Топ-100
Регион:
logo
Советы для здоровья Все регионы 04.09.2018

Полезные вещества в заготовках

Заготавливая варенья, соленья, маринады, мы мечтали о том, как зимой будем доставать баночки, наслаждаться вкусом лета и укреплять свое здоровье. И вот я задумалась: сколько же полезных веществ сохранилось в моих заготовках? В очень многих заготовках витамины постепенно разрушаются. Но есть и такие, где содержание витамино не только сохраняется, но и увеличивается.

польза домашних заготовок

Витамины в заготовках

При длительном хранении продуктов витамины постепенно разрушаются. Особенно неустойчив в этом плане витамин С. Его очень мало в вареньях и джемах, при приготовлении которых ягоды кипятили по несколько раз. Поэтому особенно полезны ягодные заготовки без термической обработки, например, калина, перетертая с сахаром. 

Быстрее всего витамины исчезают при горячей обработке:

  • варке,
  • тушении,
  • жарении,
  • при добавлении соли или сахара.

Но есть и такие заготовки, при приготовлении которых содержание витамина С, наоборот, увеличивается. Таким удивительным продуктом является квашеная капуста. Особенно полезно есть квашеную капусту в зимнее и весеннее время года, когда витаминный запас организма уже на исходе.

Полностью сохраняется витамин С в высушенных целиком плодах.

Его содержание немного теряется, если их перед сушкой нарезали. Например, можно попробовать заготовить цукаты из тыквы.

польза квашеной капусты

Полезные вещества в заморозке

Больше всего полезных веществ остается в замороженных фруктах, ягодах и овощах: они сохраняют до 90% витаминов и 100% минералов.

Помните, что плоды нельзя замораживать повторно!
  • При приготовлении супов, компотов и других блюд замороженные продукты лучше сразу поместить в кипящую воду или на горячую сковородку, не размораживая предварительно.

Из замороженных овощей можно приготовить полезный открытый овощной пирог, а замороженная смородина выручит зимой, когда захочется вкусного ягодного пирога.

польза замороженных ягод и овощей

Полезные вещества в сушеных заготовках

В сушеных продуктах витаминов всего на 20% меньше, чем в свежих.

Интересно, что в процессе сушки вода испаряется, а концентрация полезных веществ увеличивается
  • В 100 г сушеных яблок в 3 раза больше калорий, чем в 100 г свежих.
     
  • В сушеных абрикосах (кураге) много калия и антиоксидантов. Они полезны для людей с сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы.
     
  • Сушеные баклажаны содержат медь, кобальт и марганец, которые улучшают состав крови. Также они помогают кровеносным сосудам очищаться от холестериновых бляшек.
     
  • В высушенных грушах сохраняются эфирные масла, повышающие иммунитет, помогающие бороться с инфекционными заболеваниями и даже с депрессией.
     
  • Сушеная черника – лидер по содержанию витамина А, способствующего сохранению и улучшению зрения. Также она содержит вещества, снижающие уровень сахара в крови, поэтому полезна страдающим сахарным диабетом.
Высушенные продукты можно регидрировать (восстановить с помощью воды)
  1. Тогда они станут похожи на свежие и при этом сохранят в себе минералы и витамины.
  2. Для этого нужно замочить плоды в мелкой посуде, налив воды так, чтобы она только покрывала их, и оставить на 2–3 часа.
  3. При замачивании на ночь лучше поставить емкость в холодильник.

польза сушеных заготовок

Микро- и макроэлементы в заготовках

А вот микро-­ и макроэлементы прекрасно сохраняются в любых заготовках.

  • В малиновом варенье сохраняется медь, которая входит в состав антидепрессантов. Поэтому с уверенностью можно сказать, что оно повышает настроение.
     
  • Благодаря высокому содержанию железа малиновое варенье помогает повысить гемоглобин крови.
     
  • Также в малиновом варенье содержится жаропонижающее вещество – натуральный «аспирин», снижающий высокую температуру. При этом он не так опасен для желудка человека, как аптечный аспирин.
     
  • Самый известный полезный для сердца элемент, калий, способствующий профилактике аритмий, в большом количестве есть в квашеной капусте, абрикосовом варенье.
     
  • Клубничное варенье обладает мочегонными свойствами, способствующими снижению артериального давления и уменьшению отеков. Конечно, даже при самом «вкусном» лечении нужно знать меру.

полезные свойства заготовок

Полина Мирошникова
Оставить комментарий
Комментарии
Наверх

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.