклажана показаны больным мочекаменной болезнью с преимущественным содержанием пуринов (уратов) в организме и больным подагрой

Регулярное употребление в пищу баклажанов, наряду с использованием необходимых лекарственных растений, зачастую позволяет излечиться от мочекаменной болезни и надолго забыть о приступах подагрических болей в суставах.

  1. Баклажан полезен при деформирующем артрозе, при остеохондрозе и при остеопорозе — при тех болезнях, которые часто сопровождают пожилых людей.
     
  2. Благодаря своему химическому составу баклажан способствует восстановлению хрящевой ткани суставов и укрепляет кости.

______________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ПЕРЦЕВ И БАКЛАЖАНОВ
______________________________________________

3. Баклажан улучшает пищеварение и работу печени

Баклажан повышает желчеотделение и рекомендуется при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей:

  • при дискинезии желчного пузыря,
  • при хроническом холецистите,
  • при хроническом панкреатите,
  • при хроническом гепатите.
Баклажан улучшает пищеварение, нормализует перистальтику кишечника

В диетическом питании полезный овощ используют:

  • при хроническом гастрите, особенно при гастрите со сниженной секреторной функцией,
  • при синдроме раздраженного кишечника, особенно со склонностью к запорам,
  • при дисбактериозе.

На клетчатке, которая содержится в плодах баклажана, при их регулярном употреблении хорошо засевается и размножается дружественная микрофлора кишечника и уменьшаются явления дисбактериоза.

4. Баклажан вместо антибиотиков

  1. Баклажаны обладают антибиотической активностью.
     
  2. Могут использоваться при некоторых заболеваниях кожи, например при гнойничковых высыпаниях.
Отжимают сок из сырых плодов и смазывают 2-3 раза в день пораженную поверхность

______________________________________________

АГРОТЕХНИКА БАКЛАЖАНОВ: ОТ ПОСЕВА НА РАССАДУ ДО СБОРА СЕМЯН
______________________________________________

Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на сайт Антонов Сад

Сергей Баранчуков; редакция "Шесть соток"
Оставить комментарий
Комментарии
Наверх

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.